您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“来,我们义无反顾!”——两位台胞的海峡论坛“与会心语”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

这次来厦门参加海峡论坛,台胞徐慈莲见到了和自己一样克服重重困难而来的岛内人士,在大陆创业打拼多年的台湾同胞,还有许多关心台湾同胞和两岸前途命运的大陆同胞。

  站在印有“海峡论坛”字样的背景板前,徐慈莲不禁掉下眼泪。“来,我们义无反顾!”她说,“正是在现在,我们才更应该来。”

  第十二届海峡论坛克服新冠肺炎疫情和民进党当局阻挠两岸交流的双重不利影响,得以成功举办,取得预期效果。像徐慈莲这样突破阻碍从岛内前来参会的台胞用实际行动表达了对促进两岸交流合作的支持。

  “有这么好的平台可以让两岸人民沟通交流,这是多少人努力才得来的成果。”徐慈莲说。

  虽是第一次受邀参加论坛,但从事文化传媒工作的徐慈莲多年来经常往返两岸,在大陆有许多朋友。“一些台湾民众就是因为对大陆不熟悉,才会产生误解。两岸之间要多走动、交流,才能互相理解。”她说。

  58岁的徐慈莲出生于台湾宜兰的一个书香世家。从小,她日日听祖父诵读古诗文,看着家中悬挂“天下为公”“为民福祉”两幅匾额,从来都觉得两岸是一家人。“我是中国人,传承的是中华文化。”她说,“有根,花才能生生不息地开放。”

  有感于中华民族的共同奋斗史,近年来,徐慈莲致力推广发行爱国主题影视作品。她说,多少先烈为了中华民族付出生命的代价,如今台湾一些人却叫嚣“台独”分裂,她“感到很难过”。

  台胞逄梦麟,今年也是58岁,是一名教师。得知论坛将要举办的消息后,他第一反应是“太好了”。“我没有丝毫犹豫就决定要来。”他说,“我们在浪涛汹涌的时候‘勇渡’海峡前来,是为了两岸能保有沟通的渠道。这是我的荣幸。”

  逄梦麟生长于台湾,但受父亲影响会说一口流利的山东话。父亲当年为抗日而参军,后辗转赴台。两岸恢复交流后,逢年过节,他会陪着父亲回山东老家探亲。

  逄梦麟还记得,1989年秋天,他陪父亲回到山东。“那是我第一次听到那么多人说着‘熟悉’的乡音。凉爽的秋风里,全是家乡的气味。”而这一次来大陆,也是秋天,很快就到万家团圆的中秋节了。

  徐慈莲和逄梦麟自称为“小人物”,但也都觉得“小人物”更应做好两岸交流的“主人翁”。

  逄梦麟自觉对两岸交流有一种使命感:“为了同胞利益和幸福,为了民族大义,需要更多人投入到两岸交流中来。”

相关新闻
坐在我对面的游子们 | 第十二届海峡论坛记者手记

犹记得,在课本上读完余光中先生的《乡愁》,的确是感动的,但在那青葱的学生时代,我对乡愁二字代入的是家,也许是家乡清晨的鸟叫,是晌午的蝉鸣,是傍晚的炊烟。 2020年9月20日,福建厦门,第十二届海峡论坛如约而至。在论坛大会的开头演出上,同样的一曲《乡愁》却让我陷进去了...

敞开怀抱 拥你入厦

台海网9月24日讯 据福建日报报道 一年一度的海峡论坛如约而至,两岸同胞相聚厦门围绕经贸合作、基层交流、文化交流热议两岸合作,厦门再次成为两岸关注的焦点。多年来,以厦门为主场的海峡论坛已经成为两岸规模最大的民间交流盛会。 台企厦门正旸物流有限公司在疫情后迎来业绩逆势...

两岸调解员在厦大聚会 分享各自经验心得

台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 21日上午,第十二届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦门举行,两岸调解员分享了各自的经验与心得。    本次联谊交流会以“深化调解交流,共创和谐家园”为主题,两岸调解员共同探讨调解工作的创新发展。与会人员一致认为,两岸基层调解员联谊交流会创办十年来,双方交流合作的平台与机制日益成熟。    调解员仲纬恩是...

一位台湾青年的海峡论坛日记

海峡论坛作为一年一度最大的两岸民间交流盛事,今年受疫情影响延至9月中下旬举办,但仍不减两岸同胞的热情参与,作为一名在大陆发展的台湾青年,笔者有幸参与了海峡论坛三场活动,包含了论坛大会、海峡论坛文创IP设计大赛和海峡两岸青少年新媒体“辩”论坛。 先谈对海峡论坛大会的感受,在两个小时的论坛大会上,开场有青年人的热舞演出、歌唱表演、广东醒狮、两岸小...

海峡论坛为两岸融合发展按下“快捷键”

9月19日,第十二届海峡论坛在福建厦门拉开序幕。今年的海峡论坛是新冠肺炎疫情发生以来,两岸民间交流规模最大、参与最广、活动最丰的同胞团聚活动,也是目前凝聚两岸同胞和平发展共同民意、深化融合发展、维护两岸关系的重要平台。尽管民进党当局不断干扰阻挠,但台湾同胞仍踊跃参...