您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸农业交流聚焦产业融合

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

以“深化两岸乡镇交流,促进闽台乡村发展”为主题的第十二届海峡论坛·两岸特色乡镇交流对接暨乡村发展论坛28日在厦门举行。两岸业界嘉宾、台农台企、乡创乡建和对接企业的代表等130余人聚首论坛,就产业融合、乡创乡建等深入交流。

  本次论坛主要开展两大模块活动,包括一场专场对接活动和一场主题交流。在项目对接活动上,由台湾农民创业园组织遴选的微莲(福建)农林开发有限公司与台中市山城特产合作社等6对闽台特色乡镇、现代农业生产经营主体与有关企业、协会、合作社对接,双方达成合作交流协议并签约。在主题分享环节,5位两岸“三农”领域专家、学者和乡创乡建代表,分享两岸乡村发展建设的经验和理念及创业创新故事,内容涵盖乡村发展趋势和展望、农村规划设计、农业观光文创、台湾旅游文创、乡村融合发展探索等。

  参加论坛的台商二代、“90后”青年杨咏安介绍,自2016年开始,他就在福建漳平台湾农民创业园创业,从事以高山茶种植、销售为核心的特色产业。他期待通过论坛,找到对接合作的项目和伙伴。

  “我大学就是学农业的,专业很对口。利用台湾的技术、管理,我们将产业链本地化,销售面与市场面都与本地融合。目前茶园发展良好,销售量每年都有稳定增长,大陆市场也在逐步打开。”杨咏安说,“更为重要的是,大陆对农业的政策支持力度很大,加上庞大的市场,现代农业发展潜力巨大。”

  全国台企联农业工作委员会主任委员林易陞认为,两岸产业交流要突出要素深度对接,推动双方在现代种业、精致农业、特色农机等方面实现合作,支持发展农业加文化、旅游、教育、康养、互联网等产业,引导台湾同胞采取技术合作、品牌培育、农业经营管理和市场营销等方式来大陆创业创新,培育农业农村新业态。

  福建省农业农村厅厅长黄华康表示,闽台农业合作是福建省现代农业的一大特色。福建已率先创建6个台湾农民创业园、9个闽台农业融合发展产业园,带动形成了福建百香果、罗源秀珍菇、漳浦蝴蝶兰、永福高山茶、仙游甜柿等一批乡村特色产业,4300多名台胞在福建的乡村创业就业,2748个台资农业项目落地建设,获得良好回报,成为福建特色现代农业发展新亮点。

  本次论坛由海峡两岸农业交流协会、福建省农业农村厅主办。

相关新闻
不忘祖,不忘根!两岸黄氏宗亲厦门中秋谒祖

海峡导报·新福建客户端9月27日讯(记者 陈成沛 文/图)“我今天特别带了父亲的照片,就放在主祭台鲜花下面,就是要告诉天上的他,我今天很高兴能够来到厦门参加黄氏宗亲的祭祖活动,让他也感受到两岸有这么多黄氏宗亲在一起祭祖,我们没有忘本!”台胞黄毓勉26日在接受记者采访时感性地说。 当天,“2020年海峡两岸宗亲中秋祭祖暨文化交流联谊活动”在厦门江夏堂举行...

两岸会突然打起来吗?台名嘴爆5征兆出现:要紧张了

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,解放军战机近期频频扰台,台海紧张情势逐渐升高,让两岸是否可能擦枪走火引发不少讨论,名嘴唐湘龙近日就在所主持的节目直言,台海会不会打,有“5大征兆”可以观其一二,来帮助判断情势是否产生变化。   据报道,唐湘龙和资深媒体人陈凤馨近期在所主持的网络政论节目《正经龙凤配》表示,要判断“明天有无可能打仗...

两岸若开战最新民调出炉 "蓝委"爆年轻人真实想法

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,大陆解放军“空军王牌”歼20已进驻衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾地区而来。有杂志25日公布“2020国际政经情势调查”,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈。国民党“立委”叶毓兰还指出,她看到现在PTT上很多年轻人都直回:“我OK、你先请吧”、“817先请”。   据报道,《远见杂志》2...

两岸深度融合的这个"厦门样本",今天又推出升级版!

村里有个姑娘叫小芳 长得好看又善良 芦塘小芳公社 地点 厦门海沧青礁村芦塘社 一场“大戏”正在这里上演 芦塘妈妈 后生仔 PK 一群拿着锅铲、挑着扁担、 提着浇菜装备的“妈妈”们 与一队拿着摄像机、相机的年轻人 “狭路相逢” 开始一次脑洞大开的全新“链接” 手机横着看 当这个场景的海报出现在村口 芦塘社的村民们乐了: 他们隐隐地感觉到 村里将发生一些可爱的变...

两岸若开战台网友:愿带键盘上前线

△解放军军演资料图片 民进党甘当美国棋子,一再挑衅大陆,造成两岸紧张。台“中时电子报”25日报道,有担忧两岸开战的台网友在批踢踢发文称,很多人认为中年人“投降意愿特别高”,年轻人“迎战意愿高”。但他观察,身边的年轻朋友连兵役都不愿服,“能替代役就替代役,还有拼自己拼到免役的”。他于是问道,年轻人真的愿意参战么?   有岛内网友在回复中讽刺那些...