您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“大陆那么大,我想去看看”——台胞黄金周期间纷纷出游了解“新大陆”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

受疫情影响,今年中秋、国庆假期,很多在大陆的台胞没能回台与家人团聚。面对8天长假,不少台胞选择出游,去“解锁”大陆更多风景。

  “这几天,我和朋友们不仅逛了繁华的成都市区,在宽窄巷子大快朵颐,还去九寨沟玩了两天,那里的景色真是太美了,比以前在课本上、网上看到的照片还要震撼,身临其境的感觉非常奇妙。”廖劭桓说。

  25岁的廖劭桓来自台湾桃园市,2018年带着到大陆“追梦”的想法,成为昆山玛冀电子有限公司一名实习生,如今已成为公司人力资源主管。平日里工作繁忙,他的活动区域主要在昆山、苏州、上海等地,到大陆的中西部看看不一样的风景一直是他的心愿。

  为了能在今年中秋、国庆假期深度了解四川,廖劭桓早早约好了同事和朋友,9月30日就乘坐高铁赶到了成都。在四川游玩的几天,廖劭桓每天不忘给家人发照片和小视频。“看了我的分享,爸妈也想早点来四川玩呢。”

  这个长假,在江苏淮安创业的台青洪基恩同样没回台湾。“中秋节当天我和家人视频通话,聊得很开心。当天晚上和朋友一起吃烤肉、赏月亮,热闹的氛围让我的思乡之情缓解了不少。”洪基恩说。

  10月2日,洪基恩离开淮安,与分散在长三角各地的10多位台湾朋友齐聚南京,一起逛景点、吃美食、叙友情。

  “没想到长假可以出门游玩,本以为能在自己居住的城市转转就不错了。多亏大陆及时、有效地控制疫情,我们才有机会在南京相聚。后面几天,我们还打算去苏州游玩。”看着游人如织的景区、座无虚席的饭店、车水马龙的街道,洪基恩说,感觉正常生活正在大陆加速回归,心情格外舒畅。

  来自台湾南投县的洪基恩拥有博士学位,2015年,因为看好大陆市场潜力,他毅然来到江苏淮安,先就业,后创业,如今已成为江苏泓威检测科技有限公司总经理。

  “近年来,大陆对环保更加重视,环保市场对台企平等开放,我们的订单也越来越多。今年上半年,公司业绩因为疫情有所下降。7月开始,公司业绩明显回升,8月、9月都有50多万元订单。昨天,公司的采样组已经在上班了。”洪基恩说。

  谈及未来规划,除了继续努力把公司做大做强,洪基恩还非常想走出熟悉的大陆东部地区,到中西部地区感受别样的风土人情。

  为让台胞假期生活更丰富,扬州台商游和璁假期尤为忙碌。10月1日和家人过完中秋节后,3日他便组织20多名台湾朋友来到南京牛首山游玩。

  “很多人是第一次来牛首山,这里的景色很美,建筑也很有特色。虽然当天一直在下雨,但是大家玩得都非常开心,不停拍照留念。后来,我们又一起品尝了很多南京特色美食。回去的时候,大家都意犹未尽。”游和璁告诉记者,接下来,他还会组织大家一起外出烧烤,让更多台胞利用黄金周时间更多了解大陆。

相关新闻
合肥:高铁线路工的假日坚守【图】

10月5日,中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段的线路工钱程(前左)在进行铁路精调作业。 国庆假期期间,中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段的线路工在合安高铁线路上进行紧张的铁路精调作业,确保合安高铁按计划开通运营。据了解,合安高铁北起合肥,南至安庆,是国家中长期...

境外媒体关注:中国“双节”同欢 旺似过年

据境外媒体报道,中国境内已连续40多天无本土新增确诊病例,国人也正利用国庆假期和中秋节,从沉重的疫情当中舒缓过来。根据文旅部公布,单单10月1日,全国已接待国内游客近1亿人次,实现旅游收入767亿元人民币,可谓“旺丁又旺财”。 西班牙《阿贝赛报》网站10月3日报道说,现在是...

假期前四天全国共接待游客4.25亿人次 今起短程出游是重点

10月4日是国庆假期第四天,根据文化和旅游部数据中心测算,4日全国共接待游客1.1亿人次,实现国内旅游收入807.9亿元。综合统计,10月1日到10月4日,全国共接待游客4.25亿人次,同比恢复78.4%;实现国内旅游收入3120.2亿元,同比恢复68.9%。 4日,全国主要旅游目的地、热门旅游景点...

越夜越美越夜越旺 厦门黄金周夜消费图景丰富

游客乘船夜游鹭江,观赏沿岸风光。(本报记者 张奇辉摄)   黄金周假期,中山路的夜晚热闹非凡。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)   新开业的厦门国际游艇汇商业街吸引不少市民游客夜逛打卡。(本报记者 张奇辉摄) 台海网10月5日讯 据厦门日报报道 双节长假,夜经济大幕在鹭岛开启,上演...

厦门港迎今年最忙黄金周 嵩屿码头7天将接待6艘集装箱轮

10月3日,一艘20万吨级集装箱船舶驶入厦门港。(本报记者 王协云摄) 台海网10月5日讯 据厦门日报报道 这个国庆黄金周,厦门港集装箱作业异常繁忙:所属马士基、地中海、现代船务等知名航商的集装箱船舶接踵而至,其中船长399.9米的20万吨级世界最大集装箱船舶共计3艘次,全港第四季度...