您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台家园的音乐会:唱出对福州的感情

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为自强跆拳道馆创始人陈燕亭在新基地的道馆整理物品。 吕明 摄

  中新网福州1月6日电  从《茉莉花》,到《城里的月光》,再到《光阴的故事》,一群台湾民乐演奏乐手用悠扬乐曲讲述自己“登陆”的打拼故事。

  6日,“两岸云端传琴——职工三创闽台家园落成音乐会”在福州举行,闽台家园台湾青年创新创业基地入驻福州市职工创新创业创造中心。

图为一群台湾民乐演奏乐手在“两岸云端传琴——职工三创闽台家园落成音乐会”上演出。 吕明 摄

  入驻闽台家园台湾青年创新创业基地的台湾青年魏辰运告诉记者,在音乐会上演唱什么歌,几位台湾民乐手着实考量了一番,“从《茉莉花》里的福州市花茉莉花,到《城里的月光》中的‘城里的月光把梦照亮’,最能唱出我们对福州的感情。”

  魏辰运创办的“云响艺术”艺术教育机构去年新招了百来名学生,正处于事业上升期。此次进驻新场地,“云响艺术”有了一间可容纳百人的演艺厅,正准备和福建本土民乐推广机构“龙人古琴”乐团合作,拓展新业务。

图为民众参观职工三创闽台家园。 吕明 摄

  闽台家园台湾青年创新创业基地由一群台湾青年在福建省闽台文化交流中心帮扶下,于2017年自组团队运营管理,从运营方到入驻团队,全部是台湾青年。目前,该基地已有近20家台企入驻。

  自强跆拳道馆创始人陈燕亭也在该基地的新场所里开设了道馆。这位在台湾武术界崭露峥嵘的台湾女生说,回想来福州创业这三年,“跌跌撞撞不知道经历了多少波折”,“好在入驻闽台家园,就像是有了一个家,互相共鸣、支持。”

图为职工三创闽台家园的台湾文创产品吸引参观者。 吕明 摄

  台湾少数民族歌手黄雅各当天在音乐会上连唱三首歌。他和四位大陆音乐同好在福州组成了一支乐队,还共同开办了一家音乐培训机构,正筹划着到各地巡演,“希望入驻基地后,能够借助平台到更大的演艺舞台去。”

  来自台湾的闽台家园台湾青年创新创业基地执行长李宛芯表示,该基地多方探索“建立台湾人熟悉的话语及运营体系”,过去基地“独门独院”,受场地所限,尚有十余家等待来闽创业的台湾青年尚未完成入驻;如今入驻福州市职工创新创业创造中心,“有助于台湾青年借鉴大陆青年创业经验,更深度地融入大陆职场和在地文化,与福州的联结也将更具粘度。” (来源:中新网 林春茵 郑江洛)

相关新闻
福州创新出入境管理服务 外国人工作居留许可“一窗联办”

1月4日,福建自贸区福州片区外资企业的一名巴基斯坦籍青年创业人才在马尾行政(市民)服务大厅“外国人就业居留事务专窗”同时领到了外国人工作许可和居留许可。受访者供图   中新网福州1月6日电 福建自贸试验区福州片区一家外资企业的一名巴基斯坦籍青年创业人才,日前在福州...

台湾12.9万人报考学测 考生数达近21年新低

中新社台北1月6日电 今年台湾有12.9万人报考将于22日、23日举行的2021学年度大学学科能力测试(简称学测,即大学升学考试之一),该数据达近21年新低。   据中央社、《联合报》、中时新闻网等台湾媒体报道,台湾大学入学考试中心(大考中心)6日举行记者会说明防疫措施。今年台湾学测不开放家长亲友陪考,考生进场前须测量体温并全程佩戴口罩。正在居家隔离、检疫的考生...

“反莱猪、绑大选”双投票联署开张 国民党大咖带头冲气势

“反莱猪、绑大选”双“公投”联署开张 国民党大咖带头冲气势。(图片来自台媒)   中国台湾网1月6日讯 据台湾“中时新闻网”报道,国民党推动岛内“反莱猪、绑大选”双投票第二阶段联署,将趁6日举办“公教警消委员会”成立大会时,首度开张。规划国民党党主席江启臣、前台湾地...

众盼“雨过天晴”,她却“一意孤行”

2021新年伊始,世界各地依旧深陷新冠肺炎疫情蔓延的影响,但全世界人民都在祈祷一切会在2021年好起来。两岸关系在2020年亦经历了许多不平凡的波折,正如国台办主任刘结一在题为《坚定信心共创新局》的新年贺词中所指出,“2020年是极不平凡的一年,也是两岸关系极不平凡的一年。两...

“莱猪”换重税,台当局紧跟美国换来了什么?

美国商务部宣布,拟对台湾的“乘用车和轻卡车轮胎”征收反倾销重税。(图片来源:台媒)   据台媒报道,就在台湾当局正式开放美国含莱克多巴胺猪肉(简称“莱猪”)进口的元旦当日,美国商务部宣布,拟对台湾的“乘用车和轻卡车轮胎”征收反倾销重税。税率为52.42%至98.44%。  ...