您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸茶博会:茶飘两岸 越陈越香

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

对于海峡两岸茶业博览会(简称“茶博会”),台湾高雄市世茂会展协会理事长何玲玲已是第十次前来参加,见证了台湾茶农、茶企从“不想来”到“争着来”。

  第十四届两岸茶博会正在福建省武夷山市举行,何玲玲此次带领10多家台企来参会参展。

  何玲玲记得,10年前,碍于交通曲折,很多台湾茶农不愿意来参加茶博会,但随着茶农带回的一笔笔订单,以及口口相传积累下来的口碑,今年茶博会展位已是“一位难求”。

  “因为疫情,台湾很多企业都不好过。”何玲玲感激台湾展馆内热情的茶人和观展者,大陆消费者对台湾商品的支持,愈显两岸“情深,情意浓。”

  本届茶博会首次启用茶旅小镇会展中心,该中心展览面积4.5万平方米,标准展位1800个,共设置全国名茶馆、组团馆、创意馆、包装馆四大主题展馆。在新冠肺炎疫情常态化防控下,本届茶博会吸引89家台湾企业参展,设展位110个。

  “茶博会每年给台湾中小企业提供很好的机会。”何玲玲说,想很快融入大陆茶市场,茶博会是一个“最好的跳板”,两岸之间的茶叶贸易交流让许多台湾茶农的日子越来越好。

  来自台湾嘉义的茶农苏胜忠有着30年高山茶种植经验,从2010年首次参加茶博会开始,他在大陆的茶叶销售成绩一直“保持得不错”,每年销往大陆的高山茶占其茶叶总销售额的五六成。

  在苏胜忠的高山茶展位前,来咨询的茶人络绎不绝,苏胜忠现场与访客泡茶品茗,谈天说地。苏胜忠说,做生意之余,也要请大家坐下来喝口茶,交个朋友。

  台青杨咏安和茶博会也有着5年的“交情”。这位于2016年创办了漳平九德茶业有限公司的“90后”,将旗下1000多亩高山有机茶园打理得有声有色。近年来,他打通茶园生产管理、制造加工、品牌营销、销售渠道,带领企业走上全域链转型之路。此次参加茶博会,杨咏安抱着学习的态度,“茶博会是行业标杆,有各式各样茶叶交易平台、茶品牌概念推广方法。”

  杨咏安注意到,本届茶博会专业性、业内关注度都更高,相比于五年前茶厂和茶企单纯想把茶卖出去,如今大陆茶企更愿意融合当地的人文观念,做品牌上的思考。

  “这边茶企多,政府重视。”近年来,杨咏安的生意蒸蒸日上,他也扶持台湾茶人往返两岸做生意。

  面对现在台湾年轻人喝茶越来越少的现状,杨咏安创新茶包,简化茶的冲泡方式,做茶研学与教育……杨咏安盼条件成熟后,将在大陆积攒的经验借鉴到台湾,“让年轻人接受喝茶。”

  和杨咏安一样,台商彭安源也希望借助茶博会平台,向更多优秀的业内同行取经。彭安源把台湾东方美人茶带到福建大田县,带动当地茶农种植茶叶上万亩。如今,彭安源常在两岸间往返,每次都把大陆产品带到台湾交流分享,“用个人微薄的力量,促进两边茶叶的交流合作。”(完)

相关新闻
南平20个重大招商引资项目在茶博会签约

台海网11月19日讯 据福建日报报道  11月16日,第十四届海峡两岸茶博会举行南平市重大招商引资项目签约仪式。本次现场共签约重大招商引资项目20项,总投资额128.42亿元,涵盖健康养生、现代绿色农业、文旅、金融、物流、商贸等多个领域。 近年来,南平市践行“两山”理念,大力发展与绿水青山相得益彰的七大绿色产业,前三季度全市新引进总投资超5000万元招商引资合同...

近百名茶商“争夺”非遗传承人联名款武夷茶

台海网11月18日讯 据闽北日报微信报道 11月17日上午,茶博会现场举行了一场特别的公益拍卖会。 在“武夷山水”—武夷茶品牌营销活动上,22位武夷岩茶(大红袍)制作技艺、正山小种红茶制作技艺代表性传承人捐赠的联名武夷岩茶、武夷红茶产品在现场进行公益拍卖。 本次拍卖会吸引了...

中国白茶研发中心、国家茶叶监督检验中心福建工作站落户政和

中新网福建新闻11月16日电 16日,第十四届海峡两岸茶业博览会在武夷山市开幕。茶博会期间,中国白茶研发中心、国家茶叶监督检验中心福建工作站两个我县茶产业重大项目在南平市重大招商项目签约仪式上签约。县长张行书代表县政府上台签约,副县长周华健参加签约仪式。 图为签约现...

武夷山市将开通五条茶博会临时公交专线 嘉宾或参展商可免费乘坐

台海网11月15日讯 据大武夷新闻网报道 第十四届海峡两岸茶业博览会将在新的场馆——武夷山茶旅小镇会展中心举行。为方便茶博会期间嘉宾和市民观展并参加活动,武夷山公交公司将开通五条茶博会临时公交专线。 五条线路分别从千禧大酒店、三木假日酒店、宝岛酒店、高铁北站、横街头5个站点往返武夷会展站点。公交车上及沿路停靠站点都有“海峡两岸茶业博览会专线车”...

第十四届海峡两岸茶业博览会亮点抢先看

台海网11月14日讯 据大武夷新闻网消息 第十四届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山举办,与往届茶博会相比,今年茶博会可谓亮点纷呈。 打造“永不落幕茶博会体验活动”是本届茶博会重要内容。本届茶博会着力打造常年展示交易服务“云平台”,促进“展品”变“商品”,加快“引进来”与“走出去”的步伐。线上依托百度技术和链接打造 “云上茶博会”,线下...