您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

遭台当局刁难 大陆驻台记者返乡

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  图:国民党“立委”上月批评台当局强行关闭中天新闻台,箝制新闻自由\资料图片

  因台当局以防疫为由实施边境管制,不少驻台陆媒记者因担心无人接替而延长驻点时间,但这并非长久之计,近日再有2名驻台记者离台。国台办发言人朱凤莲上周在北京表示,民进党当局应当停止无理刁难大陆在台驻点媒体和记者,尽早恢复大陆在台驻点记者的正常轮换,保障其正当权益。新华社发表评论指出,从民进党当局对媒体的态度中,人们可以读出,所谓“言论自由”“善待媒体”不过是欺瞒民众的弥天大谎。

据《大公报》报道 综合中通社及新华社报道:自2000年起,台当局开放大陆媒体记者赴台驻点,但因今年爆发新冠肺炎疫情,民进党当局于是以防疫为由对大陆人士采取边境管制,限制两岸专业领域交流活动。被列为专业人士交流范围的驻台陆媒记者,因忧心接替同事无法如期入台,多数已滞留超过一年。

  在滞留一年后,驻台陆媒记者日前罕见现身台当局大陆委员会例行记者会,就自身议题希望当局提供解决办法。陆委会当时回应,已与主管机关“文化部”协商,陆媒若有“特殊人道需求”个案,可研议协处,但结果是大陆媒体仍旧无法派遣人员赴台替班。

  据台媒报道,目前驻台陆媒记者尚有10多人,部分已陆续申请返乡,2日将有2名记者离台。其中一名记者表示,驻台陆媒记者们都不愿意驻点断在自己手上,“除非实在坚持不了”,因个人因素不得已选择返乡。

  民进党搞“双标”阻挠交流

  朱凤莲上周在国台办例行记者会上表示,民进党当局找借口、搞“双标”,不断阻挠限制大陆媒体记者在台驻点轮换,多数大陆在台驻点记者现在已经连续工作将近一年时间,对相关记者以及他们的家庭造成严重困扰。这种做法极不负责任,也极不人道。现在民进党当局还威胁要处理大陆驻点媒体,我们对此强烈谴责。

  新华社发表评论文章指出,借防疫阻挠大陆媒体在台驻点记者正常轮换,编造理由禁止大陆驻点媒体在台租借摄影棚录制谈话性节目,罗织罪名否决台湾中天新闻台“换照”案……一向号称“善待媒体”、鼓吹“新闻自由”的民进党,让世人看到的却是动不动就拿媒体开刀。

  文章指出,2005年4月,民进党当局因大陆出台《反分裂国家法》,以所谓“报道内容严重不妥”为由中止人民日报、新华社赴台驻点。如今打压大陆媒体的一幕再现,只是换了新玩法。他们借新冠肺炎疫情暂停办理大陆媒体驻点,造成大陆驻点记者无法正常轮换,许多人在台连续工作已超过或将近一年,身心俱疲,家庭深受分隔之苦。据了解,虽然疫情在全球其他地区蔓延加剧,民进党当局对西方记者进出台湾却没有限制。民进党当局埋头在两岸关系上玩弄政治把戏,不管借口多么冠冕堂皇,其根本目的都是借“修理”大陆媒体展示“反中”“抗中”姿态,满足“台独”支持者心理需要,进而谋取政治私利。

相关新闻
台湾猪标章竟非“百分百使用本土猪” 陈吉仲改口遭痛批:说谎

据台湾《中时电子报》报道 台湾开放美国含莱剂猪肉进口剩不到1个月,台“农委会”为解除民众食安疑虑推出台湾猪标章,若业者持有标章代表“百分百使用本土猪肉”。不过,台当局“农委会”主委陈吉仲今改口,猪肉跟加工品都用“主原料”本土即可。   对此,民众党“立委”邱臣远痛批,这无疑让台湾猪标章公信力狠狠被打脸,“农委会”对于莱猪开放诸多政策说法前后兜...

台当局搞“去中国化”小动作不断 64%民众反对

据《大公报》报道 民进党当局以所谓提高“台湾辨识度”名义的“去中国化”小动作不断。日前台外事部门宣布明年1月发行新版“护照”,封面上“TAIWAN”字样被放大。与此同时,民进党当局还调整了台湾中华航空机身上的“CHINA”字样,不仅将英文名“CHINA AIRLINES”移到机尾,字体也同步缩小,机身主体空间将用来涂装“台湾意象”。最近有台媒称蔡政府将对台北故宫博物...

一册儿童绘本引发的“骚乱”

台海网11月2日讯 (海峡导报记者 王炜) 最近一段时间,台当局炒作“共机”上瘾,甚至到了走火入魔的地步,以至于一册儿童绘本也能引发一场不大不小的“骚乱”。“骚乱”的源头,是在11月下旬,一位民进党籍台南市议员突然在质询时抛出,在市立图书馆发现了“恐怖”的儿童绘本。这册名为《等爸爸回家》的绘本来自大陆,是以一个孩子的视角,描绘了医生爸爸抗击新冠疫...

江启臣批台当局“中选会” 刻意卡“公投”

据台湾《中国时报》报道 国民党主席江启臣领衔提出反美猪进口、恢复“公投”绑台湾地区领导人选举等2个提案,台当局“中选会”要求办理听证厘清争点,江启臣昨在台湾立法机构内政委员会质疑,此举根本是卡案。“中选会”主委李进勇响应,不会只手遮天。   2018年地方选举因发生“边开票边投票”争议,台立法机构去年修“法”通过“公投法”,自2021年起,“公投”日...

朱穗怡:美炮制“每月一访” 台湾没好果子吃

作者 朱穗怡   据《大公报》报道 特朗普政府的“台湾牌”不灵光了。原本计划12月访台的美国环保署长惠勒已取消相关行程。据说一方面是因为此行访台耗资近30万美元,被美国媒体批评是浪费公款;另一方面下月正值特朗普政府与拜登团队交接之际,美国舆论认为惠勒在卸任前外访及洽谈事务已不代表新政府的政策方向,应留在美国做好交接工作。而且中方坚决反对任何形式...