您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商“西进”贵州再拓事业版图

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网贵阳11月28日电 题:台商“西进”贵州再拓事业版图

  作者周燕玲

  “我们的第四家吉他工厂落户贵州正安,如果不‘进来’未来可能就会被边缘化。”台资企业钰丰乐器(正安)有限公司总经理吴忠原近日接受中新网记者采访时说,“西进”贵州助我们再拓事业版图。

图为吉他生产车间。 周燕玲 摄

  1994年,吴忠原跟随台商陈永茂从台湾来到福建漳州市发展乐器产业,上述公司产品以尤克里里和吉他为主,远销美国、英国、巴西等30个国家和地区。

  “大陆沿海地区因土地和用工成本不断攀升,不得不寻找新的投资‘洼地’。”吴忠原说,经过1个月的考察,公司董事会决定2018年在贵州省遵义市正安县建厂。

图为当地务工人员。 周燕玲 摄

  为什么选择正安?吴忠原坦言,一方面正安有着丰富的劳动力而且吉他产业配套齐全;另一方面当地政府重视吉他产业发展,为企业提供了许多优惠条件,比如2万平方米厂房享受“三免二减”的优惠政策。

  2013年,正安县通过招商引资大力发展吉他产业,已从单一的生产吉他发展到现在的销售、物流、培训、箱包等,基本形成了闭合的产业链,占据全球吉他产销额的七分之一,并荣获“中国吉他制造之乡”的称号。

  吴忠原告诉记者,公司在2019年尤克里里生产线投资2000万元(人民币,下同)的基础上,2020年新添加机械臂研磨设备、自动喷涂设备等100多台机械设备用于吉他生产。

  “正安这间工厂是公司产业的延伸,未来将会不断扩大生产规模提高产量。”吴忠原说,公司还将积极融入“一带一路”建设,让吉他搭乘中欧班列发往世界各地。

  在深耕大陆市场二十余载的吴忠原看来,大陆经济发展迅速,台商在大陆的投资分布是随着大陆区域经济的发展而发展,劳动密集型产业向中西部转移不仅能解决当地就业,还让许多台商迎来发展的“第二春”。

  台商廖大墝就在贵州实现了自己的“田园梦”。2016年,廖大墝在贵州成立了习水县旺伯生态农业发展有限公司,主要从事蔬菜、水果、苗木的种植及销售等。

  通过“公司+农户”的经营模式,廖大墝在贵州的火龙果种植规模已达300亩,亩产8000斤以上,并带动贫困户30余户增收,解决90余名贫困人员就业,火龙果成了当地民众的“致富果”。

  “大陆这几年的巨变是许多台湾人无法想象的,营商环境也越来越包容。”廖大墝说,随着大陆西部快速发展,相信会吸引越来越多的台资企业入驻进来。

  据了解,在新一轮的台商“西进”浪潮中,大数据、人工智能、物联网等合作领域广阔,对于从事传统制造业和农业的台资企业来说,既可获得自身转型升级的机遇,也可助推贵州、重庆等西部地区实现高质量发展。

相关新闻
台湾没进RCEP,台商怎么办?来大陆投资创业!

2016年,台湾地区领导人蔡英文在发表就职演说时,针对区域合作话题明确承诺,将带领台湾参加“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。2020年11月15日,RCEP正式签署,台湾地区却仍在门外。   对于政策“跳票”,蔡英文方面显得“老神在在”,通过各级官员和绿媒之口,告诉台湾民众...

“浙江为台商造就了很好的发展环境”

一幅《富春山居图》、一条金温铁路、一座大陈岛,3个“一”的故事,展示了浙台两地隔海相望、人缘相亲、文化相通、习俗相近、商缘相连的深厚渊源。“让台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业的‘双靠待遇’应靠尽靠。”致辞中,浙江省委副书记、省长郑栅洁情真意切地说。 2020浙江·台湾合作周不久前在浙江杭州拉开帷幕。受疫情等因素影响,本届合作周以“...

确诊者无法返台引台商怒火 陈时中:现在可以回来啊

华夏经纬网10月23日讯:据台湾《中时电子报》报道,秋冬项目将于十二月一日上路,由于限制返台者将出示新冠病毒采检阴性证明才可入台,引起不少海外人跳脚,近期就有台商投书媒体,质疑台湾指挥中心拒绝让染疫台商返台治疗有违健保精神,但“卫福部长”陈时中今天强调,秋冬项目12月1日才上路,他现在还可以回来啊,同时也批评该名台商的要求并不合理。  据报道,陈...

夫妻榨油房,榨出脱贫路

11月22日,杨永奎将菜籽倒入风车中过滤杂质。   在贵州省毕节市黔西县文峰街道塔山社区惠风花园安置点,杨永奎、郑运会夫妻俩经营着一处榨油房。他们先前居住在黔西县金兰镇宝石村,地处偏远,生活拮据。2019年7月,杨永奎、郑运会夫妻俩易地扶贫搬迁到惠风花园安置点。到了新住...

福建省广大台胞台商热议十九届五中全会精神

台海网11月23日讯 据福建日报报道 连日来,我省广大台胞台商热议中共十九届五中全会精神。大家表示,蓝图已绘就,奋进正当时。“十四五”规划蕴含的海峡两岸交流合作、两岸融合发展的巨大机遇,给广大同胞、台商提供了广阔的发展空间。大家站在新的历史起点上,肩负着新的时代使命,要同心同德、努力奋斗,在祖国统一大业和全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造...