您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

不止猪肉!台农渔经学者:台湾农业高度依赖大陆,优势正在流失

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前台湾有位脱口秀主持人在节目上半开玩笑称可将莱猪做成肉松,卖到大陆,该言词潜藏对大陆人民的轻蔑,此种非常不得体的言论,竟然获得台下观众掌声,引起不少大陆网民批评。
国台办发言人在例行记者会中郑重表示,严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入并已加大查验力度。

而台湾当局的回应则是辩称台湾早有准备(130亿新台币养猪基金),且台湾“生鲜”猪肉(刻意回避加工品)从来没有出口到中国大陆,还称该项禁令对台湾养猪产业影响微乎其微。
然而,台湾农渔经学者李武忠发表文章表示,“良言一句三春暖,恶语伤人七月寒”,两岸继续互杠只会激化对立,是否波及其他输陆农产品(包括生鲜及加工制品)谁敢保证,届时又是谁受害呢?

李武忠说,中国大陆不仅是全球重要农产品生产及消费市场,也是世界最大的猪肉进口市场(占全球肉品贸易近50%),2020年猪肉进口量达400万公吨。这些年随着当地生活水准的提高,购买力惊人,民进党当局能装做看不见吗?民进党当局不能一面敌视中国大陆,却又无视台湾农产品出口高度依赖中国大陆的事实;一面维持“抗中”基调,却又希望继续维持ECFA;想要加入区域经济合作组织,却又无视中国大陆影响力;何况台湾猪肉及制品的品质固然不差,但要想达到日本和牛,西班牙伊比利猪等级,在品种、技术、设备、屠宰物流等都还有很大的努力空间,台湾不能“夜郎自大”。

李武忠认为,在台湾无论网络或官方,经常听到对中国大陆轻蔑的言论,总认为中国大陆落后,生活水准远不及台湾,在农业更是常见。其实根据多年近身观察两岸农业科研及竞争力变化发现,过去台湾农业在品种改良、生产技术、农民组训、产品品质确实优于中国大陆,但是这些年中国大陆农业在育种、生产技术、智慧农业、冷链物流、数位化应用、食品安全、直播电商等已经有长足进步,部分领域甚至超越台湾,务农积极性也高于台湾农民,许多与农业相关的国际研讨会也移往中国大陆召开,先天不足加上后天失调让台湾优势正在流失,台湾应该要有危机意识,别当“井底蛙”!

相关新闻
美媒警告:战争一旦爆发,解放军轰炸机就会大规模直扑台湾

1月26日,美国《福布斯新闻》发表评论文章认为,如果战争爆发,解放军轰炸机就会大规模直扑台湾!文章认为,解放军军机近日的大规模巡航行动并非偶然。 据环球时报1月28日报道,1月26日,《福布斯新闻》发表评论说,拜登在华盛顿就职总统三天后(1月23日),解放军空军向台湾海峡派...

疫情扩大台湾却“一苗难求”,民众党批蔡英文当局少画大饼

台当局卫生主管部门所属桃园医院疫情扩大持续拉警报,民众都在问,台湾什么时候才能购买到新冠疫苗,起码优先提供医护人员施打。 对此,台湾地区“疫情指挥官”陈时中辩称,是因为“大国垄断疫苗”,甚至有地方买了人口数4倍的量,而世界卫生组织和联合国都不够力阻止大国超额购买...

大陆宣布禁台猪肉制品,台糕点商担心:糕点中含猪油,怕受禁令波及

国台办日前宣示对台湾猪肉制品的“禁肉令”后,引发岛内高度关注。现在不仅是直接售卖猪肉类产品的业者,连卖糕点的商家都开始担心,会不会因为含有猪油或猪肉成分被管制。 据台湾中时电子报1月31日报道,大陆国台办日前表示,大陆严禁进口含有莱克多巴胺(瘦肉精)的肉类产品,且为防止有关肉类产品从台湾流入大陆市场,近期大陆有关部门已加大查验力度。台中市糕饼...

美学者臆测“解放军藏身民航客机和民船偷袭台湾”,真实目的只有一个

美国“福布斯”网站1月30日称,虽然解放军空军在台湾附近的大规模演习备受关注,但美国专家认为解放军登陆台湾时可能不会采用二战诺曼底那样血腥的抢滩模式,而是“藏身民航客机和民船搞偷袭”。 报道称,美国国家战争学院教授伯纳德·柯尔认为,解放军登陆台湾最简单的方式就是藏身于“悬挂第三国国旗的大型货柜船”,停泊于台湾高雄和基隆港口。与此同时,解放军还...

台湾一确诊病例到过九份 当地今日游客人数锐减

据台媒报道 桃园医院新冠肺炎感染人数不断增加,台当局疫情指挥中心今日下午公布案908曾于25日下午到过新北市九份老街、阿妹茶楼。新北市环保局昨日连忙派人进行消毒,而今天九份游客人数也因为疫情的关係锐减,让假日的九份空荡荡。