您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸客家姐妹“云”欢聚庆双节

www.taihainet.com 来源: 你好台湾网 用手持设备访问
二维码

  “云”欢聚庆双节

  “'八月半'(中秋)吃了蜜柚,才像过节!”

  “你们那边还有娘酒煮鸡啊,好'滂湃'(丰盛)啊!”

  “中秋快乐啊!双节快乐!”

  9月27日晚,在广东梅州,台湾高雄、桃园的约五十位大陆新娘及其家人,现场通过网络视频连线“云”欢聚,两岸客家姐妹们用亲切的客家乡音闲话家常,共同欢庆中秋、国庆双节。此次活动由梅州市台港澳事务局主办,台湾客家新住民(大陆配偶)文经交流协会协办。

  广东梅州与台湾高雄、桃园客家姐妹“云”欢聚

  据了解,自2013年梅台直航开通后,两地交通来往便利,许多嫁到台湾的客家姐妹每年频繁往返梅台两地。台湾客家新住民文经交流协会理事长邓楷枥表示:“今年因为新冠肺炎疫情的关系,一整年的时间大家基本上都没回娘家,留在台湾的好多姐妹一直想回来,非常想回来。”

  邓楷枥说,“因为疫情,有些姐妹也许久未见了。中秋节是我们中国人重要的团圆佳节,协会办这样的活动,就是想让大家通过“云”上聚一聚,见见面。”

  回到娘家广东梅州的客家姐妹送上节日祝福

  台湾高雄的客家姐妹送上节日祝福

  互相扶持走得更远

  目前,在两岸共同组建的家庭中,大部分是大陆姑娘嫁到台湾,因此她们被人称为“大陆新娘”、“原乡新娘”,在台湾又被称为新住民。据梅州市台港澳事务局提供的数据,自1987年台湾当局开放民众赴大陆探亲,1988年开始海峡两岸通婚以来至2018年30年间,广东省梅州市共办理涉台婚姻登记9000多对,是广东省涉台婚姻登记人数最多的地市。

  据台湾客家新住民文经交流协会理事长邓楷枥介绍,因为疫情,近几个月一些姐妹难忍思乡之苦,便就近飞到厦门,就地隔离14天后再辗转回到梅州。“回家就很开心!梅州市台港澳办也一直跟我们协会有密切的联络,有新的政策新的消息都第一时间通知我们。”疫情期间,台湾客家新住民文经交流协会的工作人员跑遍台湾全省探望各地姐妹,关怀她们的生活和防疫状况,并提供一些力所能及的帮助。

  邓楷枥介绍,“全台湾共约有38万的新住民,客家姐妹主要分布在苗栗、新竹、桃园、高雄等地。关于新住民的协会,目前台湾大概有上百个,但是之前没有客家这一块。”据介绍,台湾客家新住民文经交流协会于2019年8月筹备成立,是以团结新住民客家姐妹发扬客家妇女传统美德、宏扬客家文化为宗旨,互帮互助,促进两岸交流的台湾全省性的公益协会。目前有会员三百多人,会员涵盖了从广东梅州、惠州、河源等大陆客家地区嫁到台湾的姐妹。

  从梅州嫁到高雄的卢梅珍说,“自从台湾客家新住民文经交流协会成立后,自己和姐妹们就找到了归属,有困难需要帮助都找它,协会就是我们的娘家,有娘家就有底气。”

  台湾客家新住民文经交流协会理事长邓楷枥:“因为新住民在台湾来讲是比较弱势的一群人,成立协会是希望身在他乡的我们可以相互扶持,走得更远、路更宽,拥有我们自己的一片天。”

  两岸沟通交流的重要桥梁

  近年来,随着交通的便利和大陆各项惠台政策的陆续出台,台湾客家新住民常年往返大陆娘家已成为常态。“大陆新娘”带子女回大陆读书,带先生回大陆就业、创业的例子不胜枚举。

  “大陆新娘”张细清就把台湾的“甜味”引进到家乡梅州丰顺,种出了被赞为“甜过初恋”的青枣。相比其他台胞,土生土长的“大陆新娘”们似乎更能看到家乡的资源优势与发展前景。

  另有大陆新娘黄添燕,则是将原乡的客家美食带到了台湾。黄添燕经常回来请教妈妈制作家乡盐焗鸡的方法,并将此手艺发展为自己在台湾的生存之法,创立了全台湾唯—有注册商标的盐焗鸡品牌,让客家盐焗鸡香飘宝岛。黄添燕感慨地说,“自己能够有一番小事业,要感谢家乡。家乡的味道,妈妈的味道,让我即使嫁到他乡也不觉得孤单”。

  “大陆新娘”已成为两岸沟通交流的一道重要桥梁。

  (你好台湾网)

相关新闻
两岸农业交流聚焦产业融合

以“深化两岸乡镇交流,促进闽台乡村发展”为主题的第十二届海峡论坛·两岸特色乡镇交流对接暨乡村发展论坛28日在厦门举行。两岸业界嘉宾、台农台企、乡创乡建和对接企业的代表等130余人聚首论坛,就产业融合、乡创乡建等深入交流。   本次论坛主要开展两大模块活动,包括一场专场对接活动和一场主题交流。在项目对接活动上,由台湾农民创业园组织遴选的微莲(福建...

不忘祖,不忘根!两岸黄氏宗亲厦门中秋谒祖

海峡导报·新福建客户端9月27日讯(记者 陈成沛 文/图)“我今天特别带了父亲的照片,就放在主祭台鲜花下面,就是要告诉天上的他,我今天很高兴能够来到厦门参加黄氏宗亲的祭祖活动,让他也感受到两岸有这么多黄氏宗亲在一起祭祖,我们没有忘本!”台胞黄毓勉26日在接受记者采访时感性地说。 当天,“2020年海峡两岸宗亲中秋祭祖暨文化交流联谊活动”在厦门江夏堂举行...

两岸会突然打起来吗?台名嘴爆5征兆出现:要紧张了

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,解放军战机近期频频扰台,台海紧张情势逐渐升高,让两岸是否可能擦枪走火引发不少讨论,名嘴唐湘龙近日就在所主持的节目直言,台海会不会打,有“5大征兆”可以观其一二,来帮助判断情势是否产生变化。   据报道,唐湘龙和资深媒体人陈凤馨近期在所主持的网络政论节目《正经龙凤配》表示,要判断“明天有无可能打仗...

两岸若开战最新民调出炉 "蓝委"爆年轻人真实想法

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,大陆解放军“空军王牌”歼20已进驻衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾地区而来。有杂志25日公布“2020国际政经情势调查”,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈。国民党“立委”叶毓兰还指出,她看到现在PTT上很多年轻人都直回:“我OK、你先请吧”、“817先请”。   据报道,《远见杂志》2...

两岸深度融合的这个"厦门样本",今天又推出升级版!

村里有个姑娘叫小芳 长得好看又善良 芦塘小芳公社 地点 厦门海沧青礁村芦塘社 一场“大戏”正在这里上演 芦塘妈妈 后生仔 PK 一群拿着锅铲、挑着扁担、 提着浇菜装备的“妈妈”们 与一队拿着摄像机、相机的年轻人 “狭路相逢” 开始一次脑洞大开的全新“链接” 手机横着看 当这个场景的海报出现在村口 芦塘社的村民们乐了: 他们隐隐地感觉到 村里将发生一些可爱的变...