您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共商乡建乡创融合发展 助推乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

两岸乡建乡创融合发展论坛8日在厦门举行。多位台湾建筑师、文化创意团队代表,以及福建省相关部门和部分村庄代表等共商乡村振兴带来的机遇,解读政策,分享经验。

12月8日,福建厦门,台湾乡建乡创专家秦嘉远作主旨演讲。当日,两岸乡建乡创融合发展论坛在厦门举行。 中新社记者 吕明 摄

  两岸企业家峰会综合合作交流推进小组大陆方面副召集人毕美家致辞指出,闽台乡村融合发展既是传统的农业合作,更是迈出了乡建乡创、共建共管的新步伐。大陆乡村振兴内需潜力巨大,将为广大乡建乡创台湾青年来大陆发展创造新的机遇,拓展新的空间。

  他提到,近年来大陆先后出台多项惠台措施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活创造机遇、提供便利。期待广大台湾青年可以发挥台湾在乡村振兴方面经验优势,利用台湾乡村振兴的先进理念和成熟模式,积极投身大陆乡村建设,全面推进“五大振兴”,助力两岸融合发展。

12月8日,福建厦门,与会嘉宾参观台湾建筑师团队开展乡建乡创成果展。当日,两岸乡建乡创融合发展论坛在厦门举行。 中新社记者 吕明 摄

  福建省住房和城乡建设厅厅长林瑞良表示,希望以本次论坛活动为契机,进一步深化闽台乡建乡创合作,从健全组织体系、完善政策体系、拓宽合作领域、健全技术体系四方面为台湾团队提供系统性支持政策,不断深化闽台乡建乡创融合发展,携手两岸青年建筑师共建美好家园。

  台湾乡建乡创专家秦嘉远在接受中新社记者采访时表示,在合作参与乡村建设的过程中,两岸青年充分发挥了创造力与协作精神,以专业态度保护乡村文化,改变乡村面貌。相关惠台政策则使得双方合作前景更为广阔。

  台湾建筑师吴正隆告诉记者,一些台湾乡村建设的理念透过两岸交流在大陆得到实践,帮助大陆乡村的振兴。对于台湾建筑师来说,大陆的乡村建设更为他们提供了广阔空间。进一步深化合作,对于双方来说都是好事。

  根据两岸企业家峰会年会安排,本次论坛由福建省住房和城乡建设厅主办,以“青春筑梦不负韶华——两岸青年建筑师携手乡建乡创,助推乡村振兴”为主题。论坛还展出10个台湾建筑师团队开展乡建乡创陪伴式服务的阶段性成果,以及多地乡村振兴的优秀案例。(完)

相关新闻
携手乡建乡创 助推乡村振兴 两岸青年建筑师共建美好家园

▲台湾青年设计师代表分享在福建各地开展闽台合作乡建乡创的成功案例   台海网12月9日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 钟洪/图)青春筑梦,不负韶华。8日下午在厦门举办的2020年两岸企业家峰会年会·两岸乡建乡创融合发展论坛,充满青春洋溢的气息。既有台湾青年设计师代表分享在福...

南靖:融合发展新业态 打造“最美马拉松赛道”

台海网12月6日讯 据福建日报报道 5日,鸟瞰南靖县土楼旅游公路梅芦线景观。被誉为“最美马拉松赛道”的梅芦线全长39公里,贯穿田螺坑、塔下、石桥等6个中国景观村落,让马拉松爱好者在尽情奔跑的同时还能欣赏到景区风光。 近年来,南靖县加快打造“旅游+体育”融合发展新业态,充...

台湾青年在厦门乡村“筑梦” 演绎“乡愁”故事

来自台湾的李佩珍,已在厦门海沧区青礁村院前社“驻村”了7个年头。最令她欣慰的是,在帮助院前社逐渐成为美丽乡村的同时,她也和村民一起,守护着乡愁。   李佩珍是一名规划师,在台湾已有10多年参与乡村建设和社区营造的经验。2014年,她随团队来到青礁村院前社,参与社区规划、建设工作。   院前社是青礁村下辖的一个自然村,常住人口700多人,村民常年以种菜...

【“十三五”,我们这五年】山乡巨变:出门水泥路 抬脚公交车

“十三五”期间,我国加速乡村公路建设和公交班车运营。一辆辆便民的公交车开进村里,解决了广大农民群众出行最后一公里的难题,乡亲们“出门水泥路,抬脚公交车”的梦想成为了现实。   搬出大山天地宽。近年来,云南省怒江州陆续有10多万名贫困群众搬进易地扶贫安置点,为了方便...

四川首次授予台胞“四川省劳动模范”称号

12月2日,台湾青年李伟国当选“四川省劳动模范”。四川省台办供图 四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会12月2日在成都举行,台湾青年李伟国当选“四川省劳动模范”。这是四川首次授予台胞“四川省劳动模范”称号。   四川省台办相关负责人表示,此举是四川进一步落实“惠台3...