您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能停

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网漳州9月22日电 (记者 张金川)“两岸关系要和平发展,不能冷战;两岸交流要继续,不能停。”时值第十二届海峡论坛正在福建举办,大陆知名台商、天福集团董事局主席李瑞河接受中新网记者采访时如是说。

“两岸交流要继续,不能停。”时值第十二届海峡论坛正在福建举办,大陆知名台商、天福集团董事局主席李瑞河接受中新网记者采访时如是说。 张金川 摄

  第十二届海峡论坛9月19日在厦门拉开帷幕,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的主题举办46场系列活动。面对新冠肺炎疫情全球蔓延,本届海峡论坛采取线上线下相结合的形式,以“云”破障,突破疫情带来的时空限制,让两岸更多民众能够参与这场两岸民间交流盛会。

  李瑞河说,尽管受到疫情等因素影响,近2000名台湾同胞依然出席论坛活动,表明本届海峡论坛仍受到两岸各界广泛关注,两岸交流合作的脚步是不可阻挡的。

  采访中,李瑞河向记者娓娓道来自己在大陆的打拼故事,并以此说明两岸“交流则两利,隔绝则两伤”。

  李瑞河1935年出生于台湾南投名间乡,祖籍福建漳浦。1993年初,看到大陆极好的发展潜力,他怀着对家乡的浓厚感情,选择回到“同根同种,同文同俗”的大陆来发展。

  “登陆”让李瑞河开辟了他事业和人生的第二个春天。迄今,天福茗茶成为“大陆茶业的第一股”,他也赢得了“世界茶王”的美誉。

  28年来,天福集团已连续12年在大陆纳税额均超3亿元人民币,名列大陆茶企前茅。天福集团成为了集茶业生产、加工、销售、科研、文化、教育、旅游为一体的世界最大茶业综合企业。

  “漳浦是我圆梦的地方!”李瑞河说。在大陆创业近30年的李瑞河见证了大陆改革开放带来“翻天覆地”的变化,他始终怀着一颗感恩的心,“感谢大陆这片土地、这个时代,使我共享了改革开放和两岸和平发展的红利。”

  今年疫情来袭,身为天福茗茶创办人、年逾85岁的李瑞河,时时关注着疫情的变化。今年春节刚过,留在漳浦县过年的李瑞河就扎进天福茶厂,加班指导研发、投产白茶养生调味茶。

  疫情期间,天福集团向武汉市捐款捐物支持疫情防控。李瑞河还自创一首歌曲《感恩祖国》,采访中,他一边介绍歌曲的创作经历,一边用电子琴弹奏起这首歌。

  如今,看到大陆疫情防控做得很好,李瑞河向记者竖起了大拇指,他说,大陆台商应该继续加大投资,赚到钱应该回馈社会。

  说到台胞来往大陆出入境证件从一纸证明到一本证件再到一张电子卡片的演变,李瑞河颇为激动。他说,台胞证承载着共同的历史记忆,实现了台湾同胞的回乡梦,也见证着“两岸一家人”的血脉亲情。

  随着台胞证全面进入电子时代,李瑞河感言,台胞往来大陆更便捷。

  “大陆以增进台湾同胞福祉为出发点,在简化办证手续、拓宽办证渠道、提高通关效率、优化停居留管理、推进证件便利化应用等多方面进一步满足台胞的新需求、新期待,为台胞来大陆创业、就业、学习、旅游、生活提供更加优质的服务。”李瑞河说。(完)

相关新闻
台商组团赴琼考察:海南自贸港是我们的机遇

海南三亚亚特兰蒂斯度假区(新华社记者 张丽芸) “海南自然资源丰富,地理位置优越,海南自贸港是全域、高水平的开放,这对广大台商来说是千载难逢的机遇。”日前,国台办副主任裴金佳在海口向前来考察的台商推介海南,希望他们及早布局,把握商机,积极参与海南自由贸易港建设。 ...

两岸同名村交流:同宗一脉 义利两全

“我和大陆同好结伴而行”,从台湾桃园大溪李腾芳古宅、台中霧峰林家老宅,到厦门海沧莲塘大厝,台湾前媒体人、闽南师范大学台籍教师施沛琳在过去的10年间,为诸多海峡两岸古宅老厝留下珍贵影像。   21日,以“居同厝·共守望”为主题的第十二届海峡论坛·第八届“同名村·心连心”联谊活动在厦门市举行。活动采用“线上+线下”的方式,由两岸同名村摄影大赛和第八...

两岸专家:第十二届海峡论坛顺利举办彰显加强交流合作是两岸主流民意

两岸多位专家接受记者采访时表示,第十二届海峡论坛克服新冠肺炎疫情和民进党当局阻挠的不利影响,不但顺利举办,而且创新形式,办得有特色有亮点,充分彰显加强交流合作是两岸同胞主流民意。不论两岸关系发展遇到何种困难,两岸交流合作不能停、不能断、不能少,也不会停、不会断、不会少。   台湾中国文化大学教授庞建国表示,民进党当局利用“反渗透法”等工具对...

厦门市与台商台企座谈会举行 胡昌升讲话

台海网9月21日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门市与台商台企座谈会在国际会议中心举行。省委副书记、市委书记胡昌升在座谈时表示,厦门将深入贯彻习近平总书记“探索海峡两岸融合发展新路”重要指示精神,认真学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在第十二届海峡论坛大会的致辞精神,致力先行先试,加快建设两岸融合发展示范区,让厦门真正成为两岸同胞心灵契...

第十二届海峡论坛在厦门举行,汪洋发表视频致辞

台海网9月21日讯 (新华社记者 福建日报记者 周琳)第十二届海峡论坛20日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。   汪洋首先代表中共中央和习近平总书记,向与会嘉宾特别是台湾同胞致以亲切问候。他指出,两岸关系发展的根基在民间,动力在人民...