您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“调解纠纷降低诉讼,促进两岸民间融合” 5名台胞调解员现场分享调解经验与心得

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网9月22日讯 (海峡导报记者 林静娴)9月21日,第十二届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦门举行。现场播放了福建省涉台调解工作短片,5名台胞调解员和6名大陆调解员分别与大家分享了各自的调解经验与心得。

  本次联谊交流会以“深化调解交流,共创和谐家园”为主题。

  在厦台商熊麒,在湖里区兴隆社区担任人民调解员,还成立了“熊麒个人调解工作室”。他在接受导报记者采访时表示,自己作为台胞身份,在调解纠纷的过程中更能让台湾同胞感到安心。过去几年他帮不少台胞解决了难题,累积了不少关于调解的案例,希望能通过海峡论坛这个平台分享给大家。“这样后续要做的人,就有经验可参考。”

  集美区台胞调解员林瀚智目前在厦门从事律师职业。他在昨天受访时表示,很多台胞在大陆遭遇纠纷时没有明确的处理方向,主要原因有两点:第一个原因对于大陆行政机构的职能划分不熟悉,遇到纠纷不知道找哪个主管机关处理;另一个原因是主观上认为身在异地“多一事不如少一事”,遇到问题时没有积极寻求帮助。林瀚智说,自己在进行调解工作时首先是扮演倾听的角色,建立信任后再从专业角度提问,事后以书面的形式说明纠纷的性质、提供可选择的解决方案让当事人参考。

  熊麒说,两岸调解员对于两岸民间融合有很大帮助。希望这个工作未来有更多台籍同胞调解加入,替在大陆的台胞解决问题。

  林瀚智则认为,身为基层调解员最实质性的作用,是降低纠纷走到诉讼的阶段的可能,希望以此减轻厦门司法系统的负荷,更希望能帮助在厦台胞解决后顾之忧。

  据了解,福建在持续开展调解交流的同时,更致力于为在闽生活生产的台胞台商台企营造和谐的社会环境,促进闽台同胞的互信融合。近年来福建先后指导设立了36个涉台调委会,聘请61名台籍调解员,为台胞搭建了矛盾纠纷化解平台;积极引进台湾地区律师事务所来闽设立代表处,支持两岸律师事务所设立联营办公室。

相关新闻