您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸交流合作势头不可阻挡,和平发展是两岸同胞共同心声

www.taihainet.com 来源: 直通台湾公众号 用手持设备访问
二维码

日前,台湾国际战略学会和台湾国际研究学会联合举办的“台海安全”民调显示,有94%受访民众希望两岸和平相处,有超过80%民众赞成两岸要交流,赞成对抗的只有2.6%。

此前,岛内也有数家机构和媒体的民调显示,尽管当前两岸关系日趋紧张,但岛内民众期待两岸加强交流和对话。支持两岸和平发展从来都是两岸同胞的主流民意。

在两岸关系日趋紧张的局势下,尽管受到民进党当局刻意阻挠和疫情影响,今年1至9月,两岸各领域交流活动以多种形式陆续开展,两岸同胞克服各类障碍,通过线上线下多种形式,踊跃参加中山论坛、海峡青年节、海峡论坛、鲁台会、津台会等主题广泛的交流活动,延续了两岸交流合作的热度和势头。

这些充分说明两岸同胞交流合作、走近走亲的愿望是压不住的,两岸同胞命运与共、血浓于水的纽带是割不断的。

正如中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱13日在第三届海峡两岸青年发展论坛开幕式上致辞时所说,即使两岸目前荆棘满布,仍然有人在两岸和平的道路上继续奔走,仍然有人愿意说出大部分台湾同胞追求和平的心声。我们不该选择以对抗代替和平的道路,将两岸卷入一个不可知的境界;我们更不应该让外部的势力从中挑拨操纵,使得台海成为火药库、变成如今兵凶战危的局面。战争也许可以解决统一的问题,但是我们绝不希望看到战争。

与此同时,两岸贸易额、台商对大陆投资持续保持增长。今年前8个月两岸贸易额增长10%,岛内向大陆出口1212亿美元,大陆向岛内出口377亿美元,台湾在两岸贸易中顺差达835亿美元。这个例子充分说明,广大台胞的利益福祉系于两岸,两岸关系好,台湾才会好。

两岸民众用实际行动来证明:民进党当局的威逼和恐吓,无法阻挡台湾同胞参与两岸交流、探讨民族复兴的步伐。尽管美国政客想方设法挑动台海局势紧张,尽管民进党当局蓄意“以武谋独”,但两岸统一的历史大势是任何人任何势力都无法阻挡的。

追求两岸和平发展,是两岸民众共同的心声。两岸同胞要交流、要合作、要发展,是民心所向、大势所趋,是任何人任何势力都无法阻挡的。

相关新闻
“两岸携手·舞动台中”—2020“海峡两岸原创广场舞”成功举办

“两岸携手?舞动台中”—2020“海峡两岸原创广场舞”展演活动于2020年10月31日在厦门和台中成功举办。展演分别在厦门音乐广场和台中九天文化园区同时举行,由在厦台青、台属、街道、社区300人和台中200人组成的30支队伍、500位两岸优秀舞者共同演绎,将两岸的舞蹈艺术和文化精髓相...

两岸农业专家在琼探讨新冠肺炎疫情下休闲农业发展新路径

2020年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会31日在海口开幕,来自两岸100余位农业专家及业界代表,通过“线上+线下”的方式,围绕新冠肺炎疫情下的休闲农业发展等主题进行探讨。 近年来,大陆休闲农业和乡村旅游快速发展。据统计,2019年大陆乡村休闲旅游接待游客约32亿人次,营业收入...

两岸陷入“准战争状态”?事实证明:“台独”威胁台海和平!

日前,有台湾学者提出,当前两岸关系已至40年来最严峻时刻,并表示两岸已进入“准战争状态”。对此,国台办发言人朱凤莲指出,民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。 资料图:中国文化大学社会科学院院长赵建民 “战争...

60余位两岸学者齐聚岚岛 共襄国学盛宴

第三届两岸国学论坛开幕 两岸60余位专家学者齐聚岚岛     海峡之声广播电台10月31日平潭消息(记者黄夏蕾)31日上午,第三届两岸国学论坛暨 “中华优秀传统文化研究基地”揭牌仪式在福建平潭台湾创业园举办,两岸60余位国学名师、专家齐聚岚岛,共同探讨国学文化的传承与发展,...

画一块花砖暖一段回忆 两岸研学导师带你浓浓的闽南味

台海网11月1日讯(海峡导报记者 吴舒远 文/图) 浓浓闽南味道的城内社“黑猫树”,有着独具特色的文化研学课程——闽南特色花砖研学。从图形、结构到配色,还有一块块花砖背后的故事,两岸研学导师带着孩子们体验一次别样研学。   闽南花砖诞生于19世纪工艺美术运动时期,当时南...