您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸乡村融合发展试验区在广东湛江揭牌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

10月28日,“海峡两岸乡村融合发展试验区揭牌暨研究实践所开班”活动在湛江举行。本次活动以“两岸融合探新路,落实落细在乡村”为主题,由广东省政府台办与省农业农村厅共同主导,湛江市台湾事务局、湛江市农业农村局、雷州市人民政府等单位共同承办。投身试验区建设的两岸涉农企业、基层镇村一线和对口帮扶单位等120余名领导嘉宾代表汇聚一堂,积极探索两岸乡村融合发展新路。

  广东省政协副主席、广东省海峡两岸交流促进会会长林雄出席揭牌仪式。他在致辞中指出,创建海峡两岸乡村融合发展试验区,是当前和今后一段时期广东打造对台基层和民间交流新平台、助力乡村振兴战略的一项有益探索和尝试。他表示,试验区是基于农业农村农民的综合体,乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态等诸多领域和业态,都可以成为试验区建设的沃土良田和生动实践。

海峡两岸乡村融合发展试验区在广东湛江揭牌成立 郭军 摄

  国务院台办海峡两岸关系研究中心办公室主任赵奕山积极评价了海峡两岸乡村融合发展试验区建设的重大现实意义。他指出,两岸关系发展的根基在民间,动力在基层。深化两岸融合发展,探索两岸融合发展新路,需要两岸各界,特别是基层与民间的共同参与、共同投入、共同分享。

  广东省政府台办副主任肖兵指出,广东是祖国大陆与台湾交流最频繁、融合最紧密、成果最丰硕的地区之一。2018年以来,广东秉持“两岸融合探新路,落实落细在乡村”的创新精神,在全国率先推出海峡两岸乡村融合发展试验区的“自选动作”,开辟了粤台两地民间和基层交流融合新的渠道、新的平台。

  据介绍,海峡两岸乡村融合发展试验区是一个集对台工作与乡村振兴、民生与民心、对台工作实务与涉台研究于一体的系统工程,采取“省指导、市统筹、县主导、镇村主办、台研机构智力支持”的运作模式,当前正在粤北清远、粤西湛江、粤东汕尾等地十余镇村一线落地,系全国首创。2019年6月全国首个海峡两岸乡村融合发展试验区在广东清远挂牌成立,湛江海峡两岸乡村融合发展试验区是第二个。这个试验区主要选取”三县(市)三镇三村”即雷州市龙门镇足荣村、遂溪县岭北镇城里村和徐闻县曲界镇龙门村三个板块,作为试验区的核心区域,并各设立一个海峡两岸乡村融合发展研究实践所,以广东茂德公集团、广东北部湾农产品批发中心有限公司、连香农产品专业合作社等本土标杆企业、知名合作社为引领,以发展菠萝、果蔬、蔗糖等特色种植加工与流通产业、乡村文旅和雷州文化产业为两岸乡村融合发展的重要内容,与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会员企业和其他岛内涉农团队、职业农民开展落地合作。(完)

相关新闻
海峡两岸(鄞州)乡村治理论坛走进鄞州特色乡村

两岸嘉宾参访上李家村。(中国台湾网 陈文韬 摄) 28日,第三届海峡两岸乡村振兴论坛在浙江宁波举行。当天下午,参加海峡两岸(鄞州)乡村治理分论坛的两岸嘉宾来到位于鄞州区的上李家村和湾底村进行参访交流,共同探索乡村治理之道。   据悉,云龙镇上李家村素有“绿富美”之称...

第十六届桂台经贸文化合作论坛将于11月1至4日在南宁举行

广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室28日提供的信息显示,第十六届桂台经贸文化合作论坛将于11月1-4日在广西南宁举行。本届论坛将安排8项活动,包括开幕大会、5场平行主题分论坛、项目对接洽谈和签订合作协议,期间还将进行投资考察、举行“台企拓内销”直播活动及全国台企联第四十六届西南西北会长联谊会。   本届论坛由国务院台湾事务办公室和广西壮族自治区人...

两岸机博会将于11月8日在龙岩启动 继续凸显海峡特色

第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会(简称“两岸机博会”)将于11月8日-11日在福建龙岩市举行。龙岩市副市长王建生27日在新闻发布会上介绍,本届展会将通过机械装备产品的项目招商、经贸洽谈等活动,深化两岸机械产业的交流与合作,打造龙岩千亿级机械产业集群,全方位推动高质量发展。   自2010年获批以来,两岸机博会成功举办了10届,...

祖国完全统一是大势所趋不可阻挡

75年前,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利之中,台湾脱离日本殖民统治得以光复,回到祖国怀抱。这是整个中华民族扬眉吐气的光辉时刻,也是值得全体中国人民纪念的重大历史事件。 台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。台湾是中国一部分、两岸同属一个中国,具有深厚的历史依据,任何人任何势力都无法改变!世界上没有任何人比中国人更早地发现、认识...

湖里区第十三届海峡两岸福德文化节在仙岳山开幕

昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。 台海网10月26日讯 据厦门日报报道  金秋十月喜迎腾飞盛世,仙岳山上共赏福德文化。昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。来自海峡两岸的众多信众齐聚一堂,共同弘扬中华优秀传统文化,深化海峡两岸民间交流,升华海峡两岸...