您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

外交部:台湾是中国领土不可分割一部分,不存在“海峡中线”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

9月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就“台湾海峡中线”一事提问。

汪文斌表示,台湾是中国领土不可分割的一部分, 不存在所谓“海峡中线”。

相关报道:台媒曝光“两岸飞行员对话”!解放军飞行员回应台军:没有“海峡中线”!

【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾中时新闻网18日报道称,解放军军机昨天(17日)越过所谓“海峡中线”,台军喊话“你已飞过‘海峡中线’,立刻转向脱离”,大陆飞行员则回应:“没有海峡中线”。

台媒报道截图

据报道,台军人士称,解放军军机飞行员是“制式回答”,现在只要过“海峡中线”,都会这么说。该人士还透露,两边都没有“情绪性对话”,台高层也去各“空军”基地巡回教育,提醒飞行员应处保持冷静,避免擦枪走火。台军官员还宣称,“最近战备任务多,但空军飞行员士气都很高”云云。

报道提到解放军昨日越过“海峡中线”的机型,其中包括:歼-10、歼-11、歼-16等,报道还特别提及,歼-16是大陆版的苏-30,是双座机。

台湾亲绿媒体9月18日连续炒作解放军在台海的演训活动。亲绿的《自由时报》18日报道称,台湾防务部门在18日下午披露,当天总计有18架解放军战机“侵扰”台湾,有部分战机越过所谓“海峡中线”。台湾防务部门公布的18架解放军战机中,包含轰-6轰炸机2架、歼-16战斗机8架、歼-11战斗机4架、歼-10战斗机4架。

台防务部门发布的9月18日在台海出现的解放军轰-6轰炸机

报道还称,台湾防务部门还提到,台军除了派遣空中巡逻兵力以及紧急起飞战机应对、进行“广播驱离”之外,还以防空导弹进行“追瞄监控”。

在18日上午,《自由时报》曾报道称,在18日早晨的一个小时之内,解放军战机陆续出现在台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域。报道还称,根据航空轨迹及广播记录,台湾“空军”从7时16分起的一个小时内16次发出“广播驱离”信息,分别从台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域传出,广播内容甚至出现“接近领空”的字眼,而非惯用的“空域”或“防空识别区”,这一状况相当少见。

台媒还报道称,面对解放军战机18日连续出现在台西南、西部、北部及西北空域,全台战机接力升空警戒,台防务部门累计已连发24次广播“驱离”,从上午7时至11时,“空军”全台各基地各型战机更罕见紧急起飞达17次之多。

全台战机接力紧急升空警戒,地面人员则忙着挂弹补给。

同样是在18日上午,在新闻发布会上,国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,今天开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

任国强回应,此次演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。中国人民解放军有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校18日也表示,近日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,检验多军兵种一体化联合作战水平。有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国家统一和领土主权安全的能力。战区部队坚决履行职责使命,有信心有决心挫败任何人、任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动。

相关新闻
颜值与才艺俱佳 快手用户“丁铭心”荣获2020“地球小姐”中国赛区桂冠

9月19日晚7点,国际公认四大选美大赛之一的2020地球小姐中国赛区总决赛,于广东省广州市南沙湾酒店盛大举行,作为本次大赛的合作伙伴,快手对总决赛进行了全程同步直播。 经过3轮激烈角逐,最终在32位决赛选手中,快手用户“丁铭心”(快手ID:Mx-555999)凭借其优雅的舞台表现脱颖而出,摘得本次比赛桂冠。另外两名快手用户“阿美冲刺”(快手ID:163466161)和“小...

海峡论坛新观察:两岸民间交流迈入“云时代”

新华社厦门9月21日电(记者陈键兴、颜之宏、吴剑锋)“我发现提问的好多是男士,你们都对品质生活有追求对不对?”3月底,台湾青年曾于庭从台湾返回厦门,在酒店进行医学观察之余,尝试用小红书、微博、抖音等平台,以直播方式推销自己开发的“香氛礼盒”。   在第十二届海峡论坛上,记者见到第三次来参加盛会的曾于庭。2016年,刚从台湾来大陆寻觅工作机会的曾于庭...

特朗普“美国优先”原则 国民党吁台湾勿介入中美贸易战

中美贸易战随着美国选举投票日倒数而持续升温,美国总统特朗普动作频频。国民党“立委”李贵敏昨指出,应从商业角度去理解特朗普的判断,特朗普对大陆的手段都是在“叫牌”,看大陆大概可以承受到怎么样的程度。李贵敏提醒,台湾不需要加入这个牌局,不要做任何一方的代理人。   美国原要封杀抖音,但特朗普批准其继续营运,新的抖音公司将由甲骨文(Oracle)与零售...

寡不敌众!“汉光兵推”计算台湾军队仅赢1次

历来兵推,台湾军队只赢一次。图为资通电军指挥部人才招募宣传影片。(摘自台军方人才招募中心)图片来源:台湾《中时电子报》   台军方“汉光计算机兵推”结束,据军方官员指出,今年改成综合式研讨,所以没有胜负,以往兵推采红蓝军对抗式,蓝军都输,只有一次赢过,那次海峡联合截击成功,台湾军队打赢,红军须重置计算机的“JTLS联合战区层级仿真系统”,才能再...

两岸会擦枪走火吗? 前台湾海基会副秘书长:有3条导火线

中美对抗情况下,美国猛打台湾牌,大陆则以军演作为回应。前台湾海基会副秘书长李庆平直指,美国有3件事千万不能做,否则会踩到红线,大陆可能就会动手。   李庆平接受香港媒体《中评社》访问时表示, 美国猛打台湾牌,可能会加强对台关系,例如卫生部长、国务院次卿等官员先后访台,美国军舰、军机航经台海、对台军售。但美国有3件事千万不能做,否则会踩到红线,...