您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

郭金龙:十四五规划有助台企深度扎根大陆

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙11月11日出席2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会并致开幕辞。郭金龙表示,“十四五”规划建议为台企台胞在大陆发展壮大、深度扎根提供了的更大机遇和更广阔的发展空间。

郭金龙说,当前,新冠肺炎疫情还在全球蔓延,世界经济遭遇严重冲击,发展面临重大挑战,世界格局正在加速演进。值此重要时刻,中国共产党十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑、全面布局。《建议》全文现已公布,举世瞩目、催人奋进。《建议》突出新发展理念的引领作用,提出了“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加快发展现代产业体系,形成强大国内市场,构建新发展格局,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”等一系列重大举措,为台企台胞在大陆发展壮大、深度扎根提供了的更大机遇和更广阔的发展空间。 

大陆将把扩大内需作为战略基点。明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强调新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。大陆有4亿中等收入群体,有以城市群为主体的城镇化格局,有公平的市场环境和完善的产权保护制度,经济具有强大的韧性和澎湃的活力。希望广大台企台胞认清大势,紧抓机遇,与大陆企业共同汇聚全球要素资源,开拓内需市场,实现更大更好发展。 

大陆将把科技创新作为战略支撑。明确提出要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制。近年来,大陆研发经费投入已位居世界第二,创新环境明显优化,创新投入稳步提高,创新产出大幅提升,创新成效进一步显现,创新发展新动能不断增强。在科技研发,特别是5G等新基建领域,两岸企业已在标准制定、技术试验等方面有了很好的合作基础。希望广大台企台胞着眼长远,坚定信心,继续坚持优势互补、互利共赢,充分利用大陆广阔市场和发展机遇,提升企业技木创新能力和市场竞争力。 

大陆将把发展实体经济作为着力点。明确提出要加快发展现代产业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。当前,以数字技木为基础的新产业新业态异军突起,人工智能、大数据、物联网等与实体经济逐步融合,将创造大量投资机会,为经济发展注入新动能。希望广大台企台胞犮挥在全球产业分工和国际市场竞争中的优势,打造更多高端制造、智能制造、绿色制造企业,推动两岸产业链合作加快向数字化、网络化、智能化升级。 

大陆将把两岸同胞福祉作为依归。对未来两岸关系发展,明确提出以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。这充分体现了大陆对台胞台企发展的关心和支持,行动没有停止、力度没有减弱。世界格局在变,发展格局在变,但两岸你中有我、我中有你的经济发展态势没有改变。我们将继续加强两岸交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,提供同等待遇。希望广大台企台胞与我们共同努力,推动两岸交流合作走深走实。 

郭金龙说,江苏省是大陆的经济大省、开放大省、创新大省,在改革开放的时代大潮中以“先行者”的姿态,大胆探索、奋力争先,既有“高速度”,更重“高质量”。面对新冠肺炎疫情的冲击,江苏主动作为,推动产业链上下游协同复工复产,守住了保的底线、夯实了稳的基础、拓展了进的态势,前三季度GDP增速达到了2.5%。同时,江苏注重发挥台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流最频繁的优势,狠抓惠台政策落地见效,坚持对台商台胞走访调研、靠前服务,着力打造实惠有感的营商环境,助力台企转型升级优化布局,实现了吸引利用台资连续16年位居大陆前列的傲人成绩。相信这些扎实的工作,一定能有力推动苏台融合发展,不断开拓两地交流合作新局面。 

郭金龙表示,两岸企业家峰会作为连结两岸企业界人士、汇聚两岸企业家智慧最具影响力的高端民间交流平台,始终不忘“促进两岸融合发展、振兴中华民族经济”的初衷,为两岸企业界开展务实有效产业对接搭建平台。峰会大陆方面将一如既往地为深化两岸经济交流合作,助力台企台胞实现更好发展提供大力支持。当前,我们深知不少台商朋友面对巨大挑战仍在迎难而上,自强不息,令人感佩。共克时艰,我们责无旁贷,定将与大家风雨同舟,携手前行。

相关新闻
张志军:希望台企抓住发展机遇,在大陆越办越好

中新网龙岩11月8日电 (记者 张金川)海峡两岸关系协会会长张志军8日在福建省龙岩市表示,受新冠肺炎疫情等因素影响,两岸交流遇到一些困难,大陆方面在积极想办法,出台一系列举措帮助台胞台企,也将会继续拿出有效措施。   11月8日,第十一届海峡两岸机械产业博览会(简称“机博会...

呈上四项建议,大陆的十四五规划别忽略了台湾

据《华夏时报》报道  中国共产党第十九届四中全会圆满落幕后,大陆下一个影响政经进程之会议,将是明年年初召开的全国两会。尽管该次会议还不会审议“国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要”,但在2021年春季召开的两会,其最主要议程,势必就是审议“十四五规划纲要”。   站在台湾海峡此岸,展望大陆未来草拟“十四五规划纲要”过程,究竟能否纳入台湾经济发...

青春的未来| 这样的国,需要你为之奋斗!

新华社济南11月6日电 题:这样的国,需要你为之奋斗!   2020年,历史写下澎湃一笔。   “我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶”,“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”,当这些振奋人心的愿景写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议...

朱松岭:十四五规划保持对台政策稳定性

据中评社报道 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》于11月3日发布。其中,第58项建议关涉两岸关系。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭日前向中评社记者解读此项建议时指出,这项建议基本维持了中央既有的对台政策和方针,保持了对台政策的连续性和稳定性。   第58项建议的具体内容是:推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚...

港媒:“十四五”规划打造两岸共同市场,支持台企上市

图:三亚台商峰会近日在海南三亚开幕。近三百名两岸工商界人士齐聚一堂,探讨疫情之下的发展新路径,寻海南自贸港建设机遇\中新社 据香港《大公报》报道 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出,以两岸同胞福祉为依归,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,支持台商台企参与“一带一路”建设和国...