您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专访黄清贤:两岸融合发展是大势所趋

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“近年,越来越多台湾青年到大陆谋发展,两岸融合发展是大势所趋。”曾担任中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任的台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤近日在北京出席“第六届中华文化论坛”、接受中新社专访时如是说。

  “民进党为了保持其政治地位,拒不承认‘九二共识’,推行‘台独课纲’,使两岸交流出现很大障碍。”黄清贤表示,再加上美国反华势力介入,民进党误认为在“台独”道路上可以再往前进一步,但这是错误判断。

  黄清贤感到忧虑的是,“去中国化”将会导致中华文化在台湾出现断层,下一代对中国缺乏认同感。

  不过,他认为,中华文化是台湾民众生活的一部分,不可能被删除,“去中国化”必将徒劳无功。

  当前两岸关系遇冷,但民间交流脚步并未停止。对此,黄清贤说,民众追求幸福生活的愿望是诚实的,哪边能让他们有更美好的生活,他们就会去哪边。

  “民进党过度操纵政治,让年轻一代受到错误思想引导;但毕业后,他们在岛内没有发展空间,就会反思未来在哪里?而大陆和台湾‘同文同种’,到大陆谋发展是最好的方式,因此越来越多台青到大陆就业创业。”他说。

  “大陆秉承‘中国人帮中国人’,对台胞做出了很多努力,出台‘31条’‘26条’等惠台措施。”在黄清贤看来,大陆可把惠台政策落实落细,做得更扎实,把握和平统一主旋律,“长此以往,台胞就会深刻感受谁才是家人,谁才是真心帮自己的,两岸关系会拨云见日”。

  “大陆需提供更多正确的、接地气的、台湾民众听得进去的信息,同时要创造更好的平台,让台胞在大陆找到家的感觉。”他说,久而久之,大家就会选择能安居乐业的美好新家园。(完)

相关新闻
民进党只会拿媒体开刀!

新华社北京11月25日电 题:民进党只会拿媒体开刀!   新华社记者   借防疫阻挠大陆媒体在台驻点记者正常轮换,编造理由禁止大陆驻点媒体在台租借摄影棚录制谈话性节目,罗织罪名否决台湾中天新闻台“换照”案……一向号称“善待媒体”、鼓吹“新闻自由”的民进党,让世人看到的却是动不动就拿媒体开刀。   凡走过必留痕迹。2005年4月,民进党当局因大陆出台《反...

民进党今天开始轮班派人守议场 扬言苏贞昌周五“一定要上台”

据台湾媒体报道 台湾“立法院院会”因国民党团藉美猪议题持续杯葛,导致“行政院长”苏贞昌迟未能上台进行施政报告。民进党党团总召柯建铭今受访时说,现在已经到了不得不面对的时刻,国民党所有的行为都没有正当性,星期五苏贞昌“一定要上台”,国民党要怎么质询都可以,最好有能力把他问倒。 民进党团从今天下午约5点左右开始,轮班在议场前排队,“党团七长”郑...

国民党预告:若民进党护苏贞昌上台报告 周五冲突难免

据台湾媒体报道 民进党当局“行政院长”苏贞昌赴“立院”作施政报告,已被国民党团杯葛达12次,民进党团今天下午起排班占领议场,力保苏贞昌周五能顺利上台报道。对此,国民党团总召林为洲表示,国民党团态度不变,如果要强行让苏贞昌上台报告,等着看,冲突难免。 林为洲表示,料想得到民进党团想抢回主导权,现在“立法院会”都是由国民党团主导,包含宣告周五报...

吹嘘政绩! 民进党当局明年编列5000万做“大内宣”

据台媒报道 民进党当局“行政院秘书长”李孟谚今日于“立院内政委员会”进行预算报告表示,“政院”明年将编列4858万预算,办理新闻发布、策制文宣资料等相关业务。 李孟谚报告指出,“行政院”2021年岁入编列预算为1820亿2708万,岁出预算为13亿575万元。其中新闻传播业务共4858万元,办理重大新闻发布,策制文宣资料、政策宣导、舆情搜集、即时回应、拍摄活动影音...

台美签署所谓“经济合作备忘录”?朱凤莲:民进党当局以“经济对话”为由倚美谋“独”,不会得逞

国台办今天(25日)举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就近期热点问题回答记者提问。 有记者提问:台湾与美国日前举行了所谓“经济繁荣伙伴对话”,双方签署了所谓“经济合作备忘录”,确立以后每年都会进行“经济对话”,请问对此有何评论? 朱凤莲:我们反对美国与中国台湾地区以经贸为由发展官方往来。敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。民进...