您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第18届冀台会启幕:两岸同胞“线上+线下”热络互动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社衡水10月18日电 (记者 李茜)第18届冀台经济合作洽谈会(以下简称冀台会)18日启幕,此次大会在河北省衡水市设主会场,在台湾台北市、花莲县设分会场,冀台两地600余人线上参会,约21.5万两岸同胞线上观看了开幕式直播。

 

  为落实疫情防控要求,本届冀台会采取“线上+线下”方式举办,通过现场参会、视频连线、视频直播等形式,举办开幕式和现代农业对接交流、中医药产业对接交流,并启动“冀台同韵·美丽乡村”——特色农产品展(线上)、冀台青年文创作品展(线上)等活动,精选了两岸800件农产品、210件文创作品进行线上交流展示。

  本届冀台会以“冀台同韵·融合发展”为主题,由河北省人民政府、国务院台湾事务办公室共同主办,河北省人民政府台湾事务办公室、衡水市人民政府共同承办。

  河北省人民政府副省长徐建培指出,河北省委、省人民政府始终秉持同胞情、同理心,率先与台湾同胞分享河北发展机遇、共享燕赵传统文化,积极出台支持政策,优化发展环境,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,推动两地经贸文化交流合作升级加力。他表示,真诚地欢迎台湾各界朋友更多地参与河北的改革开放发展。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,如今京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年北京冬奥会筹办都为河北省带来新机遇,希望通过此次冀台会让两岸优势互补,深挖合作契机,共创双赢。

  李政宏认为,本次冀台会在“后疫情”时代举办具有重要意义,对如何更及时、深入、快速地进行线上、线下交流进行了探索,也为后面两岸交流提供一些经验,打造典范。

  “如今,两岸民间交流热情不减,今年1至9月份,台商对大陆的投资逆势增长。因为事实证明,大陆办事效率高,防疫科学化,大陆是最安全的地方,是投资兴业的宝地。”李政宏表示。

相关新闻
浙江仙居出台“29条”惠台措施

记者15日从浙江省台州市仙居县台办获悉,该县发布《仙居县促进对台交流合作29条政策措施》(以下简称《29条政策措施》)。该措施以国家和省市“惠台政策”为蓝本,内容涵盖了台湾同胞在仙居投资创业、就业学习、社会生活等各方面,对于助力打造仙台融合发展“重要窗口”,鼓励台湾同...

第三届海峡两岸青年发展论坛开幕 汇青春力量筑美好家园

中新网杭州10月13日电(记者 郭其钰)以“携手共筑美好家园”为主题的第三届海峡两岸青年发展论坛13日在杭州开幕,在大陆疫情防控取得重大战略成果的背景下,来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年代表共谋交流合作,共享时代机遇。   第三届海峡两岸青年发展论坛开幕。 郭其钰 摄   开幕式上,浙江省委书记袁家军发布八条惠及台胞台青的措施。包括在浙江5所高校建...

国台办:警告“台独”分子不要在“修宪谋独”邪路上越走越远

国台办30日举行例行发布会,发言人马晓光称,严正警告一小撮“台独”分子,不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心,不要在“修宪谋独”的邪路上越走越远,必须悬崖勒马,否则将玩火自焚。   有记者提问,据报道,台当局立法机构将于新会期启动所谓“修宪工程”,民进党蔡易余、陈亭妃将提出包括“修改固有疆域以及优先以台湾名义加入国际组织,参与国际活动”等...

台湾青年:我们都是骄傲的中国人

作者 中国文化大学社科院博士生 罗鼎钧   适逢新中国71华诞暨中秋佳节,在这两个咱们中国人最重要的日子里,海内外全体中国人无不欢欣鼓舞,因为在这个特别的日子全家团聚在一起,祝福祖国的生日快乐。作为一名台湾青年的我,永远还记得儿童时代的一首歌打动我的心,那就是香港“...

南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面为台商解决问题

中新网南宁9月27日电 (蒋雪林 董彬)“如果您和其他台胞在申报个税时遇到问题,我们可以当面给你们解答。包括企业的各种税收优惠政策,我们也会主动去给你们宣讲。”广西南宁市税务局总会计师卢洁瑜27日表示。   当天,南宁市召开推进惠台利民措施座谈会,南宁市各有关部门和在邕...