您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办介绍福建在深化闽台各领域融合发展方面进展

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  总台央广记者:请问关于深化闽台各领域融合方面有哪些进展?

  马晓光:大家知道,不久前在福建举办了海峡论坛,所以我愿意介绍一下福建这些年在推动经济高质量发展,深化闽台各领域融合发展方面做的一些工作,供大家参考。

  十八大以来,福建经济发展不断迈上新台阶,2014年至2019年经济年均增速达到了8.5%。2019年经济总量突破4万亿元人民币。

  福建与台湾地缘相近,人缘相亲,闽台各领域交流往来频繁。近年来,福建省委省政府积极出台惠台利民系列政策配套措施,充分发挥福建自由贸易试验区、平潭综合试验区等平台作用,相继出台探索海峡两岸融合发展新路的一系列先行先试政策举措。台胞在福建投资、就业、创业、生活、就学,享受到越来越多的扶持政策和更加便利的服务。

  在经贸合作领域,闽台经贸合作在新冠肺炎疫情冲击下逆势增长。今年1至7月,福建省合同台资164.2亿元人民币,同比增长了73.7%;闽台进出口贸易总额达到了454.1亿元人民币。

  在应通尽通方面,福建与金门、马祖通水、通电、通气、通桥都取得了阶段性进展。截至2020年8月底,福建已累计向金门安全供水865万吨,福建向马祖船运供水工程近期也已经启用;两岸有关企业、行业协会、专家学者多次就与金门、马祖通电、通气、通桥问题对接、研讨,大陆有关方面已初步完成了相关的技术方案。

  在人文社会交流和闽台融合发展方面,2019年入闽台胞超过387万人次,每年以闽台文化交流为主旋律的活动达200多场,设立闽台历史文化研究院、海峡两岸南岛语族考古教学实习基地以及海峡两岸交流基地16家。培育了75家台湾青年实习实训、就业创业基地和示范点,引进700多名台湾教师,70多位台胞荣获省市各级劳动模范、“三八红旗手”、“青年五四奖章”等荣誉。迄今已吸引了超过3.6万名台湾青年赴闽学习、就业、创业。福建省已直接认定52项台湾职称和14项职业资格。

  此外,还进一步完善“一站式”服务,推动在“12345”热线设立涉台服务专窗,推进建设数字“第一家园”对台一体化服务平台,通过设立台胞服务中心、开辟台湾人才子女入学“绿色通道”、开设医疗服务定点医院、开放公共租赁住房等措施,初步形成以同等待遇为主要内容的促进闽台经济文化交流合作、深化闽台融合发展、保障台胞福祉的政策框架体系。(中国台湾网 )

相关新闻
国台办:“九二共识”是海协会与台湾海基会互动的基础

国台办30日举行例行发布会,发言人马晓光表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,也是海协会与台湾海基会接触互动的基础。   有记者提问,岛内有消息称,只要找到两岸都能接受的海基会董事长,在美国大选之后,两岸就会有所接触。请问发言人是这样的吗?   马晓光回应,千万不要被此类专家的所谓言论误导。他强调,“九二共识”是两岸关系发展的共同政...

台陆委会新闻中心更换背板独留台湾 国台办回应

国台办30日举行例行发布会,针对“台陆委会新闻中心更换背板,原大陆地图消失独留台湾”一事,发言人马晓光指出,无论怎么改,都改变不了大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国一部分的事实。   有记者提问,据报道,台陆委会新闻中心日前更换背板,原大陆地图消失独留台湾,其标语也由“和平善意、以民为先”改为“和平、对等、民主、对话”,请问发言人对此有何评论...

国台办谈“解放军军机常态化绕台”:绝不为“台独”留下空间

国台办30日举行例行发布会,发言人马晓光表示,导致当前台海局势复杂严峻甚至紧张动荡的罪魁祸首是“台独”分裂势力及其“台独”活动。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。这一点不要质疑我们的决心、意志和能力。   有记者提问,虽然大陆一直强调“以和为贵”,但解放军军机常态化绕台,是否担心会造成台湾社会心理...

国台办:民进党当局应停止政治操弄 回应企业和民众需求

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   总台央视记者:台交通部门近期研议增加大陆6个货运航点,但因台陆委会的阻挠而取消,请问您有何评论?谢谢。   马晓光:从2月10日至今,台湾有关方面单方面暂停了除往返北京、上海(浦东及虹桥)、厦门、成都4市之外的两岸其他空中客运航班。当前,大陆抗击疫情斗争取...

新党主席呼吁推动“一国两制”台湾方案遭台陆委会恫吓 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台央视海峡两岸记者:针对新党主席吴成典在出席海峡论坛时呼吁要一起推动“一国两制”台湾方案,台陆委会对此宣称,将启动所谓“行政调查”,请问发言人对此有何评论?谢谢。   马晓光:新党一贯追求国家统一、民族复兴,主张两岸和平统一。早在去年8月...