您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

这么多人想“和谈”,蔡英文的压力来了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台媒此前称解放军“空军王牌”歼20已进驻浙江衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾而来。台湾中时新闻网26日报道说,台湾《远见杂志》25日公布“2020国际政经情势调查”,结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈,而认为应该应战的则为16.5%。厦门大学台湾研究院副院长张文生27日接受环球网记者采访时称,这样一个民调(结果)多少对民进党当局会产生一些压力。

据中时新闻网报道,《远见杂志》25日公布的有关结果显示,假若两岸爆发战争时,有54.2%岛内民众希望与大陆和平谈判,22.3%则期待美国介入,16.5%认为应该应战。

图自《远见杂志》网站

中时新闻网报道截图

就前述民调,国民党“立委”叶毓兰这两天在政论节目中表示,过去不愿跟对岸谈,会认为为什么要跟他们谈,我们就是要展现台湾人的“志气”。可是现在《远见杂志》做出的民调,有54%的人希望与对岸坐下来和谈。

国民党“立委”叶毓兰/资料图

叶毓兰提到,蔡英文在听到IDF(台空军“经国号”战机)发动机TFE1042渐扩襟片1片要价38万元(新台币)时“哈”的一声(表示很惊讶),叶毓兰说就是这么贵,这个非常非常贵。她称,过去我们在军售上面,一些零件已经没有了,我们有的飞机是拿拆的零件来使用。她呼吁,要留意这些空军最近有没有“过劳”,不但是我们的飞机,因为经常要上去伴飞,现在还要“驱离”等等,所以要留意有没有“过劳”。

蔡英文 资料图

厦门大学台湾研究院副院长张文生27日就这一民调结果接受环球网记者采访,他认为,这个结果比较符合台湾现状。他称,台湾大多数人不希望打仗,希望台海和平。他们希望不管是民进党还是国民党在台上,都能够处理好两岸关系,确保台海和平。所以他们在和谈、依靠美国和应战三种的选择上,将和谈放在首位。

张文生进一步表示,其实这也是蔡英文上台前给台湾民众的承诺,她自称有能力确保台海和平。但形势发展到现在,可以说两岸已经处于一种剑拔弩张的状态,擦枪走火不是不可能,而这带来的后果可能会由大多数台湾老百姓来承担,但大多数台湾老百姓是不愿意承担这样一个后果的。有关该民调结果的影响,张文生称,这样的民调多少对民进党当局会产生一些压力。

来源:环球网/夹心 李姚

相关新闻
蔡英文的民意破口

随着高雄市长补选结束,韩国瑜相关议题相对沉寂,台湾政治走向新局之后,民进党当局却由于一连串的弊案,尤其是无视多数民众拒绝含瘦肉精美猪进口的心声,民调不再动辄6、7成,出现显著下滑。 近期TVBS民调就显示,由于蔡英文在8月底宣布开放美猪后,施政满意度在短短一周内下降4%,不满意度则提升9%,两者目前为48%与36%。考虑到5月连任就任前,满意度高达60%、不满...

兵马未动粮草先行?蔡英文视察陆海空3支部队

综合台媒报道 台海情势越趋紧张,蔡英文昨天一天就视察了陆海空三军种部队,其中包括过去66年来从未有台湾地区领导人视导过的空军第3后勤指挥部,颇有“兵马未动粮草先行”的意味。 两岸局势升温,蔡英文密切安排军方行程,昨天共视察了“空军第3后勤指挥部”、“陆军工训中心”及“海军水下作业大队”。这是她一周内第二次带媒体前往部队视察。 其中,蔡英文所视导的...

两岸若开战最新民调出炉 "蓝委"爆年轻人真实想法

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,大陆解放军“空军王牌”歼20已进驻衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾地区而来。有杂志25日公布“2020国际政经情势调查”,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈。国民党“立委”叶毓兰还指出,她看到现在PTT上很多年轻人都直回:“我OK、你先请吧”、“817先请”。   据报道,《远见杂志》2...

邱毅:蔡英文心虚了!特别担心出现“施琅模式”

台媒资料图 台海网9月27日讯 前国民党民代、中国文化大学教授邱毅今日在网上发文说,蔡英文特别担心出现“施琅模式”,因此亲赴澎湖巡视台军备战状况,不料此行把她的心虚尽显无遗。 邱毅说,在澎湖,蔡英文自称“台军已准备好了,若解放军胆敢来犯,就让解放军在地图上消失”。讲...