您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

他们,逐梦而来

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

有一群年轻人,他们跨过浅浅的台湾海峡,在大陆用汗水浇灌梦想的种子,踩下奋斗足迹,展开火热青春。一颗颗破土而出的种子也在无微不至的呵护下,拔节成长,枝繁叶茂。

  1987年出生的李旌佐来自高雄一个普通家庭,从小学习音乐,并成为一名大号乐手。

  高雄师范大学毕业后,李旌佐赴海外深造。一次偶然的机会,他来到北京,加入中央音乐学院交响乐团,并在学校任教。此前,他从没预设过自己逐梦的落脚地;而今,他说如果再次选择,仍会来到这里。

  “既能在乐团演奏,又能上讲台教书,这是再完美不过的工作。”在李旌佐看来,中央音乐学院是最高音乐学府之一,他很幸运能同各领域大师级人物同台并肩,也很享受学院的氛围。

  大陆很大,充满机遇。“登陆”3年多来,参与一些大规模演出的经历让李旌佐津津乐道。“感觉真的很特别,很震撼。我以前从来没有这种经历。”

  梦想不只于舞台之上,李旌佐还拥有了一方讲台,这也是他尤为渴望的。“教学非常有成就感,甚至胜过演奏。”李旌佐觉得,自己的音乐梦、讲台梦已经实现,帮助学生们更好成长是他继续努力的方向。

  在大陆,和李旌佐一样年轻的台湾“梦想家”越来越多。大陆持续推出惠台利民政策措施,其中鼓励、支持台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦的内容占了很大一部分。在这些利好举措激发下,近年来逐梦而来的台湾年轻人持续增多。

  与台湾新竹相距仅68海里的福建平潭,近年来凭借一系列先行先试政策举措获得不少台青青睐。32岁的台青叶瀚辉就像他们的“引路人”,通过深入了解各项惠台政策措施,他帮助许多初次“登陆”的台胞对接、融入大陆。

  “工作当然很辛苦,也会遇到一些挫折,但可以帮助更多台胞在这里落地生根,我也认识了很多朋友,就觉得挺开心的。”他说。

  同时,叶瀚辉也参与和见证了平潭的发展。“以前开车到福州要1小时40分钟,现在缩短了三成左右。”平潭海峡公铁两用大桥公路桥面试通车,他迫不及待在朋友圈分享激动的心情。

  这座大桥是福平铁路组成部分,铁路开通后,福州至平潭将形成半小时“生活圈”,结束平潭岛不通铁路的历史。叶瀚辉因此感到自己的“逐梦半径”正在扩大:“我现在工作生活在平潭,但看到的机遇却遍及各地。”

  “福建很支持台湾人才就业创业,除了住房、店面租金等方面的扶持,还提供创业补助金。”叶瀚辉说,“就平潭而言,旅游业处于兴起阶段,开民宿、做文创等,都有多方支持,前景广阔。”

  数据显示,2015年以来大陆20个省市已批准设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,累计逾万名台湾青年在基地和示范点实习就业创业。

  两年前,叶瀚辉是个看准大陆机遇而义无反顾扎根平潭的“愣头青”;现在,他已悄然变成“过来人”,正帮助更多台胞在大陆点燃就业创业梦想。

  武汉大学在读研究生林柔婷心中就有一个留在大陆发光发热的小目标。她已通过大陆司法考试,期待毕业后从事法律相关工作。

  2014年,18岁的林柔婷到武汉求学,朋友对她的决定表示不解。6年后,将踏入职场的她踌躇满志,坦言“了解大陆工作机遇和薪资后,朋友们都很羡慕”。

  今年初,突如其来的新冠疫情打乱了人们的正常生活。随着疫情防控常态化,林柔婷和许多台青一样,盼望着回到大陆。

  “得知武汉‘解封’后,我就想回来,一直关注学校的政策。”9月底,终于回到熟悉的校园,再次漫步珞珈山下,林柔婷又迎来了熟悉的江城秋色。

  两年前,她与大陆居民一样,以同一方式、同一标准、同等条件参加了法律职业资格考试并顺利通过。这为她明年求职打下良好基础。

  “系列惠台利民政策措施在这次疫情发生后更突显其作用。”在林柔婷看来,大陆发展好、机遇多,还为台青提供了实实在在的帮助,她对未来很有信心,家人对她很放心。

相关新闻
平潭消防临时查封一家火灾隐患单位

台海网10月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 近日,平潭消防救援支队在开展隐患排查工作中,对一家存在消防安全隐患的场所进行临时查封,确保消防安全形势稳定。 在隐患排查中,平潭消防救援支队发现一游乐场所天花板及墙上均采用违规聚氨酯泡沫作为保温材料。由于该场所属于公共聚集场所,存在公共聚集场所违法消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修等消防安全隐患...

自台湾出境检测新冠阳性患者累计49例

(抗击新冠肺炎)自台湾出境检测新冠阳性患者累计49例   中新社台北10月21日电 台湾“流行疫情指挥中心”21日表示,近日接获日本官方通知,检出3例自台湾入境日本时新冠肺炎病毒抗原检测呈阳性的无症状病例。   综合中央社、中时新闻网、ETtoday新闻云等台湾媒体报道,该指挥中心称,这3名病例均为台湾籍,为30多岁女性及两位未满2岁男童。卫生单位已匡列在台接触者...

台湾再现新冠肺炎输出病例

新华社台北10月21日电 台湾地区流行疫情指挥中心21日举行记者会介绍,台湾近日接获日本通报,检出3例自台湾入境的新冠病毒抗原阳性个案,目前已启动疫情调查。   据指挥中心介绍,这3个案例都是台湾人,都在入境日本时在机场检验出新冠病毒抗原阳性。其中一位是未满周岁的男婴,与家人在日本生活,今年1月返回台湾,10月12日再次入境日本;第二位为30多岁女性,10...

台军称3架解放军军机进入台西南空域 台媒:近期架次较多的一次

图为解放军运-8反潜机。(图片取自台媒) 综合台媒报道,台空军20日称,解放军一架空警-500预警机、一架运-9通信对抗机及一架运-8反潜机进入台所谓西南“防空识别区”,除派遣空中巡逻兵力应对,也实施所谓“广播驱离”与防空导弹追踪监控。报道称,这是解放军军机自9月16日以来第2...