您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

凝聚青春力量 台青分享大陆成长生活

www.taihainet.com 来源: 你好台湾网 用手持设备访问
二维码

    因为对一份事业的执着、亦或对一个城市的眷恋,不少台湾青年选择留在大陆工作、学习、生活,他们成为了促进两岸融合发展不可或缺的重要力量。

  一场题为“凝聚青春力量 筑梦美丽家园——在京台青分享会”近日在北京举行。北大博士后、“海淀姑爷”陈文成做防疫志愿者坚守家园,台湾小伙罗方颀从富士康到滴滴公司一路打拼,台湾的孵化器合伙人代表李伟国“用青春赢得未来”……几位台湾青年分享了他们的工作、学习、生活经历,再现了两岸交流特别是两岸青年交流合作的一个个精彩瞬间。

  陈文成:“海淀姑爷”做志愿者守家园


  “人民至上,生命至上。今天上午荣幸受邀参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。”98日,台湾青年陈文成的朋友圈被他推送的这条消息点燃。

  今年24日,来自台湾的“海淀姑爷”陈文成,报名到社区做防疫志愿者。当时,陈文成的身份是北京大学哲学系博士后、妻子怀孕3个月的准爸爸。

  31岁的陈文成,20岁之前从来没有离开过台湾彰化县。2011年,陈文成抱着“到北京去看看”的想法,到北京体育大学读研究生,没想到这一看就看了10年。他就读的北体大体育产业专业在北京有很大的发展空间,走在北京的大街上,他每天都会看到北京的变化,更让他欣喜的是他还在北京收获了一份爱情。“我觉得让我在北京留下来的最大吸引力是大陆的对台政策越来越好。”

  如今,陈文成对外的身份是北大博士后、海淀区青联委员、2020年北京榜样,在内是被妻子调教得会做一手北方菜,会蒸包子、蒸馒头、带孩子的好丈夫、好奶爸。

  罗方颀:从实习、学习到拿入职意向书


  26岁的台湾小伙罗方颀,是北京大学软件与微电子学院硕士,目前正在滴滴公司实习。算上曾经在郑州富士康一年的实习经历,罗方颀在大陆生活已经4年。“来大陆的几年是我成长最快的几年,也感受到北京每天都在变化,以及对台湾青年的友善。”他说。

  2015年,罗方颀到郑州富士康实习。他还利用假期走了不少大陆名胜古迹,去过内蒙古、西安、泰山等。这一年的经历,也让他坚定了留在这里的想法。

  2018年,他准备考研,正好赶上北京大学港澳台招生,他顺利进入北京大学软件与微电子学院攻读金融信息与工程管理硕士。研一下半学期,他修满学分后,进入科技企业滴滴公司实习。

  刚刚过去的暑假对罗方颀来说“尽是好消息”:今年8月,他以实习生的身份成功申请到了海淀台湾青年公寓,并在8月底搬进了新家,还顺利拿到了入职滴滴公司的意向书。

  李伟国:“我用青春赢得未来”


  2016年,李伟国放弃台湾舒适的生活,来到北京成为一名“北漂”。当时,他租住不到10平方米的房子,在房地产公司做销售员。

  凭借在台湾积累的经验,他坚持下来,事业很快有了起色。2017年,在民革中央和国台办的支持下,李伟国加入注册在中关村的两岸青年双创平台――华灿工场,担任合伙人兼总经理。短短四年间,华灿工场已经在北京、成都、珠海三座城市建立了11000平方米的孵化器空间,累计孵化注册企业超过700家,其中台资企业近60家。陆续获得科技部火炬中心国家众创空间备案、民革中央两岸青年创新创业实践基地等15项授牌。

  李伟国说,华灿工场的快速发展得益于大陆31条惠台政策和北京市55条具体措施的落地。特别地,中关村对台湾青年创业提供了特别友善的空间,为入驻企业提供股权合作、市场对接、政策申报服务,还可申请海淀台湾青年公寓等。

  “我用我的青春赢得了未来,这里给了我更广阔的人生舞台,我也获得了更精彩的人生体验。”李伟国说。

  据了解,大陆2018年出台的惠台“31条措施”,2019年出台的惠台“26条措施”,以及北京推出的惠台55项具体措施等,持续为台湾青年在北京提供深厚土壤,助力他们在大陆深耕发展,实现梦想。(你好台湾网

相关新闻
“年轻人梦想不管有多大,这片土地都能承载”

“年轻人梦想不管有多大,这片土地都能承载”   ——第三届海峡两岸青年发展论坛侧记   “在大陆6年,我看到大陆整体创业环境的不断进步,相应的扶持体系也在不断完善,所以年轻人不管梦想有多大,这片土地都能承载。”餐饮品牌“巴适金汤”的联合创始人、创业台青郑智荣在近日举行的第三届海峡两岸青年发展论坛上说。论坛上,两岸260余位嘉宾和青年代表相聚一堂...

凝聚青春力量 筑梦美丽家园——台青分享“北京奋斗故事”

“我与海淀同奋斗共成长”“中关村成就青年传奇”……10月16日,2020两岸青年交流合作北京峰会举行的“凝聚青春力量 筑梦美丽家园——在京台青分享会”上,5位台湾青年分享了他们的工作、学习、生活经历。   分享会由北京市青年联合会主办,海淀区青年联合会承办。5位在京台湾青年尽管经历不尽相同,但心中都有一颗火热的种子。他们真诚的讲述,再现了两岸青年交流...

如何认识台海形势巨变之下的两岸融合发展问题

作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员      倪 霞 福建师范大学副教授   海峡两岸与国际形势均发生前所未有的重大变化,尤其是岛内政治格局与政治路线的调整,对大陆倡导与推动的两岸融合发展带来很大困难与挑战。当前及今后较长时间内,两岸关系发展,除统独(实质是“台独”与反“台独”)较量之外,还将呈现推进融合发展与抵制融合发展、加强两岸经济紧...

湖北三年为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个

记者14日从湖北省人民政府台湾事务办公室获悉,该省“千岗迎台青”计划实施以来,共为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个,其中包括高校教师等一批事业编制岗位。   湖北于2017年11月启动“千岗迎台青”计划。该计划以台湾45岁以下创新创业人才、专业技术人才、优秀青年教师等为重点,三年内引进1000名台湾青年来湖北创业、就业、实习。   近三年来,湖北制定...

台湾组“CP”达人:编织城市里的温情故事

读书会。 朱晓颖 摄   如果说爱玩是种“特长”,那么在南京定居的“80后”台湾青年黄瓈莹就是擅组不同“CP”的“组队达人”:美食、品酒、读书、运动、宠物兴趣小组,组“CP”信手拈来。在丰富多样的活动中,很多大陆青年、台湾青年因兴趣爱好结识成为朋友,有的成了事业伙伴。...