您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

干得漂亮!台湾旅客核酸检测证明出现这4个字,不得入境大陆

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

多家台媒12月18日消息称,大陆12月17日借由中国南方航空、中国国际航空、深圳航空等航空公司台湾分公司名义发布通知称,旅客进入大陆所出具的核酸检测报告若出现“武汉肺炎”字样,将被视为无效,拒绝入境。记者查阅南航台湾分公司官网,发现网页上确实有一则以南航台湾分公司名义发布的相关提醒。

台湾“中央社”报道截图

台湾“中时新闻网”报道截图

据台湾“中央社”“中时新闻网”等台媒报道,南航17日在其台湾版网页贴出一项题为“关于搭乘两岸往返航班的旅客需凭核酸检验阴性证明搭机的温馨提醒”,内容共5项,第1至4条为既有作法,第5条则涉及上述内容。至于其大陆官网,则无此公告。

环球网记者查阅南航台湾分公司官网,发现网页上确实有一则以南航台湾分公司名义发布的上述提醒,其中第五条明确规定:“国际世界卫生组织已发布对于‘新冠肺炎(COVID-19)’之正名,请旅客注意医疗机构所提供之核酸检测证明书中,使用标准名称避免误用其他名称,如非正确名称将遭拒绝入境,请各位旅客周知。”

南航台湾分公司官网发布“关于搭乘两岸往返航班的旅客需凭核酸检验阴性证明搭机的温馨提醒”。图自南航台湾分公司官网

台湾“中央社”称,至于国航及深航,也是通过台湾分公司联名发布可供打印的纸本公告,但并未在任何网页贴出,而是借“国航/深航业务通告”的名义、以“关于核酸报告禁止有‘武汉肺炎字样’的提醒”为题在17日傍晚向各旅行社公布,之后即在台商微信朋友圈流传。

台媒称国航、深航等航空公司以台湾分公司名义发布的相关公告。图自台湾“中央社”

报道称,这项通知内容如下:“关于搭乘两岸航线航班旅客须提交72小时内2019新冠病毒核酸检测阴性报告的事宜,提醒旅客,相关检测项目是针对2019新型冠状病毒,如果检测报告上出现‘武汉肺炎’字样,将被视为无效,会直接影响旅客行程及通关事宜,请务必通告旅客有此规定。”

一名广东台商今天(18日)对台湾“中央社”记者 ,有台湾旅游行业从业者上午向南航及国航的台湾分公司查证,均确认有上述通知的存在。

由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,大陆相关主管部门此前决定自10月12日起,搭乘两岸双向航班人员,包括由台湾来大陆和由大陆赴台人员,分别凭3日(72小时)内两岸检测机构出具的本人核酸检测阴性证明登机。

对于台媒报道若核酸报告出现“武汉肺炎”字样大陆将不放行,台湾机构负责人苏贞昌今天(18日)声称,台湾对于科学检验非常重视,用语上也会尊重“各国”要求。

苏贞昌

早在2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞就在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎应命名为“Covid-19”。谭德塞表示,拥有正式的疾病名称很重要,可以防止人们使用其他可能不准确或“污名化”的名称。

然而时至今日,岛内不少媒体、绿营人士仍然一口一个“武汉肺炎”,拒不改口。对于台媒曝出的大陆航空公司相关措施,有岛内网友说,这是台湾臭嘴诅咒别人的报应。↓

还有网友说,某些人坚持称“武汉肺炎”的目的十分清楚。↓

此前,想参加世卫大会的民进党当局完全无视世卫组织早已对新冠病毒作出的专业命名,提到新冠肺炎疫情时仍大剌剌使用“武汉肺炎”的字眼。新华社11月曾发表评论称,这足以说明民进党当局借机闹事、政治“碰瓷儿”的险恶居心。

相关新闻
台湾5岁女童疑遭熟人猥亵,父母直接将嫌犯打死

据台媒17日报道,当地时间13日,台湾省南投县埔里镇,男子李某在一处KTV唱歌时疑把同包厢的5岁女童带到停车场进行猥亵。女童家属得知后,将李某拖到附近夜市打断4根肋骨、致其内出血。12月16日,现年60岁的李某不治身亡。 李某和女童进入KTV后门 目前,当地检警已传唤女童父母,讯...

又来了!台媒称解放军军机本月进入台“空域”达15天

台媒称解放军军机本月进入台“空域”达15天。(图片取自台媒) 据台媒报道,解放军军机17日再次进入台湾所谓西南“防空识别区”,本月累计进入台“空域”15天。   报道称,根据广播记录,解放军军机当天中午12时49分进入台西南“空域”,高度3500米。台空军声称在空警戒并进行所...

美将台列汇率操纵“观察名单” 台工商业者:施压可能性大

台湾工商协进会理事长林伯丰表示,可能美国有什么条件想跟台湾谈,“对台湾施压的可能性很大”。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台湾《中国时报》《联合报》报道,美国财政部16日公布特朗普政府最后一份汇率政策报告,台湾自2017年被除名后,今年因符合贸易顺差等标准再度被...

蔡英文毁了两岸关系!台湾无法加入RCEP的严重后果

台当局破坏两岸关系,使台湾无法融入区域经济,必然影响台湾经济发展。资料图片来源于大公网   据大公报报道 “中国(大陆)、日本、韩国、澳洲、新西兰及东盟10国早前正式签署‘区域全面经济伙伴协定’(RCEP),逐渐消除关税壁垒,但台湾却无法加入,日后台湾的机械厂商、工具机、...

中美若务实,台湾当如何?

据台湾《中国时报》报道 特朗普总统的翻盘希望又遭遇两大挫败:最高法院驳回德州控告乔治亚等4州选举无效,与各州选举选举人团正式投票维持拜登当选。但特朗普目前选择不面对败选现实,除了继续开除阁员,也企图持续创造新现实:使恶化的中美关系无法回头。    最新的政策则是以行政命令使中芯和中铁建等规模排名全球前500名大型陆资,从纳斯达克指数除名。美国限...