您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

凝聚青春力量 筑梦美丽家园——台青分享“北京奋斗故事”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “我与海淀同奋斗共成长”“中关村成就青年传奇”……10月16日,2020两岸青年交流合作北京峰会举行的“凝聚青春力量 筑梦美丽家园——在京台青分享会”上,5位台湾青年分享了他们的工作、学习、生活经历。

  分享会由北京市青年联合会主办,海淀区青年联合会承办。5位在京台湾青年尽管经历不尽相同,但心中都有一颗火热的种子。他们真诚的讲述,再现了两岸青年交流合作的精彩瞬间。

  罗方颀:“我与海淀同奋斗共成长”

  “古有良禽择木而栖,我种梧桐招凰引凤。”2019年,海淀区台湾青年公寓落成后“引来”的第一批住客中,就有罗方颀。

  1994年在台北出生的罗方颀,爷爷奶奶都是惠州人。“小时候爷爷奶奶经常给我讲抗日的故事。那时,我就对大陆充满向往。”2015年,罗方颀来到郑州富士康公司实习,更坚定了留在大陆发展的信心。

  2018年,通过面向港澳台招生,罗方颀如愿以偿保研到北大软件与微电子学院。“在大陆四年,是我成长最快的四年,每天都能感受到北京和海淀的变化,以及对台湾青年的友善。”他说。

  今年他顺利拿到入职“滴滴”的意向书,并在海淀区台办帮助下,以实习生身份申请到了位于中关村创客小镇的海淀区台湾青年公寓,实现了“安家就业全垒打”。

  罗方颀说,海淀这个舞台给了青年人很大的发展空间,他的未来与这里紧紧联系在一起。

  徐韬:“中关村成就青年传奇”

  “我的经历告诉我,中关村是传奇,能成就青年的传奇,这里是青年创业的最好舞台。”27岁的台北青年徐韬说。

  2017年8月14日,徐韬在清华科技园成立小包智工公司,这是一家搭建企业、商家和工作者之间灵活就业、弹性用工的平台。

  创业初期,徐韬也遇到重重困难,最困难时连续数月发不出工资。他感慨地说,中关村帮他创造了一个又一个发展机会,如推荐他去杭州参加2017年中国青年互联网创业大赛。

  “三年来,我经历了创业的艰辛,更感受到中关村的温度。”去年,徐韬也住进了海淀区台湾青年公寓。

  突如其来的疫情打乱了企业发展的节奏,徐韬不断寻找出路。“传奇”的是,他给一家投资公司客服打电话,成功约见投资人,今年2月底获得了2200万元天使投资。复工后的小包智工如虎添翼。

  现在,每天都有500多名工作者和300多个商家在小包智工平台上招工、排班、上岗。9月,小包智工参加了第五届京台青年创新创业大赛,获得二等奖。

  “把握任何一个机会,这是两岸青年该有的态度。”徐韬说,年底前希望接到下一轮的A轮融资,将业务拓展到上海、深圳等城市。

  李伟国:“我用青春赢得未来”

  2016年,台湾客家人李伟国来到北京成为一名“北漂”。当时,他租住不到10平方米的房子,在房地产公司做销售员。

  2017年,在民革中央和国务院台办支持下,李伟国加入注册在中关村的两岸青年双创平台——华灿工场,担任合伙人兼总经理。

  短短四年间,华灿工场已在北京、成都、珠海三座城市建立了11000平方米的孵化器空间,累计孵化注册企业超过700家,其中台企近60家,陆续获得科技部火炬中心国家众创空间备案、民革中央两岸青年创新创业实践基地等15项授牌。

  2018年,李伟国受邀出席庆祝改革开放40周年大会;2019年,荣获“海淀青年五四奖章”,并成为海淀青联一员;2020年,获“四川省劳动模范”荣誉称号。

  李伟国说,华灿工场的快速发展得益于大陆“26条”“31条”惠台利民措施和北京市“55条”惠台具体措施等的落地,特别是中关村对台青创业提供了特别友善的空间。华灿工场为入驻企业提供股权合作、市场对接、政策申报服务,通过华灿工场可申请海淀区台湾青年公寓等。

  疫情期间,华灿工场第一时间组织企业捐款。李伟国表示,越是特殊时刻,越要把两岸青年交流服务做到精致化。8月开始,华灿工场每周开展一次两岸青年交流活动。

  “我用青春赢得未来,这里给了我更广阔的人生舞台。”李伟国说。

  杨品骅:打造两岸少数民族的音乐融合

  “我在长城等着你,等待你来赴心灵之约……”峰会上,杨品骅带领两岸青年唱起《请到长城来滑雪》,向台湾青年发出参加2022年北京冬奥会的热情邀请。

  杨品骅1982年出生于台湾花莲县吉安乡娜荳兰部落。13年来,从在北京前门大街、地坛庙会做“草根演出”到现在,通过音乐和民族文创,杨品骅展开了在大陆的梦想之旅。他的好友里,有彝族、藏族、苗族、蒙古族等少数民族的知音。

  杨品骅和两岸音乐人还走访了内蒙古,打造新歌《亲爱的乌兰察布》。作品里揉进了蒙古族的唱腔、乐器,也有台湾少数民族阿美人的音乐理念。

  杨品骅说,以前很多大陆民众只听过《高山青》,台湾民众对大陆少数民族音乐也不了解,我们要唱给两岸民众听,做到“歌中有你,歌中有我”。

  陈文成:“海淀姑爷”守家园

  “人民至上,生命至上。今天上午荣幸受邀参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。”9月8日,台湾青年陈文成的朋友圈被他推送的这条消息“点燃”。

  今年2月4日,来自台湾彰化的“海淀姑爷”陈文成报名到社区做防疫志愿者。当时,陈文成的身份是北京大学哲学系博士后、妻子怀孕3个月的准爸爸。

  31岁的陈文成20岁前从没离开过彰化。抱着“到北京去看看”的想法,2011年他进入北京体育大学读研究生,没想到这一“看”就是10年,更让他欣喜的是在北京还娶了大陆媳妇。

  “让我在北京留下来的最大吸引力,是大陆惠台利民政策措施越来越好,让台湾青年都能享受同等待遇,求学、就业、创业都能在北京‘一气呵成’。”陈文成说。办理了台湾居民居住证后,他变成了真正的“北京人”。

  如今,陈文成的身份有北大博士后、海淀青联委员、“2020年北京榜样”。峰会上,他作为台湾青年代表接过了参与2022年北京冬奥会志愿者服务的旗帜。

  “作为一名长期从事体育事业的台湾人,我倍感荣光,也会鼓励更多台湾青年加入到北京冬奥会志愿服务队伍中来,实现自己更大的价值。”陈文成说。

相关新闻
湖北三年为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个

记者14日从湖北省人民政府台湾事务办公室获悉,该省“千岗迎台青”计划实施以来,共为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个,其中包括高校教师等一批事业编制岗位。   湖北于2017年11月启动“千岗迎台青”计划。该计划以台湾45岁以下创新创业人才、专业技术人才、优秀青年教师等为重点,三年内引进1000名台湾青年来湖北创业、就业、实习。   近三年来,湖北制定...

台湾组“CP”达人:编织城市里的温情故事

读书会。 朱晓颖 摄   如果说爱玩是种“特长”,那么在南京定居的“80后”台湾青年黄瓈莹就是擅组不同“CP”的“组队达人”:美食、品酒、读书、运动、宠物兴趣小组,组“CP”信手拈来。在丰富多样的活动中,很多大陆青年、台湾青年因兴趣爱好结识成为朋友,有的成了事业伙伴。...

高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”生活

“我很喜欢有历史底蕴的城市,北京是非常完美的选择。”台湾青年李旌佐说,尽管已经路过天安门、正阳门无数次,但下次看到还是会很激动。   33岁的李旌佐是土生土长的高雄人。高雄师范大学毕业后,他先赴海外深造,2017年来到北京,成为中央音乐学院交响乐团的一名大号乐手,并在学校任教。   2017年3月16日。李旌佐清楚记得第一天上班的日子。   “既能在乐团...

国台办:谁在刻意制造台湾民众的“夹心”状态,谁就是罪魁祸首

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   湾ETToday新闻云记者:阿美族台青参加海峡论坛因说“我是骄傲的中国人”被岛内舆论攻击,这并非首例,现在很多台湾人都感觉自己好像是“夹心饼干”。民进党当局的“反中”政策也让台湾民众来大陆发展感到很有压力。请问针对在大陆发展和有意愿来大陆发展的台湾民众,大...

四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向东盟发展潜力大

与会人员参观南宁高新区桂台青年创业基地。 蒋雪林 摄 “来广西南宁市打拼10年,开始做饮食,现在做生物科技,生产的产品是滴鸡精,这是一种日常滋补食品。”广西古源粹生物科技有限公司总经理谢嘉琪29日在南宁表示。   当天,2020年桂台青年就业创业基地建设暨台协会组织建设现场推进会在南宁举行,广西各市台办、台协、台湾青年及台商约50人,现场参观了南宁东...