您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾今年旅客流失超88% 业者建议面向大陆启动“旅游泡泡”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月21日电 (李晗雪)今年受新冠疫情冲击,台湾全年来台旅客总量估计较去年减少1050万人次,流失逾88%。台湾观光业界团体负责人许高庆表示,仅依靠补助纾困非长远之计,台当局应尽快推动与大陆等旅客来源地的“旅游泡泡”才能真正解困。

 

  据《中国时报》《经济日报》等媒体报道,今年台湾旅游业产值较去年衰退超过3700亿元(新台币,下同)。1月旅客量还维持正常,2月即腰斩,3月起只有往年的一成不到。台当局“观光局”表示,年末两月表现恐与前几月相差无几,以每月2万人次估算,今年来台旅客约为137万人次,仅为去年的11%。

  台湾观光救援服务协会理事长许高庆接受中新社记者电话采访时表示,台当局推出数轮纾困措施后,现在似乎不知往什么方向走。以出入境旅游业务为主的企业,更希望当局向外拓展,启动“旅游泡泡”。

  今年以来,台当局的纾困措施,以补贴旅行社营运、员工薪资等和鼓励业界向岛内游转型为主方向。中时新闻网报道称,补助方案虽促生岛内旅游“大爆发”,但其中九成是自助旅行,何况全台九成旅行社主营出入境旅游业务,补助方案“救急不救穷”。

  报道称,台湾旅行社牌照申请困难,许多人选择“隐性停业”,公司暂停运作,等疫情过去再重启,因此账面上倒闭的业者看着不多。当下,岛内知名景点、商圈经营惨淡,如台北永康商圈已关店数十家。

  据报道,台当局近日称将旅游业策略调整为先提振岛内旅游,再布局出入境旅游,并称边境解封后,优先瞄准日本、韩国、越南、新西兰等市场。

  许高庆认为,鉴于上述市场防疫状况不完全乐观,“优先瞄准”之说恐言之过早。他认为,大陆防控情况较好,完全有实现“旅游泡泡”的条件,是业界认为最可行的开放选项之一。

  据报道,台“观光局”管理的“观光发展基金”今年因收入减少又大量投入纾困,共花去100多亿元,将进行21年来的首度举债,拟一次列出5年所需,举债151亿余元。许高庆表示,当局纾困确已有相当大投入,但业界更希望当局支持旅游业做岛内游之外的开拓,“这样比较实际”。当下如此负债纾困,并非好现象。

相关新闻
今年赴台旅客恐较去年减少千万人次 观光产值蒸发3700亿

今年赴台旅客恐较去年减少千万人次。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网12月21日讯 综合台湾《中国时报》报道,新冠肺炎疫情在全球延烧,旅游业与航空业首当其冲。台湾交通事务主管部门官员推算,今年赴台旅客量约落在137万人次,较去年大减约1050万人次,流失超过8...

台湾制药大厂起火,台媒:预估到21日才可完全扑灭

曾供应岛内防疫原料药的桃园旭富药厂20日惊传大火,引发岛内关注。 桃园市政府消防局20日中午接到报案称,芦竹区海湖里一家工厂发生火警,有火焰冒出,附近民众先是听到声响,随后看到浓烟直蹿天际,数公里外都能看见。此次发生火警的是旭富药厂,是岛内原料药大厂。据联合新闻网报道,桃园市消防局迅速动员各式消防、救护车652辆,警察和消防人员187人前往抢救。该工...

美方忽悠台湾:效仿纳卡冲突 用无人机集群攻击大陆

据台湾“中央社”12月20日消息,台防务部门20日晚发布新闻稿称,解放军“山东舰”及所属4艘兵力,17日自辽宁大连港启航南驶,并在20日经过台湾海峡后继续向南航行。台防务部门宣称,台军派遣6艘舰船、8架次各型机“监控”。 台媒报道截图 据报道,台防务部门还宣称,台军除运用联合...

台媒:解放军军机昨日进入台湾西南空域,系本月第18天进入

台湾亲绿媒体“三立新闻网”12月20日报道称,20日上午11时许,解放军军机又进入台湾西南空域。报道援引“台湾西南空域”脸书粉丝专页统计,本月累计共18天进入台“空域”。 运-8“远程干扰机”资料图。(图片来源:台湾防务部门官网) “台湾西南空域”粉丝专页称,解放军军机运-8...