您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾11月对大陆出口续创历史新高

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台当局财政事务主管部门7日公布,台湾11月对大陆(含香港)出口额达144.6亿美元,创历年新高,同比增长17.2%,占台湾总出口额的45.2%。大陆(含香港)持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。

  统计显示,今年前11个月台湾对大陆(含香港)出口额约1367.4亿美元,同比增长14.0%,占同期台湾总出口额的43.8%。

  进口方面,台湾11月自大陆(含香港)进口额约67.1亿美元,同比增长35.7%,占台湾总进口额的25.1%。累计1至11月,台湾自大陆(含香港)进口584.2亿美元,同比增长10.2%,占同期台湾总进口额的22.5%。

  11月,台湾总出口额为319.9亿美元,同比增加12.0%;进口额267.2亿美元,同比增长10.0%,当月贸易顺差52.7亿美元。若扣除对大陆(含香港)的贸易顺差77.5亿美元,台湾11月进出口贸易出现逆差。

  台当局财政事务主管部门分析称,今年以来,新冠肺炎疫情重创全球经济,防疫封锁措施尚难完全解除,虽为产业供应链带来挑战,也带动数字转型商机,科技应用加速发展。预计第四季度随着岛内半导体进阶产能陆续开出,应各项新兴应用与电子新品备货之需,且值欧美与中国大陆节庆采购旺季,台湾出口可望延续第三季度的复苏向上态势。

相关新闻
厦门技术合同年成交突破百亿元 创下历史新高

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 记者从有关部门获悉,在“十三五”规划目标最后冲刺之际,我市技术市场工作交出了满意答卷。今年来,我市技术合同成交总额突破100亿元,创下历史新高。   统计数据显示,截至目前,今年认定登记的技术合同有4743项,合同成交金额达100.17亿元,较上年底增长8.26%。市科技局表示,今年在“全国技术合同网上登记系统”新增注册的单位...

为何我国外债会持续上涨?揭开里面的“小秘密”

国家外汇管理局近期公布的数据显示,2020年6月末,我国全口径外债余额21324亿美元,较2019年末增长751亿美元,增幅为3.7%。   为何我国外债会持续上涨?让我们先看看,外债里面都有啥。   简单地说,按国际货币基金组织的相关标准,外债主要有五类:贷款、债务证券、货币存款、贸易信贷和预付款、直接投资项下的公司间贷款。这里可是有不少当下对外开放领域的热门...

美国军售屡创新高到台当局防务经费创历史新高!到底是哪门?!

作者 罗鼎钧 中国文化大学社会科学院博士生 美国总统大选正如火如荼地举行着,选情告急的特朗普政府为了转移国内新冠肺炎疫情治理失败和种族歧视的问题,只好将民众的不满情绪拉高至中美各种争端之中,并且不断污名化中国大陆,同时并利用台湾当作箝制大陆的一颗棋子,不断加码出售各种武器给台湾当局,光在10月23日至26日短短四天之内,美国国务院就分别同意销售11个...

没有大陆市场 台湾经济“亮”不起来

台海网11月3日讯 (海峡导报记者吴生林) 台湾今年第三季度GDP增长率居“亚洲四小龙”之首,大陆的贡献至为关键。   先看数据。台湾2020年第三季度的经济增长率为3.33%,创两年来新高,是“四小龙”中唯一正增长的地区(韩国的-1.3%、新加坡的-7%、香港的-3.4%)。如果第4季度与...

台湾8月对大陆出口再创历史新高

台当局财政事务主管部门7日公布,今年8月对大陆(含香港)出口144.6亿美元,创历年单月新高,较上年同月增长26.9亿美元,增幅达22.9%;累计1至8月,台湾对大陆(含香港)出口938.8亿美元,较上年同期增100.7亿美元,增幅达12.0%,出口规模创历年同期新高。   8月,台湾自大陆(含香港)进口56.7亿美元,较上年同月增长10.3亿美元,增幅22.3%;累计1至8月,台湾自大...