您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸“连线”共话机器人及智能制造发展新机遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会于11日举行。在智能制造与机器人专题研讨会暨两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛上,南京和台北两个主会场的两岸企业家们通过“连线”方式,共话机器人及智能制造发展新机遇。

  峰会智能制造及装备产业合作推进小组大陆方面副召集人史济春表示,在当前严峻复杂的国际经济形势下,建议两岸企业家把深化融合发展、打造共同市场作为现阶段两岸智能制造产业合作的重要目标。通过探讨可行路径、创新合作模式,克服困难和挑战,进一步推动两岸智能制造领域的共同发展。

  中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚称,大陆经济经过多年的高速发展,目前已全面进入高质量发展的新阶段,而实现经济高质量发展的基础是实现制造业的转型升级和提质增效。大力发展机器人和智能制造产业,是实现制造业转型升级的必然途径。

  “研讨会的召开,扩大了两岸企业界与各界的接触面,在两岸企业家峰会的大力支持下,与制造业企业之间的交流合作一定会更加广泛。”宋晓刚说。

  峰会智能制造及装备产业合作推进小组台湾方面召集人徐爵民通过视频表示,台湾经过几十年的发展,在智能装备领域涌现了台积电、富士康等企业。台资企业在江苏投资发展,可以充分利用江苏的优越环境,助推企业高质量发展并带动当地的产业升级。

  南京投资促进局局长黄成文说:“两岸企业家峰会(紫金山)落户南京12年来,很多台企、台商、台胞了解南京、走近南京、深耕南京,成为我们的城市‘合伙人’,感受南京的发展势头,与我们一起共同制造美好未来。”会上,他向台商们分享了南京智能制造装备产业的发展基础与合作前景。(完)

相关新闻
台积电创始人张忠谋再度出任APEC台湾地区代表

蔡英文今天宣布,由台积电创办人张忠谋担任台湾地区代表参与峰会。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议将在11月20日以视频方式举行,综合台媒报道,台湾地区领导人蔡英文今天宣布,由台积电创办人张忠谋担任台湾地区代表参与峰会,这是张忠谋第4度出任代表。   受新冠肺炎疫情影响,APEC上半年取消或延后多数会议及活动。由...

台媒:蔡英文将宣布由台积电创办人张忠谋任APEC代表

亚太经合会议(APEC)将于11月30日至12月4日召开,受新冠肺炎疫情影响,APEC自1989成立以来,今年首次以视频连线方式举办。台湾中时新闻网报道称,台当局领导人蔡英文今天(10日)上午10时将宣布由台积电创办人张忠谋担任台湾地区代表参与领袖峰会,这是张忠谋第4度出任代表。 张忠...

福建宏泰翔安5G园区正式开工:打造智能制造全球服务平台

台海网11月10日讯 据厦视直播室报道 11月8日下午,福建宏泰智能工业互联网有限公司翔安5G园区正式启动生产。园区将充分借助宏泰自主研发智能制造全球服务平台,助力企业尽快实现工业4.0制造模式。   福建宏泰智能工业互联网有限公司翔安5G园区位于翔安区古埯南路与舫阳南路交叉口,园区总建筑面积3万平方米。建有全自动SMT车间、智能装配车间和生产车间,主要从事5...

习近平“典”明上合之“合”

11月10日,习近平主席将在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话。这是中国共产党十九届五中全会后,习近平主席首次出席多边组织峰会,也是中国今年面向欧亚地区的重大多边外交行动。 上海合作组织成立19年来,始终保持健康稳定发展势头,成功...

台外事部门甩锅:攻击拜登的是“机器人账号”!

甩锅甩得“好大力”。台湾今日(7日)消息称,美国在台协会(AIT)官方脸书遭台湾特朗普支持者“川粉”洗版,台湾外事部门今天回应声称,根据了解,留言攻击不少出自机器人账号,目的在于利用美国国内选举来制造“台美”间的矛盾或台湾的混乱。 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾...