您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第三届海峡两岸姊妹湖产业协作年会在福建泰宁举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

第三届海峡两岸姊妹湖产业协作年会暨海峡两岸姊妹湖区县市互动协作峰会18日在福建三明市泰宁县举办。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、福建省台联副会长梁志强、三明市委常委肖明光、泰宁县人民政府县长王胜文出席会议并致辞,相关省市台联、姊妹湖代表以及专家学者140余人参加会议。

台湾南投县县长林明溱以视频的方式发言。 熊明欢 摄

  本次年会以“发挥湖泊产业优势、推进两岸融合发展”为主题,与会代表围绕文旅产业、智能景区、产业协作等问题进行了经验分享;同时,针对强化就姊妹湖之间产业优势互补、两岸文化旅游交流互通等方面开展了深入研讨;台湾南投县县长林明溱以视频的方式进行了发言。

  海峡两岸姊妹湖产业协作年会由中华全国台湾同胞联谊会指导,目前,已有台湾日月潭、福建泰宁大金湖、吉林长春净月潭、江苏溧阳天目湖、湖北武汉金银湖、安徽黄山太平湖、重庆长寿湖、江西仙女湖等8位成员。年会由各个姊妹湖轮值承办,2021年年会将在吉林长春净月潭举办。

  作为此次会议东道主,泰宁县近年来充分利用与台湾“两山、两水、两人”独特渊源,共同举办“情定泰宁·合欢南投”海峡两岸婚礼秀、南宋状元邹应龙朝圣祭祀、慈航菩萨圣象回归祖庭等活动,积极构建“两水情、两园谊、两会亲、一佛缘”交流合作平台。日月潭和大金湖两地分别命名“大金湖号”“日月潭号”游船,泰宁地质公园与台湾野柳地质公园结为姊妹公园。

  2014年,泰宁充分发挥文旅发展独特优势,与台湾景典文化旅游发展机构在泰宁“耕读李家”建立“闽台美丽乡村交流中心”,举办跨越海峡来乡建等两岸交流活动,积极构建两岸乡村旅游发展交流合作新机制。2018年,泰宁又以湖为媒,与两岸7个姊妹湖共同构建海峡两岸姊妹湖产业协作年会新平台,不断深化泰宁与台湾的交流合作。(完)

相关新闻
第三届海峡两岸姊妹湖产业协作年会在福建泰宁举办

中国科学院南京地理与湖泊研究所原副所长、教授李世杰作《两岸湖为媒 携手谋发展》主题演讲。 熊明   第三届海峡两岸姊妹湖产业协作年会暨海峡两岸姊妹湖区县市互动协作峰会18日在福建省三明市泰宁县举办。   中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、福建省台联副会长梁志强、三...

数千白鹭“做客”泰宁大金湖【图】

数千白鹭“做客”三明市泰宁县大金湖。 福建日报记者 吴鹏 通讯员 林娜 摄 数千白鹭“做客”三明市泰宁县大金湖。 福建日报记者 吴鹏 通讯员 林娜 摄 数千白鹭“做客”三明市泰宁县大金湖。 福建日报记者 吴鹏 通讯员 林娜 摄 数千白鹭“做客”三明市泰宁县大金湖。 福建日报记者 ...

“游鼓浪屿赏大金湖”联程游黄金周受长三角游客热捧

台海网9月30日讯(海峡导报记者 陈磊)9月28日,厦门市和三明市联合在长三角地区重点旅游客源城市南京举办旅游产品推介会,发布了“厦门-三明”特色联程旅游产品,通过线上线下联动,抢抓中秋、国庆长假前的文旅产品促销黄金时间,精准推介旅游产品。阿里巴巴集团飞猪平台大数据显示,通过前期“康养夏秋冬·快乐厦门游”的主题产品宣传,厦门已成为长三角游客“十一...

厦门临夏产业牵手 脱贫路上庆“丰收”

台海网9月23日讯 据厦门广电网报道 今年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年。在我市对口帮扶的甘肃省临夏州,最近,当地老乡们种植的高原夏菜、赤松茸等特色农产品也迎来了丰收。在东西部扶贫协作政策支持下,我市大力开展产业协作,推进“基地+农户+企业”等协作方式,帮助...

泰宁县举办第三届大金湖公开水域游泳赛【图】

图为比赛现场。新华网发(熊明欢 摄)   “河长杯”2020年第三届大金湖公开水域游泳赛19日在泰宁大金湖梦遇岛举行。比赛吸引了来自全国各地的近千名游泳爱好者参赛。   此次游泳赛是疫情防控以来,泰宁县举办的首场大型体育赛事。比赛设置了1200米畅游活动、男子600米竞速赛、女...