您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港媒:洪秀柱此时赴大陆交流彰显意义

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社刊文说,中国国民党前主席洪秀柱应邀出席第三届海峡两岸青年发展论坛,预订10月9日启程前往浙江。正值国民党路线动荡,从放弃参加海峡论坛、党主席江启臣视讯参加“美台国防工业会议”,加上在“立法院”推动“台美复交”及“美国协防台湾”等两项“公决案”获得通过,洪秀柱此时访陆甚具意义。


  江启臣3月接下党主席开始推动党改,国民党为争取选票,路线大变形。包括不断强化“亲美”、党内重提“反共”,两岸政策从“九二共识”衍生为以所谓“中华民国宪法为基础的九二共识”、改变态度不参加海峡论坛、以及江6日视讯参加“美台国防工业会议”,“立法院”党团的两项涉美“公决案”获得通过等等。

  国民党中央改走“亲美反共”路线,俨然是重回“两蒋时代”,将2005连战登陆破冰进行和平之旅之后的国共关系全部推倒。

  洪秀柱这次虽以中华青雁和平教育基金会董事长身分赴陆交流,但她仍是中国国民党前主席。她赴陆之事早早敲定,在两决议案通过后立即公布行程计划,确实带有别苗头之意,展现国民党内仍有主张两岸和平、国共交流的路线与群体存在,江启臣的路线并不代表整个国民党。

  同时,这也导入了她赴陆交流的第二个意义,就是她必须巩固深蓝。

  盘点国民党主张“九二共识”的正蓝大老,连战、吴伯雄如今很少过问政事,马英九被绿营攻得遍体麟伤,韩国瑜仍在休生养息。洪秀柱的动作可让党内深蓝力量不致溃散,突出与江启臣路线的落差。

  正如洪秀柱9月6日“全代会”上领衔提出“护宪保台决议文”案,向党主席江启臣叫阵。不过洪秀柱在党内追随者仍显单薄,若想展现更大、更实际的影响力,就必须要让更多子弟兵进入各级议会。

  洪秀柱公布赴陆行程为9日至14日,幕僚说明行程单纯,未安排其他行程。在王金平原规划代表国民党率团出席海峡论坛泡汤后,洪秀柱此行赴陆也有很高的指标性。

相关新闻
提案“联美抗陆” 国民党提油救火必将恶化台海情势

中国劳动关系学院公共管理学院副教授,中国人民大学中国对外战略研究中心兼职研究员郭振家在香港中评社撰文说,中国国民党“立法院”党团在10月6日的“院会”中,以临时提案方式提出“请求美国协助抵抗大陆”、“台美恢复‘邦交’”两项决议案,民进党并未表达反对,该决议案经列报...

洪秀柱将应邀出席在杭州举行的第三届两岸青年论坛

资料图 据新华社报道,国台办发言人朱凤莲6日表示,第三届海峡两岸青年发展论坛将于10月13日在浙江杭州举行。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱将应邀出席论坛。两岸有关方面嘉宾、各界青年代表将参加论坛有关活动。

大陆军机16天内第十次进台湾所谓“防空识别区”

据台湾媒体报道 台湾空军司令部3日晚上证实,当天有一架解放军运8反潜机进入台西南空域“防空识别区”内绕飞,台方以空中巡逻兵力、战管广播、防空飞弹等程序(作为)应对,该架运8机最终飞返大陆沿岸。根据官方公布的数字统计,这次也是过去16天内解放军军机第10度现踪。

“扎根在大陆,助力奔小康”:文旅结合 产业扶贫,台胞郑雅萍情系妈祖故里

今年是脱贫攻坚全面收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。在中国共产党的领导下,在这场14亿人携手前进的征程中,也活跃着台胞的身影,贡献着他们的一份力量。 今天我们所要讲述的故事的主人公叫郑雅萍。2018年,台胞郑雅萍把她在台湾高雄的餐厅移植到了福建莆田湄洲岛,成为岛上首个全台资、由台湾青年全运营的餐饮企业。如今,这个餐厅也成为岛上青年聚会的生...