您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

宁台两岸“连线”见证20对伉俪“飞越海峡的爱情”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

剪影待嫁、三梳礼、迎新妇、拜高堂……25日下午,一场以“博爱之城 情系两岸”为主题的两岸婚姻庆典活动在南京举行,20对两岸伉俪参加活动。海峡对岸,台湾的亲人们也在“遥望”。台湾新北市分会场上,家属通过直播连线感受南京会场的温馨氛围,进行互动。

  本次活动由南京市台属联谊会、新北市两岸青年交流协会共同主办。当日,江苏省台办主任练月琴出席活动。她表示,据不完全统计,自1987年两岸开放探亲以来,共有2300多名台胞在南京登记结婚。

25日下午,一场以“博爱之城 情系两岸”为主题的两岸婚姻庆典活动在南京举行,20对两岸伉俪参加活动。 王伟超 摄

  “家是最小国,国是最大家。”练月琴说,“历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。两岸同文同种,同根同源,我们是血浓于水的一家人。”

  当天,应邀到场的两岸伉俪有的是新婚燕尔,正品尝爱情的甜蜜;有的有了爱情的结晶,为人父母;有的已携手相伴走过几十年人生路,相濡以沫。

当日,江苏省台办主任练月琴出席活动。 王伟超 摄

  上海姑娘高虹刚刚开启人生的新阶段:她穿上中式礼服,在众人的见证下,与台湾恋人刘鸿宽十指相扣,步入浪漫的集体婚礼现场。“上台之前太激动了。”高虹难掩激动的心情。

  除了新人,携手走过24载的两岸“老夫老妻”陈文光、王雅芬也在现场体验了中式婚礼,“婚姻最重要的是互相包容,积极融入对方生活。”陈文光说。

  王雅芬是江苏人。自结婚以来,她从一开始的“从不下厨房”,到如今自学成才,成长为台湾料理好手。她笑着说,“看,这就是我的‘婚姻保鲜秘籍’。”

  练月琴表示,江苏将进一步让“31条措施”“26条措施”落地落细落实,为台胞在江苏学习、工作、生活、旅游提供更贴心的服务。

同日,两岸婚姻家庭委员会(宁馨会)成立,南京市台办主任张屹为之揭牌。 王伟超 摄

  同日,两岸婚姻家庭委员会(宁馨会)成立,南京市台办主任张屹为之揭牌。

  “‘宁馨’,寓意着大家和小家都凝心聚力、携手同行。”南京市台谊会副会长、宁馨会会长马岚表示,宁馨会的成立,将为宁台家庭及其子女提供相互交流学习的平台。(完)

相关新闻
国内第一部反映海峡两岸小朋友情感交流的儿童电影将在央视播出

电影《以诺的冰雪奇缘》,将于10月27日在央视电影频道播出。(沈阳台办供图)   国内第一部反映海峡两岸小朋友情感交流的儿童电影《以诺的冰雪奇缘》,将于10月27日在央视电影频道播出。   《以诺的冰雪奇缘》,是一场到处充满惊喜和温暖,充满刺激和欢乐的奇幻之旅。来自中国台北的以诺和伦伦第一次来到东北,与热情好客的吉林市小朋友嘟嘟、蕾蕾相识,四个小朋...

两岸若开战台湾到底能撑多久?台军退将爆最后关键点

华夏经纬网10月26日讯:据台湾《中时新闻网》报道,两岸若真的开战,以目前台湾地区的整体战力,到底可以撑多久?台军退将于北辰表示,决定在全民“国防”支持到什么程度。如果低,那撑不了多久,如果高,就可以撑久一点。   据报道,于北辰在高雄出席“战争狂想~明日过后,2020‘大选’后陆美台关键攻略研讨会”表示,台湾地区眼皮下战力看起来很强,但是能打多久...

“两岸已进入准战争状态”?岛内学者列“八个证据”,台陆委会又企图推卸责任

岛内网络最近的热门话题是恢复征兵、“小区皆兵”以及“美国民众愿意支持台湾和大陆作战”等等,甚至有民调声称如果大陆“武统”的话,有高达七八成台湾人愿意打仗。岛内知名两岸问题专家赵建民认为,这个结果“肯定是假的”,并根据“八个证据”,认为两岸已进入“准战争状态”。 “两岸发展研究基金会”24日召开“化解两岸僵局可行性探讨”记者会。据《联合报》25日...

两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于福建南平举行

中新网南平10月25日电(记者张丽君)24日,第十二届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会在福建省南平市开幕。   本次交流会以“坚持节水优先,建设幸福河湖”“乡村振兴与农田水利建设”“水土保持与富美乡村”为主题,来自海峡两岸的农田水利专家、基层民众代表等200多人,采取线上、线下相结合的方式进行广泛深入交流,探讨水资源、水生态、水环境、水安全系统创...

台大学者:蔡英文若以全家性命宣示她不支持“台独”,或许可缓和两岸紧张

两岸局势高度敏感,台湾大学政治学系兼任副教授彭锦鹏接受中评社访问表示,美国不愿两岸开打,如果打也不会派兵协防台湾,售台攻击性武器目的是要台湾当马前卒帮忙防守。就美国利益,只要台湾不是属于中国的就好了。   外界揣测美国大选后,大陆会对台动武。彭锦鹏分析,台湾有40%的经济掌握在大陆手中,一切断台湾就受不了。但他也对蔡当局提出警告,从过去大陆发...