您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸同祭济公 台胞:这是种文化认同

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台州10月18日电(童笑雨)“一直想来感受大陆的济公文化。这次体验很惊喜,有种亲切感。我想这就是文化认同。”来自台湾的邵介钰一边观看台上表演,一边说道。

  10月18日,“2020中华济公文化节”在浙江台州天台开幕。包括在陆台胞、港澳同胞在内的200多名济公文化爱好者齐聚一堂,以“云直播+现场”的方式,共同弘扬济公文化。

  浙江天台是南宋禅宗高僧济公故里,作为首批国家非物质文化遗产的“济公传说”,至今已流传800多年。济公“慈悲仁慧,无我利他,惩恶扬善,道济天下”的济世精神深入人心。

  据天台县人民政府代县长崔波介绍,每年都有大批台湾同胞漂洋过海,在天台山瞻仰济公圣迹。自2014年“中华济公文化节”首次举办以来,两地济公文化交流持续热络。

 

  邵介钰的母亲是台州人,虽然成长在台湾,但他从小就对济公出生地天台很向往。

  20世纪90年代,他来到大陆经商,自此便时常游览济公驻锡过的天台国清寺。但参加“中华济公文化节”活动,还是第一次。

  “济公文化对台湾民众很重要。它不仅存在于我们的生活中,也是一个时代的符号。”邵介钰说,大陆与台湾同根,台湾民众信仰济公,既是为了祈福消灾,又是民族精神的传承。

  据天台县济公文化交流协会副会长、济公故居管理委员会主任车道本介绍,两岸关于济公文化的交流从未间断。“这证明天台与台湾两地济公文化爱好者交流意愿真诚强烈。济公文化已成为凝聚海内外华人的精神纽带。”

  据悉,活动期间,当地将举办“台商走进天台”投资项目推介会,吸引更多台胞来天台投资兴业,进一步推进两地文化旅游和经贸交流。(完)

相关新闻
大陆学者:比“独”只会给台胞带来灾难

据香港中评社报道,中国国民党“立法院”党团于10月6日在“立法院院会”中,以临时提案的方式,提出了“请求美国协助抵抗大陆”和“台美恢复‘邦交’”两项决议案,并要求民进党当局在这两项事项上积极行动。民进党对此并没有表示反对。两项决议案在当天完成宣读后已顺利通过,未来...

“大陆那么大,我想去看看”——台胞黄金周期间纷纷出游了解“新大陆”

受疫情影响,今年中秋、国庆假期,很多在大陆的台胞没能回台与家人团聚。面对8天长假,不少台胞选择出游,去“解锁”大陆更多风景。   “这几天,我和朋友们不仅逛了繁华的成都市区,在宽窄巷子大快朵颐,还去九寨沟玩了两天,那里的景色真是太美了,比以前在课本上、网上看到的照片还要震撼,身临其境的感觉非常奇妙。”廖劭桓说。   25岁的廖劭桓来自台湾桃园市...

两岸情 赤子心:昆山台胞中秋赏花灯

中秋夜,坐在江苏昆山周庄台湾老街临河的卡座上,来自台湾南部的林文荣和三五好友伴着星光、吃着烧烤、喝着啤酒。当身后一轮巨月造型的灯组点亮时,他拿出手机与远在海峡对岸的女儿视频通话,互致问候。这场景,正如灯组上所题的诗句“海上生明月,天涯共此时”。   作为大陆台资最密集的区域之一,昆山吸引约10万台胞在此工作、生活。今年,受新冠肺炎疫情影响,一...

台胞福州过中秋:古厝听古琴 诗会遇新知

连日来,福州市千年街区三坊七巷沉浸在浓浓的节日氛围中。因为新冠肺炎疫情难以返台的多位台籍教师,在这里度过了第一个“大陆的中秋节”。   作为“明月寄情怀秋夜赏非遗”福建非遗精品展演展示活动的中秋特别活动,“携手同心”海峡两岸中秋诗会1日晚间在福州举行。   20多位台湾同胞应邀参加此次诗会,四名台胞登台朗诵诗歌。福建省闽台青年文旅创意产业促进中...

在桂台胞欢度中秋:大陆是故乡 中秋无乡愁

中新社南宁10月1日电 题:在桂台胞欢度中秋:大陆是故乡 中秋无乡愁   中新社记者 蒋雪林   “我刚给老婆和孩子视频,和他们‘云上’共度中秋节。”广西南宁师范大学台籍教师梁洲辅1日在接受记者采访时说。   当天,因为新冠疫情,梁洲辅无法返回台湾过中秋节,他只好留在他所供职的南宁师范大学度过中国传统佳节——中秋节。   “虽然一个人在广西南宁市,但...