您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸“小三通”20年 台胞盼尽快复航

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州1月25日电 (闫旭 林春茵)“‘小三通’对金门经济发展至关重要,20年来已成金门经济重要命脉。”在福州列席福建省政协十二届四次会议的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹25日向中新社记者表示,“‘小三通’尽快复航是许多台胞的期望。”

 

  今年是两岸“小三通”(即福建沿海地区与金门、马祖、澎湖地区的海上直接往来)开通20周年。然而,受新冠肺炎疫情影响,两岸“小三通”自去年2月起停航已近一年,给两岸人员往来和各领域交流,尤其是台湾同胞往返两岸,带来许多不便。

  吴家莹说,“下个月将迎来春节,‘小三通’暂停已将近一年,对金门民众而言,现在要从大陆回到金门,需先到台湾本岛隔离,绕好大一圈。”

  在此次福建省政协会议上,福建省政协台联界别委员、平潭综合实验区经济发展局局长林润接受记者采访时建议,在常态化疫情防控的基础上,尽快恢复“小三通”航线,并解决现有“台北快轮”和“小三通”船舶不能满足运力需求问题。

  过去,“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”三船齐开、客货并行,平潭在大陆率先实现至台湾本岛北、中、南海上航线“全覆盖”,为两岸人货往来搭起“黄金通道”。

  去年2月以来,“海峡号”“丽娜轮”也被叫停。林润说,这给两岸人员往来,尤其是台湾同胞往返平潭和台湾本岛,造成诸多不便,也大大增加了他们的交通成本。

  “台北快轮”是平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮,总吨位1.8万吨,去年10月起由原来一周三个航次加密为四个航次。“即使在每趟都满载的情况下,运力还是不能满足目前两岸贸易的需求。”林润说,很多台湾居民习惯从大陆购买日用品,希望“海峡号”“丽娜轮”能先恢复货运,满足民众生活需求。

  除了恢复“小三通”航线,也有福建省政协委员建议增开对台海上直航。福建省政协特邀(一)界别委员、莆田市湄洲岛国家旅游度假区党工委书记林韶雯建议,利用湄洲岛现有码头,推动对台海上直航。

  湄洲岛距台湾台中港72海里,是“海上和平女神”妈祖的故乡和祖庙所在地,每年前来谒祖朝圣、观光旅游的台湾乡亲超30万人次。

  “台湾信众进香有规模化、团队性、传统阵头多的特点,推动湄洲岛对台海上直航,可以便利台湾乡亲常态化直航湄洲谒祖进香。”林韶雯说。

  福建省政协特邀(一)界别委员、莆田市政协主席周青松也建议,支持湄洲岛利用现有码头对台常态化直航,并加强对湄洲岛妈祖文化的保护和利用。

相关新闻
全国多地机票价格跳水 部分航线跌至1折"白菜价"

一般来说,春运期间,火车票、飞机票大多是一票难求,热门旅游城市的机票和酒店价格更是不断攀升。然而今年,受疫情影响,各地发出“就地过节”的倡议,目前国内长途旅游的订单量受到怎样的影响呢?      今天下午,记者在一些在线旅游平台搜索发现,春节期间,从北京出发,飞...

大型百集系列电视片《天下妈祖》在湄洲岛开机

台海网1月20日讯 据福建日报报道  16日,大型百集系列电视片《天下妈祖》在湄洲岛开机拍摄。该片将在全球范围内选取最为典型的100家妈祖宫庙,以纪实手法全方位展现这些宫庙的基本情况、历史渊源、信俗特点等,未来或将成为首部系统介绍世界各地知名妈祖庙的影视作品。 除了百集人文系列片《天下妈祖》外,妈祖的系列文创作品打造也在同步进行,更是结合了动漫、电影...

莆田湄洲岛:观海上绝美日出 沐浴新年第一缕阳光

湄洲岛日出(东南网记者 江瑞鑫 摄) 台海网1月5日讯 据东南网报道 海天相接处初露白光,天空被染上了一层霞光。随着朝阳渐渐升起,一道金光泼洒在海面上,与海浪一同翻滚荡漾,波光粼粼。2021年元旦的清晨,东南网记者在湄洲岛东面海岸线上的莲池澳沙滩,欣赏到这一绝美的海上...

小三通中断金门每月损失4亿新台币,陈玉珍向蔡英文喊话

今年1月2日是小三通20周年纪念,受困新冠肺炎疫情关系,小三通从去年2月迄今仍中断,每月减少新台币4亿元的观光收入。金门选区“立委”陈玉珍今天向中评社表示,台湾地区领导人蔡英文如果有意改善两岸关系,恢复小三通可以为两岸破冰,希望订出一个恢复小三通的防疫标准,给金门人...