您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸专家共探“鲸豚研究和保护”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门11月20日电   “我们可以看到,即使在一个开发强度很大的港口城市,发展和保护也是可以并存的。”中国科学院水生生物研究所研究员王丁20日在厦门如是说。

  当日第七届海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护研讨会在厦门举行。王丁以厦门为例,指出当地300多平方公里的海域就维持着一个稳定的中华白海豚种群。

  该研讨会自2005年首次在台北举办,迄今已是第七届,每两年举办一届。主办方表示,举办研讨会,旨在定期交流鲸豚研究方面的最新进展,分享保护和管理工作中的先进经验,促进海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护的交流合作。

  在大陆,所有的鲸豚类动物都已被列为保护动物,其中中华白海豚和白鳍豚为国家一级重点保护动物。中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮说,鲸豚类作为水域生态系统食物链的顶端物种,是水域生态系统健康与稳定的“风向标”,对维护水域生物多样性具有重要作用。

 

  长期以来,随着人类活动的加剧,鲸豚类动物及其栖息地面临人类活动带来的压力。为了保护鲸豚类动物及其栖息地,大陆先后建立了10多个鲸豚类自然保护区,针对关键的代表物种还专门组织实施了物种保护行动计划。

  谈及海洋生物多样性保护,阿拉善SEE台湾项目中心副主席王苏云卿在视频连线致辞中表示,台湾有很多既保护了生态又实现经济效益的案例,在这方面两岸可以互相借鉴,彼此学习,彼此分享。

  中国农业农村部渔业渔政管理局相关代表“云”上致辞称,实践证明,加强合作,特别是科研、保护领域的合作,是推动物种保护的一个有效方式;希望与会专家学者加强沟通合作,共同促进鲸豚保护事业的发展。  (来源:中新网 黄咏绸)

相关新闻
第十三届厦门国际游艇展览会启幕 展会将持续到23日

厦门国际游艇展启动仪式举行 台海网11月20日(记者 刘彦玫)第十三届中国(厦门)国际游艇展览会(以下简称“厦门国际游艇展”)于11月20日在五缘湾游艇港盛大启幕,展会将持续到23日。 作为2020厦门国际海洋周期间的专业展会之一,本届厦门国际游艇展首次采取线上展示+线下体验的...

云上举办音乐会 庆祝厦门特里尔“结好”10周年

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 德国特里尔市是厦门国际友城,2020年是两市“结好”10周年。经过精心策划,厦门市政府和特里尔市政府在云上共同主办“2020厦门国际友好音乐会暨庆祝厦门-特里尔结好10周年音乐会”,并将于本周六20时40分在厦门卫视播出。 活动由厦门市人民政府外事办公室、厦门市教育局、厦门市人民对外友好协会、厦门广播电视集团和特里尔歌舞剧院...

服务实体 兴业银行厦门分行引金融活水促发展

作为国内首家“赤道银行”和绿色金融的领军者,近年来,兴业银行在绿金领域的耕耘获得了地方政府、监管及市场的一致好评。厦门兴业银行依托该行总行在绿金领域的先发优势,立足厦门实体经济绿色发展需求,为企业注入金融活水,力推绿色金融应用,助力产业升级,助推经济又好又快发展。 成立于2001年的厦门中创环保科技股份有限公司,是一家专注于工业高温烟气除尘,集...

美丽厦门 兴业同行

“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”厦门是一座高颜值的生态花园之城,厦门兴业人深深感恩这份大自然的恩赐,近十年来坚持不懈的用自己的专业和赤诚大胆创新,勇于探索,努力践行社会责任,坚持可持续发展理念,尽兴业人的一份职责,建设和谐美好的家园,守护白鹭展翅的蓝天。 以绿为金 绿水青山就是金山银山 作为国内绿色金融的领先者,兴业银行早在2013年就...