您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办2020年收官新闻发布会: 对台工作极不平凡的一年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月30日电 (李雪峰 路梅)国务院台办30日在北京举办2020年最后一场例行新闻发布会,发言人朱凤莲回顾今年两岸关系并展望来年,就两岸经贸、人员往来、台青到大陆学习就业等热点答问。

  回顾2020年,朱凤莲指出,这是对台工作极不平凡的一年。在新冠肺炎疫情蔓延全球,国际形势发生深刻变化,台海局势复杂严峻,两岸关系面临严峻挑战的背景下,对台各项工作仍取得积极成效。

  朱凤莲指出,针对岛内“台独”分裂活动和某些外部势力大打“台湾牌”,大陆采取一系列有效措施,敢于斗争,善于斗争,重挫“台独”势力嚣张气焰,遏制外部势力干涉,有力维护台海形势总体稳定。

  她强调,两岸关系紧张的根源是民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面否认两岸对话协商的共同政治基础。否认“九二共识”,背离一个中国原则,任何交往对话就无从谈起。

  朱凤莲指出,尽管受疫情影响和岛内人为阻挠、限制,两岸经贸往来今年持续增长,大陆台企生产经营总体稳定,部分企业业绩显著增长,台商台企持续看重大陆发展机遇。1至11月两岸贸易额达2356.9亿美元,同比增长13.8%。

  人员交流方面,从2月至今,民进党当局一直单方面暂停大陆居民赴台。朱凤莲指出,目前两岸人员往来和交流仍处于极不正常状态,人为设置的障碍比新冠疫情影响更大。

  对于台青到大陆学习就业,朱凤莲表示,今年的种种困难都没能阻挡两岸青年朋友走近走亲的步伐。广大台青积极参与抗疫阻击战,参与大陆经济和社会发展,在高等教育、城乡基层治理、扶贫攻坚、乡村振兴、科技服务、文化事业等诸多领域展示了才华和抱负。

  她提到,近年来,大陆出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”等政策举措,设立75个海峡两岸交流基地,推出76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动363所高等院校面向台湾学生招生,为台青来大陆交流、学习、实习、就业、创业提供了更加有利的条件。

  在回应新冠肺炎疫苗接种相关问题时,朱凤莲强调,大陆新冠肺炎疫苗接种优先安排人群中包括台湾同胞。民进党当局无端散布疑虑,完全是出于政治目的。

  就台湾记者关心的春节台商包机返台事宜,朱凤莲回应表示,大陆方面将统筹考虑疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年提供积极保障。但解决这个问题,也需台湾方面配合。

  谈及2021年,朱凤莲表示,我们将努力排除干扰,贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展。共同弘扬中华文化,加强两岸基层和青少年交流,积极推动各领域交流合作向前发展。

  当天,朱凤莲还就台文化主管部门将开始加强对大陆出版品审查、《昆山深化两岸产业合作实验区条例》即将实施、福平铁路开通运营等话题作出回应。

  发布会最后,朱凤莲用闽南语和客家话向台湾同胞表达了新年祝福。她说,两岸的事是一家人的事。希望新的一年两岸的乡亲多来往,多交流,一起赚大钱,一起保平安。(完)

中国新闻网】

相关新闻
国台办:2020年,是对台工作极不平凡的一年

国际在线消息(记者 左妍冰):国务院台湾事务办公室2020年12月30日在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲总结了2020年两岸关系进展,展望了2021年两岸关系发展。朱凤莲表示,2020年,是对台工作极不平凡的一年。新冠肺炎疫情蔓延全球,国际形势发生深刻变化,台海局势复杂严峻,两岸关系面临严峻挑战。她说,我们深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和党中...

台媒记者问大陆暂停赴台自由行何时解除 国台办:根源在民进党

海外网12月30日电 12月30日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就近期两岸热点话题回应。 有台媒记者问,刚才发言人提到,2020年,台湾方面对两岸人员往来交流设下很多人为障碍,比如说取消“小三通”,取消大多数航点等等,希望2021年能够尽量排除...

台陆委会声称审慎接种大陆疫苗 国台办:无端散布疑虑

12月30日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就近期两岸热点话题回应。 有记者提问,此前台陆委会提醒民众审慎考察接种大陆疫苗的必要性,以维护自身的安全权益。请问您对此有何评论? 朱凤莲指出,新冠疫情发生以来,大陆第一时间布局了灭活疫苗、...

福平铁路通车 国台办:持续助力福建探索海峡两岸融合发展新路

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台国广记者:日前大陆离台湾最近的铁路福平铁路正式开通运营,请问这为大陆台胞台企带来哪些新的便利?   朱凤莲:福平铁路于12月26日正式运营开通,从福州到平潭,全长88公里,最短35分钟就可以到达,给生活在福建特别是平潭的台商台胞带来更大的便利...

民进党当局阻挠两岸经贸合作 国台办:好比揪着头发想离开地面

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   福建东南卫视记者:近日,民进党举行“经济安全座谈会”,其中调整台湾产业对大陆的依赖成为外界关注的焦点。请问您对此有何评论。谢谢。   朱凤莲:改革开放40多年的实践充分表明,台湾的经济发展离不开大陆,台湾的安全、安定同样离不开大陆。两岸经贸合作有助于发...