您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

纪念台湾光复75周年 国台办强调“牢记历史、鉴往知来”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

大陆方面近期隆重纪念台湾光复75周年,国务院台办发言人朱凤莲28日在北京指出,这对于两岸同胞共同牢记历史、鉴往知来,弘扬伟大的民族精神,共担民族大义,共促祖国统一,共圆民族复兴伟大梦想具有重要意义。

  在当天国台办例行新闻发布会上,朱凤莲回答记者提问时介绍,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。大陆有关方面于10月22日举办纪念台湾光复75周年学术研讨会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话。两岸同胞共100余人出席了研讨会,围绕“纪念台湾光复、推进祖国统一”的主题深入研讨。10月25日,“金瓯无缺——纪念台湾光复75周年主题展”在中国国家博物馆开幕。

  她说,台湾光复是抗战胜利的重要成果,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女前赴后继、浴血奋战铸就的伟大胜利。台湾光复的历史无可辩驳地证明台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸同胞是休戚与共的命运共同体。

  朱凤莲指出,当前,两岸关系复杂严峻,“台独”分裂势力加紧勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,严重危害中华民族根本利益和广大台胞的利益福祉。

  她表示,希望越来越多的台胞能够看清时和势,认清利和害,分辨真和伪,顺应历史潮流、共担历史责任,与大陆同胞携手同心,把民族命运牢牢地掌握在自己手中。

  “金瓯无缺——纪念台湾光复75周年主题展”中,有首次展出的清代宏字练军公文,台湾光复前夕拟定的《台湾接管计划纲要》,当年中国战区台湾省受降仪式上中国政府代表使用过的毛笔等。

  朱凤莲指出,这些历史文献和珍贵文物系统再现台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、全体中华儿女浴血奋战、台湾光复回归祖国的历程,有力证明台湾是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。(完)

相关新闻
岛内特定媒体称“亲中统治联盟”渗透台湾,国台办回应

国台办今天上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。 有记者问,台湾一些持特定立场的媒体近日持续炒作所谓大陆通过岛内“协力者”散布假消息,来打造所谓的“亲中统治联盟”,对台湾进行“渗透分化”,请问对此有何评论?谢谢。 朱凤莲表示,这些说法完全是胡编乱造,...

光复节踩到了民进党当局的"台独"尾巴

据大公报报道  今年是抗日战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。正因为抗战胜利,台湾得以重回祖国版图。10月25日两岸各界纷纷纪念这个意义重大的日子,唯独民进党当局视而不见,事不关己、高高挂起,其实心里面既害怕又焦躁。民进党一直奉行“台独党纲”,近年上台后拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,无所不用其极地切断两岸历史连结。然而,这根本就...

高翔:祖国统一是新时代历史大势所趋

新华网日前刊登中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔署名文章《台湾光复乃全民族抗战胜利之果 祖国统一是新时代历史大势所趋》,全文如下: 75年前,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利之中,台湾脱离日本殖民统治得以光复,回到祖国怀抱。这是整个中华民族...

台湾光复不能忘

第二次世界大战结束之后,被日本殖民统治50年的台湾于1945年10月25日光复,回归祖国的怀抱。这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同抗战取得的重要成果。近来,两岸同胞以多种方式来纪念这一重大历史事件。但我们也注意到,长期以来,在民进党当局的刻意操弄下,台湾岛内已经多年...

民进党当局为何不提“台湾光复”

10月25日是台湾光复75周年纪念日。大陆举办了相关的学术研讨会、主题展览等活动,中国国民党、台湾抗日亲属协进会等党团也分别举行台湾光复75周年纪念音乐会、座谈会,两岸和平发展论坛、劳动党等10余个党团组成的台湾光复活动筹备会还组织了纪念游行,提出每年10月25日放假一天、要求当局举办纪念仪式、拆除日据时期总督府等诉求。然而在这喜庆的日子里,民进党当局...