您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“戏里戏外”两岸三地书画名家邀请展启幕

www.taihainet.com 来源: 消费日报网 用手持设备访问
二维码

近日,作为戏曲百戏(昆山)盛典•港澳台文化交流月系列活动,“戏里戏外”两岸三地书画名家邀请展在江苏昆山当代昆剧院•昆曲文化中心正式启幕。

昆山市委常委、宣传部部长许玉连,市文体广旅局局长苏培兰,市统战部常务副部长谢全林等领导出席活动。中央美术学院中国画学院教授陈平、中国昆曲研究中心常务副主任,中国昆剧古琴研究会副会长周秦教授观展交流。出席活动的还有全国昆剧院团长代表、知名昆曲表演艺术家、戏曲专家学者、昆山市台办、市侨办、开发区台办、市女企业家协会等领导,港澳台书法美术爱好者。

据中央美院博士、清华大学美术学院博士后、北京化工大学副教授仲清华介绍,本展览主题立意于“大昆曲"文化推广、交流书画艺术和昆曲的跨界融合,两岸三地书画名家共襄盛举,展出作品26幅。

本次策展的特点有四个方面:一是艺术家与昆剧文化创作更加注重时代语境的关系;二是把握昆曲与艺术融合的新趋势,注重观众参与和体验;三是注重扩展昆曲的艺术领域,以“大昆曲”的视野推动公共艺术发展;四是走向国际的策展,突出港澳台共生中国文化视角,讲述昆曲中国故事。昆曲、水墨、水彩、油画、书法交相映照。艺术家们在另一个视角、更多样形式对昆曲之美做了诠释和理解。

文以载道,昆曲吟诵风雅、书画传情两岸。百戏盛典,戏里戏外,两岸三地书画邀请展为文化融合和昆曲文化推广提供了一个好思路,开了一个好头。

不到园林,怎知春色如许。戏外看戏,戏里戏外,处处春色满园关不住。(文/谷子 摄影/阿诚)

相关新闻
福建宁德举办手机摄影大赛 台港澳摄影爱好者齐参与

图为手机摄影大赛专家评审会现场。 林榕生 摄 4日下午,由福建宁德市台港澳办、厦门银行宁德分行、中新社福建分社融媒体中心(宁德)主办,宁德市台港澳人才驿站、宁德市摄影家协会协办的“我和我的祖国——手机摄影大赛”专家评审会举行,评选出最终获奖作品。 图为手机摄影大赛专家评审会现场。 林榕生 摄   评审会现场,评审专家们从作品的拍摄题材、角度、色彩...

168幅书画传递生活感悟 昆山台商家属手绘“精神家园”

新华社南京6月22日电(记者刘巍巍)一草一木皆为画,一山一水尽是情。“笔墨传情·艺术连心”台商家属书画展正在江苏昆山举行,168幅题材丰富、风格迥异的台商家属书画新作,或抒情花鸟,或寄情山水,或写意人物,用笔墨传递对昆山的热爱,用艺术表达对未来的追求。   昆山台资企业众多,约10万台商台胞在此安居乐业,他们早把这里当成“第二故乡”。许多台商家属在照...

两岸三地共搭连心桥 千里寻亲35小时圆梦

1989年,萧振景老人寄给萧双喜的书信。 (中国台湾网 发)   中国台湾网4月21日讯 15日上午,河南濮阳市台办接待了一位特殊的老人——来自濮阳县清河头乡的萧双喜老人来到市台办,从怀里小心翼翼地取出两页泛黄的信纸,希望找到“失联”31年、远在台湾的叔叔萧振景老人及其家人。   1989年以前,萧双喜老人与台湾的叔叔一直保持着通信联系,后由于意外,双方音讯...

“闽籍书画名家抢救工程”——沈福文美术作品展开幕

台海网12月11日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 12月10日上午,由福建省文化和旅游厅、漳州市人民政府、四川美术学院联合主办的“闽籍书画名家抢救工程”——沈福文美术作品展,在漳州市美术馆(新馆)开幕。   市长刘远,中国美协副主席、四川美术学院院长庞茂琨,省文化和旅游厅副...

第五届海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆举行

11月15日,由北京市台湾同胞联谊会和(台湾)中华文经交流协会主办,中国书画家联谊会、台湾师范大学艺术学院和中央美术学院造型学院协办,北京市台胞交流服务中心承办的“笔墨抒怀·情聚两岸——第五届海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆隆重开幕。北京市台联党组书记王兰栋,...