您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖北三年为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

记者14日从湖北省人民政府台湾事务办公室获悉,该省“千岗迎台青”计划实施以来,共为台湾青年提供优质实习就业岗位5000余个,其中包括高校教师等一批事业编制岗位。

  湖北于2017年11月启动“千岗迎台青”计划。该计划以台湾45岁以下创新创业人才、专业技术人才、优秀青年教师等为重点,三年内引进1000名台湾青年来湖北创业、就业、实习。

  近三年来,湖北制定实施方案,面向高等院校、大型国有企业、上市公司、知名台企等广泛征集岗位,先后通过线上线下结合方式,针对台湾青年举办了4场实习就业大型专场招聘会,同时对台湾青年来鄂创业给予辅导和扶持。

  据统计,截至今年8月,在湖北实习就业创业的台湾青年达920余人,注册成立各类企业及团队342家。目前,该省高校聘用台籍全职教师百余名,仅黄冈师范学院近两年便引进台湾青年博士30余名;有101位台籍医师在湖北注册执业;武汉光谷的重点高科技企业吸纳300余名台湾专业技术和管理人才。

  作为台生及其他台湾居民在大陆就业的六个试点省份之一,湖北一直高度重视鄂台青年交流合作,出台了支持鄂台青年交流合作的系列举措,创办了海峡两岸青年东湖论坛,成立了大陆首家省级台青创业就业服务中心,推出海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛、海峡两岸大学生荆楚文化之旅、两岸中小学生“行读三国”夏令营等系列活动。

  值得一提的是,湖北从2016年起每年单列1000万元(人民币,下同)涉台经济专项资金支持鄂台青年交流合作,并重点支持打造一批省级台湾青年实习就业创业基地、示范点和辅导中心。截至目前,累计发放奖励扶持资金5000万元。(完)

相关新闻
台湾组“CP”达人:编织城市里的温情故事

读书会。 朱晓颖 摄   如果说爱玩是种“特长”,那么在南京定居的“80后”台湾青年黄瓈莹就是擅组不同“CP”的“组队达人”:美食、品酒、读书、运动、宠物兴趣小组,组“CP”信手拈来。在丰富多样的活动中,很多大陆青年、台湾青年因兴趣爱好结识成为朋友,有的成了事业伙伴。...

高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”生活

“我很喜欢有历史底蕴的城市,北京是非常完美的选择。”台湾青年李旌佐说,尽管已经路过天安门、正阳门无数次,但下次看到还是会很激动。   33岁的李旌佐是土生土长的高雄人。高雄师范大学毕业后,他先赴海外深造,2017年来到北京,成为中央音乐学院交响乐团的一名大号乐手,并在学校任教。   2017年3月16日。李旌佐清楚记得第一天上班的日子。   “既能在乐团...

2020年漳州市残疾人大学生专场招聘会圆满落幕 就业意向率达80%

台海网10月2日讯 据漳州新闻网报道 近日,2020年漳州市残疾人大学生职场训练及专场招聘会活动圆满落幕。本次活动为期两天,我市25名应、往届未就业残疾人大学毕业生应邀参加。   本次活动为25名应、往届未就业残疾人大学生提供了职业指导、职业生涯规划、就业创业政策解读等系列职场训练。招聘会上,11家来自我市各县(市、区)的用人单位提供了23个工种共计84个岗位...

国台办:谁在刻意制造台湾民众的“夹心”状态,谁就是罪魁祸首

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   湾ETToday新闻云记者:阿美族台青参加海峡论坛因说“我是骄傲的中国人”被岛内舆论攻击,这并非首例,现在很多台湾人都感觉自己好像是“夹心饼干”。民进党当局的“反中”政策也让台湾民众来大陆发展感到很有压力。请问针对在大陆发展和有意愿来大陆发展的台湾民众,大...

四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向东盟发展潜力大

与会人员参观南宁高新区桂台青年创业基地。 蒋雪林 摄 “来广西南宁市打拼10年,开始做饮食,现在做生物科技,生产的产品是滴鸡精,这是一种日常滋补食品。”广西古源粹生物科技有限公司总经理谢嘉琪29日在南宁表示。   当天,2020年桂台青年就业创业基地建设暨台协会组织建设现场推进会在南宁举行,广西各市台办、台协、台湾青年及台商约50人,现场参观了南宁东...