您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

平潭影视风起 催热两岸交流

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  25日,首届IM两岸青年影展在福建平潭闭幕。主办方将在入围的50部海内外参赛影片中颁出八项官方荣誉,荣誉得主均可获得现金奖励,奖金总额高达340万元(人民币,下同)。

  影视业成国际旅游岛“引爆点”

  IM两岸青年影展是一个面向海峡两岸高校影视专业青年创作人的扶持计划,由福建省广播影视集团海峡卫视发起创办,台北市影音节目制作商业同业公会参与协办。影展评委会主席王小帅透露,本届影展最佳影片将颁出奖金30万元,“这是当前大陆影展中‘奖金最高的’”。

图为影展评委会主席王小帅在媒体见面会上发言。吕明 摄

  平潭综合实验区党工委宣传办主任王浩告诉中新社记者,这笔高额奖金来自于平潭推动两岸影视产业发展的奖补政策。他坦言,平潭打造国际旅游岛,影视产业是一个重要抓手,“我们希望两岸青年影展成为亮丽名片”。

  2017年起,平潭官方连推《平潭国际旅游岛影视产业总体规划》《平潭综合实验区促进两岸影视产业合作发展的实施意见(修订版)》及其实施细则和其他20条平潭影视政策落地,影视产业渐成平潭发展的“重要引爆点”和“文化支撑点”。

  影视业夯实两岸合作基础

  其中,“对台”区位优势十分明显。20条平潭影视政策包括加强两岸影视产业合作、加大力度扶持两岸影视新生力量、鼓励两岸影视创作创新、面向台湾影视企业和影视人才征集优秀作品、打造两岸影视版权交易市场、支持影视企业参加两岸影视节展活动等多方面的具体政策,加强两岸影视产业合作发展。

  “这次影展平潭提供的相关奖补,只是整个政策体系当中的一个部分。”王浩表示,平潭未来还推进“影视+旅游+金融”,并将建立影视发展基金,“我们希望在平潭打造一个有利于两岸年轻人共同创业的大生态环境”。

  与此同时,平潭突出打造一批影视基地。占地300多亩的竹屿湾影视基地已经投入使用,台湾风情街影视基地初见雏形,当地全域性的旅游外景地,亦提供“蓝天、白云、沙滩、奇石、石厝和渔民”等环境与素材。

上一页 1 2下一页
相关新闻
首届电视制片大会暨第三届影视基地峰会在厦开幕

台海网10月20日讯 据厦门广电网报道 今天(20日)上午,首届电视制片大会暨第三届影视基地峰会在厦开幕。 会议以“育新机开新局 共谋影视发展”为主题,围绕广电总局“四个聚焦”的选题规划,加强重大现实、重大革命、重大历史等题材电视剧创作生产,就新时代影视业发展趋势、电视...

厦门湖里区:理源未来电影世界项目步入收尾阶段

台海网9月25日讯 据厦门电视台报道 记者从湖里区重点办了解到,位于殿前街道的理源未来电影世界项目,目前步入收尾阶段,预计今年年底,将投入使用。 理源未来电影世界位于自贸区机场北片区的厦门航空港物流园区内,地处港中路南侧,总用地面积约3.35万平方米,总建筑面积近9.12万平方米。地上是由分6栋主楼与5栋裙楼相互连接而形成的建筑群,地下还有1层停车场相互...

华谊兄弟发布H计划 包含18部作品

华谊兄弟日前发布了“H计划”第七季片单,囊括了冯小刚、管虎、贾樟柯、陆川、周星驰等导演的18部作品。   疫情让影视业陷入困境,而昔日的影视龙头华谊兄弟的走势更是极为惊险。华谊兄弟在2018年亏损10亿,2019年亏损39亿,因此,2020年面临着重大的考验,根据华谊兄弟2020年半年报显示,报告期内其营业收入为3.24亿元,同比下滑69.88%;归母净利润为-2.31亿元。 ...

金鹰奖提名今晚在厦揭晓!观众喜爱的男女演员新一轮投票同时开启

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗)9月12-15日,由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会主办,中共厦门市委宣传部、厦门市文学艺术界联合会承办的第30届中国电视金鹰奖评审(终评)会议在厦门举行。来自全国电视艺术界的60余位专家齐聚厦门,将评审出最佳电视剧...

精心铺就光影之路 披荆斩棘凤凰腾飞!2020年第四届厦门国际影视产业论坛在湖里举行

▲近百名影视业界精英从全国各地来到湖里,参加本届影视产业论坛。   ▲中国电影资料馆项目发布现场。   ▲现场嘉宾参与圆桌论坛“头脑风暴”。   嘉宾阅读未来电影世界项目介绍。   台海网9月11日讯 据厦门日报报道 筑巢引凤,大咖聚湖里;光影新生,凤凰正展翅!近日,2...