您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

新冠肺炎检测费高更准?台当局防疫机构负责人言论引争议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“流行疫情指挥中心”负责人陈时中近日回应“为何台湾新冠肺炎核酸检测费用比大陆高逾19倍”时称,“我们检测比较准”。相关言论引发争议。

  综合中时新闻网、ETtoday新闻云等台媒报道,台湾核酸检测费为5000元到7000元新台币,而大陆各地的收费有低至345元新台币的。近期有台湾民众抱怨检测费过高,希望能够调降。

  陈时中近日在“流行疫情指挥中心”记者会上还声称,大陆核酸检测是整批检测,可能“都没有验就出阴性报告”,两岸采检细节不同,费用无法比较。

  对此,《中国时报》报道指出,实际情形并非如此。大陆不但有“整批验”,也有“单人验”,会根据不同需求做调整。

  报道还指出,大陆通过线上预约医院检测十分便捷。反观台湾,以台北市为例,核酸检测不仅昂贵,名额还十分有限,台北市立联合医院有些分院1天仅提供10个名额。而且,费用昂贵不保证检测结果精准,之前就发生了昆山台商检体被错置的乌龙事件。

  中时新闻网一篇报道指出,曾有台湾民众需取得登机前72小时核酸检测阴性证明,却遭遇附近医院都“额满”。报道认为,陈时中不思考如何让核酸检测更便民、价格更亲民,只会在第一时间“甩锅”。“用抹黑大陆的方式来合理化台湾昂贵的检测费用,毫无说服力可言。”

  另据雅虎新闻网报道,医界出身的台湾前民意代表沈富雄公开表示,分析台湾核酸检测成本,费用确实还可调降。即便需要出入境、有筛查需要的人士相对富裕,当局也不应该“孤行独市,趁火打劫”。

  旺旺集团北京首席代表、全国台企联常务副会长林天良1月19日返台,目前正在隔离中。他接受中新网记者电话采访时表示,在北京做检测的费用是120元人民币,即使台湾核酸检测费用之中,相关人事费用需要两三千元新台币,目前价格也是“太贵了”。

  对于所谓“台湾检测更准”的说法,林天良认为并无科学依据。他说,石家庄近期进行的新冠肺炎核酸检测发现了一些确诊者,显示大陆的检测是有效的。

  台湾丽宝生医(厦门)生物科技有限公司运营总经理李铭辉,防疫期间与员工在厦门一线提供核酸检测服务。他向中新网介绍,去年以来,福建省的核酸检测费用有过调整,从80元至130元人民币不等,目前厦门的核酸检测费用为80元人民币,“很便宜”。

  他认为,要从产业角度看待核酸检测费用。大陆对参与抗击新冠肺炎的涉及医疗的企业,无论是大陆企业,还是台资企业,都有税收、场地租金等方面的减免政策。(中国新闻网)

【编辑:白嘉懿】

相关新闻
不倦的抗疫者“点亮”夜幕下的哈尔滨【图】

1月22日,在哈尔滨市奋斗小学,医务人员将采集的核酸样本装入采样管。   数九寒天,夜幕下的哈尔滨滴水成冰。在各个核酸检测点,基层干部、工作人员和志愿者在寒风中引导群众、维持秩序,医护人员检测采样一站就是几个小时,吃饭就算休息。这些在疫情防控一线不知疲倦的抗疫者,...

福建永春开展核酸检测应急演练

医务人员为当地民众现场采集样本。 康庆平 摄 永春县五里街镇儒林社区开展的大规模人群核酸检测应急演练现场,当地民众积极配合,有序参加。 康庆平 摄 医务人员现场采集样本。 康庆平 摄 医务人员通过扫描个人核酸检测码快速采集信息。 康庆平 摄 医务人员现场采集样本。 康...

官方公布| 南平核酸检测哪里做?机构名单请收藏

台海网1月23日讯 据“健康新南平”微信发布 春运返乡潮有序进行中,为更好地做好春节疫情防控工作,南平市卫健委现公布全市内可开展新型冠状病毒核酸检测的机构名单,希望广大市民积极配合落实常态化防控措施,返乡群体要严格按照要求进行核酸检测及健康监测,众志成城打赢这场疫...

核酸检测需求增大!厦门市卫健委发出提醒,这些事一定要知道!

返乡需“持证”,核酸检测需求增大,厦门市卫健委再次发布核酸检测机构名单,并提醒广大市民不聚集、做好个人防护。 1月20日国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求春节返乡人员需持7日有效核酸检测阴性证明。1月21日,新规出台后的首日,记者走访全市多家医院发现,因返乡人员检测需求增大,核酸检测窗口人群明显增多。 为认真落实“外防输...

世界艰难应对疫情“严冬”,美国:启动“全面战时”政策

随着拜登就任美国总统并大力扭转特朗普时期的政策,全球抗疫屏障上的大窟窿开始得到修补。当地时间21日,拜登公布全面的国家战略,誓言以作战姿态抗击疫情。与此同时,美国开启公共卫生外交,正式告知世卫组织其仍是该组织成员,并打算加入“新冠疫苗实施计划(COVAX)”。然而,拜登的振臂高呼并没能让美国立刻转换一条新的轨道。该国国内既有各种疑虑,也有来自共和...