您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商痛诉台湾天价核酸检测费 网友:民进党趁机牟利!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


图源:台“中央社”

近日有台商向台媒反映,回台后被将近7000元(新台币,约合1622元人民币)的新冠肺炎自费筛检费用吓到,不懂为何台湾自费筛检这么贵,质疑难道有筛检试剂厂商由此牟利?岛内网友直指:“说穿了,民进党在 ‘趁机牟利’!”“很难想象到时候疫苗会有多贵?不论民众如何质疑,官字两个口,话都是民进党当局在说!”

据台湾“中时新闻网”报道,有台商透露,目前台湾地区通报个案采检属公费支出,民众不必付费,但若台湾民众想自费采检,价格落在5000至7000元新台币之间,让不少有阴性检验证明需求的民众喊贵。台湾地区核酸检测费用为何这么高?台湾流行疫情指挥中心发言人庄人祥之前受访时称,PCR检验试剂需要成本,再加上医检人员每次筛检都需要更换一套防护衣,除了防护衣,医院、医护人员的成本也都要纳入计算。

据了解,目前台湾地区共有103家自费检验指定院所,其中部分医院价格从原本6000元新台币,十一月底时降到5000元新台币,包含台大医院;其余包含长庚医院、台北荣总、亚东医院、台北市立联合医院,因为有提供一天内可取件的“急件”服务,价格落在6000元到7000元新台币之间。据台媒调查,PCR核酸检测项目费用中包含挂号费、医师诊察费、采检费及核酸试验检验费用等,台湾地区各大医院一剂核酸检验试剂成本价约700元到1000元新台币之间,也就是说,扣除成本价后,大部分都是检验人力及设备成本。

此外,台指挥中心还狡辩,美国自费检验费用约为250美元(约新台币7100元);英国自费检验费用约为英镑130至200元不等(约新台币5000至7600元);日本自费检验费用约为日币2.5万至5万元不等(约新台币7000至1万4000元),与台湾收费差不多。

对此,岛内民众纷纷表达不满:“钱钱钱!反正就是死要钱!”“去查查测试药剂是哪家提供,那家的后台又是谁,就不难知道了!”“真是不要脸,把别人的最高价拿来圆谎。”“‘每次筛检都需要更换一套防护衣’,鬼扯!你哪只眼睛看到做筛检的医护会每筛检一次换一套衣服的?筛检一次的作业费用要价2600至2900元新台币?比医生看诊费用还要贵上十倍!”

更有网友直指:“说穿了,民进党在 ‘趁机牟利’!”“不敢说实话的垃圾民进党当局!!!”“民进党当局口罩财应该也赚不少了吧!赚民众的钱拿去作自己的公关!”“很难想象到时候疫苗会有多贵?不论民众如何质疑,官字两个口,话都是民进党当局在说!”“这是高招,以价制量?因为检验费贵检的人少,确诊数就少?面子就好看?正名防疫成功?”“怕普筛才会订高价,为什么怕普筛?”

相关新闻
冷气团发威 台湾18县市低温特报 南投中寮6.3度

华夏经纬网1月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,受强烈大陆冷气团影响,今(18日)全台多地持续地温,“气象局”已针对18县市发布低温特报,今晨台湾本岛平地最低温出现在南投县中寮的6.3度,另“气象局”也针对18县市发布陆上强风特报。  据报道,今天各地气温约在10度,沿海空旷地区有机会出现6度的低温;白天气温将微幅回升,中南部高温可来到22度。估周二气温会...

蔡英文当局梦碎?拜登核心幕僚:不会承认台湾独立

华夏经纬网1月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,美国总统当选人拜登将在20日就职,而拜登上任后的台美关系将如何发展,也成为各界关注的焦点。拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)表示,拜登政府不会承认台湾独立,而他还指出,对拜登政府而言,最大的挑战是如何去构思出有别于以往的新的两岸政策。  据报道,根据“TVBS”报导,艾利森受访时表...

管你是不是百万流量网红“罢王”案教会台湾政客什么?

民进党籍桃园市民代王浩宇遭罢免成功,中国国民党士气大振,不仅延烧反“莱猪”(含瘦肉精美猪)战场,也象征走出从去年台湾地区领导人选举、“罢免韩国瑜”与高雄市长补选“三连败”的阴霾。这一役,更是国民党主席江启臣的重大胜仗。对民进党而言,桃园市中坜选区选民结构蓝大于...

港媒:台湾“罢王”成功 柯文哲和民众党获益大

中评社台北1月18日电 民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案过关,大大提振在野党士气,若是往2022地方选举方向解读,除掉时常对柯造谣抹黑的王浩宇,台湾民众党主席、台北市长柯文哲领军的民众党可说是获益甚大。 此次成功罢免王浩宇,因各种因素纠葛,可以说是达到“在野政党共识”,...

台湾媒体网络民调:超七成台网友不满苏贞昌施政

据中国台湾网 据台湾“中时新闻网”报道,台行政机构负责人苏贞昌就职满2周年,他自诩这2年来“都做出对的决定”。不过有网络媒体进行的网络民调显示,有高达73.4%的网友表示不满意苏贞昌的施政。   网络媒体针对苏贞昌担任台行政机构负责人2周年进行网络民调,截至1月15日傍晚6点,已有6千多人参与投票。对他的施政非常不满意的有67.0%、不太满意6.4%,非常满意仅...