您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

淘宝台湾被“停止营运”!他叹:下一个猎巫目标会是谁?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台媒资料图

台湾中时报道,淘宝台湾去年10月在台正式上线,原本应该欢庆“周年”,但克雷达所经营的淘宝台湾昨无预警宣布“不玩了”,董事会忍痛决议于年底前正式结束台湾营运、退出台湾市场。对此,前“蓝委”陈学圣感叹,谁会是下一个被猎巫的目标?

陈学圣今在脸书发文表示,上个月,“爱奇艺”被台当局经济主管部门下架,日前“淘宝台湾”被迫和台湾说再见。背景因素,都很单纯,就是“反中”。他相信有不少爱奇艺、淘宝台湾的使用户,政治上是“反中”的,只是他们可能没想到,竟然生活消费上,有天也要面临“被反中”!

陈学圣更表示,他之前长期在立法机构“教育文化委员会”,因此有关注到“OTT”产业的发展,也和爱奇艺团队有见过面。爱奇艺告诉他,不论金流、影音串流,技术面都可以不须在台湾落地,但是他们一直希望能够在台湾正式合法营运,可是都找不到适合的法令可规范。

陈学圣感叹,这问题从“政党轮替”,拖到民进党蔡英文连任,都始终在讨论状态,主司的文化主管部门基本上还是“尊重”这流行产业的国际趋势,不愿贸然出手,即使是政治意识形态强烈的前负责人郑丽君,也都如此。

陈学圣指出,结果文化主管部门的缓议,敌不过“反中”的大氛围,最后就交给了经济主管部门动手。下架罪名也很简单,就是“陆资”。难道这答案需要花五六年找吗?同样地,淘宝台湾也是如此!他不相信去年公司成立时,用个外资名义,经济主管部门就相信了!公司叫“淘宝”,就很清楚了它和大陆的关系。

陈学圣无奈,只是一年之间,两岸关系恶化的太快了,就如淘宝台湾所说“环境不确定因素太多了”。以往两岸的“模糊”空间不见了,双方喊话愈来愈狠,没人敢挡、也没人愿意质疑,因此下面会如何发展,真的没人知道了!现猎巫已然开展……大家都在好奇,谁会是下一个目标?

相关新闻
刁难“陆资”上瘾,台当局恐已疯魔?

15日,淘宝台湾一份声明引发热议。该声明称,当天上午11点起,将关闭平台下单、卖家进驻和商品上架等功能,12月底正式下线。 淘宝台湾此举与此前台当局的种种言行密切相关。台经济主管部门“次长”林全能表示,“淘宝台湾”违反相关规定;台当局行政机构则称,“院长”苏贞昌上任以来,始终严审陆资透过转投资来台湾投资不允许的项目,目前已有几个个案被揭露且裁罚。...

被迫年底下线,“淘宝台湾”经历了什么?

去年10月开站的“淘宝台湾”还是没能熬过这个冬天。在经历罚款风波和“整改”闹剧后,“淘宝台湾”最终因不堪重负,选择了放弃。15日上午,“淘宝台湾”在官网发出一份“淘宝台湾营运计划调整公告”,称经慎重评估后,将陆续关闭下单等前台功能,平台其他服务仍持续运作至12月31日,随后正式下线。 “淘宝台湾”在台湾的遭遇并非孤例。一段时间以来,民进党当局以各种...

上海:城市“微更新”闪现台湾设计师身影

一个月前,在上海落户近10年的台湾设计师刘家昌接到了一个特殊任务:为华阳路街道独居老人虞先生的住房进行适老化居家改造。   华阳路街道是一个典型的“老城区”社区,户籍人口中60岁以上的老年人占比达41%。老公房年代久远,给老人生活带来诸多不便,也存在一定的安全隐患。刘家昌参与的这个“安心颐养”改造项目,是社区嵌入式养老服务体系建设的一部分。   在...

淘宝台湾离场:民进党当局升级陆资管制的“七伤拳”

继今年9月爱奇艺台湾站退出台湾后,淘宝台湾15日宣布即日起关闭平台下单等功能,其经营商克雷达公司发布声明称,将在今年底停止淘宝台湾的营运。其离场原因,和爱奇艺台湾站一样与民进党当局不断升级的陆资管制有关。   根据台湾方面现行规定,陆资若直接或间接持有第三地区公司股份或出资总额逾30%,该公司将被视为陆资。淘宝在台登记投资商为英商克雷达,阿里巴巴...

台湾新增4例新冠肺炎确诊病例 为近两个多月来最多

台湾“流行疫情指挥中心”16日公布,新增4例新冠肺炎确诊病例。这是8月1日新增7例以来,台湾新增确诊人数最多的一天。   综合中央社、中时新闻网等台媒报道,新增病例都是印尼籍学生,这是首次有来台境外生确诊。   “流行疫情指挥中心”称,新增病例于9月30日入境,10月15日检疫期满由卫生单位安排采检,16日确诊。   该指挥中心称,已掌握新增病例的接触者220...