您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

将民族文化注入时尚元素 桂台高校携手推动两地文创产业发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“期望通过桂台民族文化的创意设计与艺术教育交流系列活动,共同加强桂台两地的文化交流,传承中华文化之美。”台湾实践大学文化与创意学院院长林恒正12月1日表示。

  当天,第二届“华夏炫彩”桂台民族文化设计与艺术教育交流系列活动成果展《盛·筵》暨活动开幕式在广西南宁举行。林恒正委托广西艺术学院影视与传媒学院戏剧影视美术设计系主任黄焱冰代为致辞。

  据介绍,本次活动以艺术为载体,旨在促进桂台民族文化、艺术设计与教育交流,通过双方的相互合作,共同传承和发扬中华民族的优秀文化,永续两岸同胞情谊。

  广西艺术学院校长郑军里表示,随着广西与台湾经贸合作愈加紧密、人文交流日益频繁,高校在促进桂台交流、深化两岸人文融合中扮演着重要角色。

  广西艺术学院影视与传媒学院院长何清新介绍,本届活动立足于挖掘两岸中华民族文化元素,在传承精髓的前提下,融入时尚元素的创意设计,不仅展示民族文化之美,更为中华文化走向时尚、绽放世界注入新的活力。

  “将服装设计、化妆造型、舞台灯光、模特表演、多媒体视频、摄影摄像、平面设计等多专业跨界整合是两所学院跨越两岸、线上线下、专业合作的一次大胆尝试与探索。”何清新说。

  据悉,本次成果展共展出两所院校学生设计作品80余件,囊括服装设计、化妆造型、新媒体艺术、装置艺术、模型等多方面的艺术样式。丰富的形式,大胆的色彩,前卫的造型,作品将民族文化注入时尚元素,让中华文化熠熠生辉。

  据了解,本次活动是桂台高校继2017年第一届“华夏炫彩”桂台民族文化设计与艺术教育交流系列活动之后的再一次合作。

  本次活动由广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西艺术学院联合主办,台湾实践大学文化与创意学院协办。(完)

相关新闻
思明区深耕思明影视季IP 打造全民参与的文化嘉年华

思明区影视氛围浓厚。图为影视论坛在天元酒店举办。(记者张江毅摄)   台海网11月30日讯 据厦门日报报道 金鸡啼晓,来自全国的目光再一次聚焦厦门、思明。漫步中心城区,环岛路、白鹭洲、厦门大学、沙坡尾……各个思明地标星光熠熠,一批批影视人圆梦鹭岛。   如今,金鸡已成为...

专家欢聚鹭岛探讨后期制作工作

台海网11月28日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 杨雨嫣)11月24日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动“第二届中国影视后期制作工作发展论坛”在厦门市思明区举办。活动邀请到来自中国电影剪辑学会、中国电影声音制作者联盟、中国影视后期产业联盟等产业专家以及上海大学上海电影学院等院校代表共聚厦门。   本届论坛聚焦影视数字制作的工业标准与云端协作,主...

占地5.5万平方米!厦门影视拍摄基地落成

台海网11月23日讯 据福建日报报道   20日,厦门影视拍摄基地落成仪式举办,标志着厦门的影视大幕正式开启。 厦门影视拍摄基地位于厦门市集美区杏林西路,由厦门文广传媒集团下属全资子公司厦门电影梦工场有限公司承担建设及运营管理。基地占地总面积55313.658㎡,总建筑面积约46000㎡,建设“剧组服务中心、组合摄影棚、招商服务中心、数字摄影棚、室外场景搭建区”...

2020思明影视季开幕:八大项目发布,共鉴影视繁荣发展

台海网11月19日讯 (记者 黄荣亮)中国电影金鸡奖长期落户厦门,电影文化成为厦门的又一张重要城市名片。今天下午,由厦门市思明区人民政府主办的2020思明影视季新闻发布会在厦门市思明区政府大楼一楼报告厅召开。厦门市思明区人民政府副区长沈萍、厦门市思明区文化和旅游局局长张...

厦企捐赠智慧平台 助力艺术教育进社区

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 中国社会艺术协会将于明年先后走进100个社区,推进艺术教育工作。日前,厦企昕艺程教育科技股份有限公司为该协会捐赠价值1000万元的易启开学·AI智慧平台,助力协会艺术教育工作。 在捐赠仪式上,中国社会艺术协会秘书长杨春晖透露,这一捐赠是昕艺程继在新疆巴楚为137所中小学捐赠价值500余万元的智慧系统后,与该协会开展的又一合...