您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾设计师林智远:为大陆村落打造专属超级符号

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州12月27日电 题:台湾设计师林智远:为大陆村落打造专属超级符号

  作者 郑江洛

  “每个地方都应该有它的故事,它的文化,甚至每个村落都应该有它的超级符号,让人记住的符号。”台湾青年设计师林智远近日对中新社记者娓娓道来。

  2016年,林智远带领一支两岸青年组成的创业团队来到平潭北港村。

 

  林智远说,当时来到北港村,发现这里有非常多、很有特色的石头。“怎么把它们行销出去是我们关心的问题。”我们把石头收集起来之后变成打击乐器,并向村民租了8栋石头厝改造成民宿,并取名“石头会唱歌”艺术聚落。

  目前,平潭北港村已成为集民宿、文创、餐饮为一体的文创村,集聚30多位台青常年在此生活工作。

  谈及在大陆乡村振兴的经验,他表示,村落好,民宿才会好,他每到一处村落,都是帮助当地村落找到当地特色,打造专属“IP”。

  民宿、旅游体验、咖啡厅、伴手礼店……在林智远的带动下,短短4年间创办了98家民宿,2019年接待游客60万人次,旅游营业收入达2100万元人民币。该团队现已入驻平潭青峰村、磹水村和莆田湄洲岛,持续探索“民宿运营+台创基地”为导向的乡村产业振兴之路。

  在平潭青峰村,林智远开办了蟳堡亲子民宿,因为当地的“螃蟹很有名”,他说,我们把这里重新活化,将青峰村的蟳结合当地做行销,并衍生到亲子教育,和福州自然教育的机构合作,带小朋友抓螃蟹、做记录,此外,还有研究海鸟等等。通过带小朋友观察的过程,教小朋友与自然和乐相处,这也成为当地旅游的一大亮点。

  在莆田湄洲岛,结合当地的妈祖文化,他创建了两岸艺术民宿。“我们会带着游客去妈祖湄洲岛庙去做晨拜,针对台湾有许多妈祖信仰者,也办了很多两岸的活动,将这里当作两岸的交流基地。”

  “民宿始于情怀,但一定不止于情怀。”林智远表示,我们用台湾对待村落的态度在大陆进行乡村振兴,同时,运用大陆的行销方式,透过小红书、抖音等渠道多样化方式打造村落的知名度。

  在他看来,仅仅通过线下方式是远远不够的,线上直播、微信公众号上讲村落的故事,才能打响乡村品牌。

  林智远所到的每个村庄,都致力于带动当地的产业活化,“让游客看得到这个地方,村落才能活起来。”

相关新闻
自称工作压力大,台湾“中科院导弹所”有人寝室种大麻,用电大增露馅

据台媒12月26日消息,台湾“中山科学研究院”遭毒品入侵,导弹所谢姓技术师自称工作压力大,在单人宿舍内栽种起大麻,结果因照明、空调设备导致用电量大增露馅,其宿舍内被起获13株活体大麻,甚至还发现摇头丸等。台湾检方近日依私运管制物、制造及持有第二级毒品等三罪将谢起诉。 ...

赵春山:大陆对付台湾“口袋工具”多,不一定要用军事

据台媒报道 台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山25日表示,美国准总统拜登上台后,现在两岸的问题不在台湾亲不亲美,而是卡在“跟大陆和解”,民进党当局不承认一中原则和九二共识,双方就没有谈判的通关密语,就必须冒着擦枪走火的风险。   赵春山进一步指出,蔡当局现在...

陆委会前副主委:大陆已启动统一过程的前期阶段

据台媒报道 “现在是两岸情势40年以来最危急的时候!”前陆委会副主委、中国文化大学社会科学院院长赵建民近日表示,中国大陆民意现在对两岸和平的态度非常不利,包括认为台湾站在大陆的对立面,跟美国一起遏止中国梦,再加上台美选举会打“抗中牌”。而最危险的是台湾“舞照跳、马...

2022基隆市长选定了!台湾艺人许效舜:只待时机成熟

担任台湾中华雅石艺术总会理事长的艺人许效舜,今天在基隆暖暖举办雅玉石精品推广活动筹备会,谈到曾多次表态要角逐下届基隆市长,许效舜表示,一直往市长的方向前进,不排斥和任何政党或个人合作,只要时机成熟,这个神圣任务一定全力以赴。 许效舜表示,不排斥和任何人或政党合作...

大陆离台湾最近的铁路开通 平潭台商:迎来发展好机会

26日9时43分,从平潭站开出的G5322次列车驶向福州,坐在车厢内的平潭台湾同胞投资企业协会会长吴政言最大的感受是,“平潭真的跟其他城市‘接轨’了!”   距台湾新竹仅68海里的平潭,是福建第一大岛,也是大陆距离台湾本岛最近的地方。当日正式开通运营的福平铁路,自福州站引出向东南经福州市长乐区,以桥梁跨越海坛海峡至平潭岛,线路全长88公里。   中国首座...