您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

深化落实台胞台企同等待遇 福建力求“速度”和“精度”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (台海观澜)深化落实台胞台企同等待遇 福建力求“速度”和“精度”

  继公布225条在闽台胞台企同等待遇清单后,福建法院涉台司法服务网和涉台司法手机应用(APP)近日也在福州开通。新年伊始,福建深化落实台胞台企同等待遇动作频频,力求“速度”和“精度”。

  “十三五”时期,闽台各领域融合不断深化,台胞台企同等待遇政策有效落实。“十四五”时期将如何探索两岸融合发展新路?福建省委台港澳办主任王玲指出,“十四五”时期,福建将持续完善保障台胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,用心用情当好台胞台企在闽生活、投资兴业的“服务员”,创新发展的“护航员”,开拓市场的“推销员”,让台胞充分感受到“家的温暖”。

  新年伊始,福建各地“动作频频”。福建省人民政府台港澳事务办公室于1月2日向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单;福建法院涉台司法服务网和涉台司法手机应用(APP)1月5日在福州开通;福建近期多地支持台胞自愿报名接种新冠疫苗。

 

  在闽台胞纷纷反映,新年伊始,感受到福建深化落实台胞台企同等待遇的加速度。福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷接受中新社记者专访时表示,深化落实台胞台企同等待遇的各项举措加速推出,台商协会以及台胞正积极学习,将着力把各项举措用好用足。

  不仅是“速度”,福建深化落实台胞台企同等待遇更注重“精度”:进一步精准实施同等待遇,同等便利的内容、事项、环节,促进在闽台胞台企社会服务保障水平与基本公共服务水平同步提高。

  首批225条同等待遇清单涵盖经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。国务院台办发言人朱凤莲日前评价称,首批225条同等待遇清单表明,福建将继续率先同台湾同胞分享发展机遇,为在闽台胞台企提供更多同等待遇,共建第一家园。这是造福台湾同胞的积极举措,是受到台湾同胞欢迎的一件好事。

  福建法院涉台司法服务网和涉台司法手机应用(APP)是按照涉台司法服务工作需求专门设计的独立网站、独立系统,面向台胞台企,实现精准优质服务,让台湾同胞与大陆百姓共享普惠均等、便捷高效、精准优质的司法服务。福建省高级人民法院相关人士称,这是福建省首个单独面向台湾同胞的司法服务网和APP。

  福建社会科学院现代台湾研究所副所长苏美祥表示,上述深化落实台胞台企同等待遇举措,内容涵盖经济、社会、文教等领域的政策,以及在闽台胞衣食住行以及健康等各方面的便利化措施。

  苏美祥表示,台胞台企可以更全面更直观地了解福建惠台利民的政策举措,更方便对单“点菜”,有利于实现在闽台胞台企在同等待遇上“应享知享”“应享尽享”,是推动走好惠台政策“最后一公里”。

  今年是“十四五”规划的开局之年,苏美祥认为,闽台融合发展正迈向新阶段,将由政策措施创新驱动为主,转为政策创新与制度安排并重。在新时代新福建治理现代化进程中,以全方位推动高质量发展为主题,完善促进闽台交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐。

  在闽创业台胞方意茹说:“新年伊始,深化落实台胞台企同等待遇的好消息不断释放,让台商台企暖心更安心。”(来源:中新社 记者 龙敏)

相关新闻
全国首个涉台司法服务网和App在闽开通

台海网1月9日讯 据福建日报报道 登录涉台司法服务网,位于厦门市海沧区的某台湾企业成功远程办理网上立案,目前案件正在依法审理中。这是1月5日,省法院开通全国首个涉台司法服务网和手机App以来,受理的第一个案件。 省法院负责同志介绍,福建省高级人民法院充分发挥司法职能,组织全省法院开展司法惠台集中宣传服务活动,并在福建高院机关举行全国首个涉台司法服务...

司法惠台,海沧在行动

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)近日,海沧法院在线受理了全省首件通过福建法院涉台司法服务网申请立案的涉台案件,窗口人员通过与原告台企的诉讼代理律师进行电话沟通,在15分钟内即完成了在线立案手续。   据悉,福建法院涉台司法服务网(http://stfw.fj-court.gov.cn/)于今年正式开通。这标志着,今后台胞台企办理诉讼事务有了“一网通办”...

在闽台商点赞涉台司法服务:增强了获得感

“漳平台湾农民创业园的发展,离不开漳平法院的积极作为。”对于涉台司法服务,身为漳平市人民法院涉台案件人民陪审员的漳平市台商联谊会会长李志鸿深有感触。   位于福建省龙岩市的漳平台湾农民创业园,有600余名台商台农在此扎根创业,被台商台农称为“大陆阿里山”。为了给台商台农营造一个良好的投资环境,漳平市人民法院不断优化涉台司法服务,推进无讼园区建...

福建公布在闽台胞台企同等待遇清单

为积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆第一家园,我省各地市各部门陆续出台了一系列提供台胞台企同等待遇的优惠政策措施。近日,福建省人民政府台港澳事务办公室汇集并向社会公布首批225条同等待遇清单。   同等待遇清单所涉项目集中体现在经济、社会、文教、便...

我省公布在闽台胞台企同等待遇清单

台海网1月2日讯 据福建日报报道 为积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆第一家园,我省各地市各部门陆续出台一系列提供台胞台企同等待遇的优惠政策措施。近日,福建省人民政府台港澳事务办公室汇集并向社会公布首批225条同等待遇清单。 同等待遇清单所涉项目集中体现在经济、社会、文教、便利化等四个领域。其中,经济领域133项,重点体现在权益保障...