您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

聊点台湾腔:“在饭店里实现两岸少数民族融合”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台湾阿美人歌手杨品骅近日登上海峡论坛大会,讲述了自己在北京的创业经历。杨品骅的登陆之旅,让人看出两岸少数民族相亲相近的情感,体现了台湾少数民族同胞对祖国的认同。

杨品骅开办了大陆第一家台湾少数民族特色餐饮,以文创形式将高山族文化行销大陆。据说,杨品骅的餐厅开业后,一直坚持台湾部落员工和大陆少数民族员工结合。这样一来,不只来京的台湾少数民族将之视为歇脚地,彝族、藏族、苗族、蒙古族等大陆少数民族的伙伴也来来往往,交织无数的欢乐时光,甚至共同扶持度过新冠肺炎疫情肆虐的寒冬。杨品骅笑言,“我们在店里实现两岸少数民族融合”,可谓入情入理。

无独有偶,台湾邹族的“米诺逐”乐舞团曾多次来大陆演出,邹族人见到壮族和畲族的文化与习俗,尽管山海相隔,他们感到的却是十足的亲切。因为壮族和畲族与台湾邹族一样生活在高山之上,民族文化的表现形式,也与邹族乐舞有异曲同工之妙。“米诺逐”乐舞团的团长游书木说,与大陆少数民族接触得越多,就越感受到“中华一家亲”。

这说明,两岸少数民族之间的交流越多,双方就越能领略到彼此的魅力,民族情感上也就越接近。台湾的山林和海洋之美,在海峡这边有了绽放的机会。

反观蔡英文当局,虽然在2016年上台时向台湾少数民族道歉,但2017年颁布的“台少数民族传统领域划设办法”就排除私有地,无视少数民族利益,让许多部落族人感到自己被欺骗、被利用。为此,阿美族歌手巴奈在凯达格兰大道搭帐篷抗议长达1000天,换来的却只是蔡英文办公室的不闻不问。

一边是欺骗与忽视,一边是包容与机遇,台湾少数民族对于大陆的认同与亲近也就不难理解了。

策划/牛宁

文案/郑云天

主播/郑云天

后期/赵壹晨

相关新闻
台湾开放持“团聚证”陆配申请入境 台媒:政治操弄明显

抗议民众。(图片来源:中时新闻网) 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心23日表示,继日前陆续放宽大陆籍配偶子女入境措施后,再进一步宣布,台湾人的团聚陆籍配偶,自9月24日零时起,可申请入境,同时外国人随行团聚的陆籍配偶及未成年子女同样可以申请。入境人...

台湾试射导弹之时,台媒又炒作解放军情报船停留花莲外海一周

台湾“中山科学研究院”(简称台“中科院”)9月24日晚在屏东九鹏基地和东海岸试射导弹,今日(25日)上午,台湾“中央社”报道称,解放军情报船自18日开始出现在花莲县外海,至今天上午仍未离开,报道还引述台军方人士的说法,“这是近年情报船滞留最久的一次”。 台湾“中央社”报道截图 报道称,据台“中科院”公告,24日、25日在九鹏基地实弹射击,最大弹道高度为...

台媒:以两张图骗台富商3亿元新台币,3人被羁押

据台湾中时新闻网9月25日报道,在台湾西门町拥有百亿地产的俊贸国际董事长吴振隆,听信台北歌剧暨艺术文化基金会董事吴旭升、陈柏良、徐国峰等人建议,投资3亿多元新台币,与大学合作研发牛樟芝(一种药用真菌)萃取技术,但2年多没见到成果,向学校查证后才知被骗。台“调查局”接获报案后查证,合作意向书是伪造,25日凌晨,台北地检署依诈欺罪及串灭证之虞,向法院...

台湾该如何自处?国台办指明了道路

今年以来,民进党当局不顾两岸同胞利益,加紧与美国勾连;近日,解放军连续在东南沿海地区举行军事演练,展现捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。外交部发言人也明确表示,“不存在所谓的‘海峡中线’”。 看到情况不妙,台防务部门对外宣称不打第一枪,只做“被动反击”。这种说法貌似“政治正确”,但实则让人既看不懂,也听不懂。因为民进党当局说得很无辜,但其...

台学者:只“略古详今”,就器识短浅

台初中历史课纲“去中国化”是个不争的事实,可台教育主管部门却可以大剌剌地说编辑落点在“略古详今”,在培养“世界公民”,其言虽大,却就是司马昭之心的文饰之词。而即便事情真就如他们所讲,“略古详今”与“世界公民”这两个观念其实也大有误区,与“进步价值”一样,率尔认...