您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,吾道不孤

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 黄咏绸 用手持设备访问
二维码
 

  “唯有透过融合发展,两岸同胞才能走近走亲,实现心灵契合。”在20日于厦门举行的第十二届海峡论坛大会上,复旦大学台籍教授卢丽安一语道出了自己在大陆23年的感受。

 

  1997年,卢丽安夫妇来到上海复旦大学任教,成了定居上海的台湾同胞。如今,同样在复旦大学,还有不少台湾来的老师,在人文哲社、理工医卫等不同领域里。

  “作为上海市第一对来自宝岛台湾的大学教师,我们见证了大陆高等教育的整体提速发展。”卢丽安对此颇为欣慰,“因为‘吾道不孤’,在自己的土地上实现生命的价值,我们身边涌现无数见证大陆改革开放、搭建两岸交流合作纽带的鲜活实例。”

  在论坛大会现场,她为两岸同胞细细道来许多见证两岸融合的台胞事迹——

  一位办工厂的阿姨,出钱办学校给工人的孩子念书;一位大姐,为自闭症青少年、成年人创设手工皂工坊,培养他们的一技之长;上海的环保与垃圾分类教育,由台胞以社团志工的形式扎根社区推广起来。

  在多所大学任教的台湾老师们,自发组织高校人才聘用说明会,对接家乡的博士生、大学青年教师们;台湾的大学在沪校友会,为学弟妹们开拓来大陆实习的机会;台企协大力推动两岸产业转型合作、社会融合。

  在医卫服务领域,母婴(坐月子)中心和美容医院里少不了台湾团队;口腔医学界中,台胞名医辈出;台湾医生们定期举办义诊。

  “还有一些读书会和联谊社,都致力推动两岸融合与社会公益理念;大陆各个省市、各行各业,都有我们台胞的身影。”卢丽安说,太多太多,这些同胞都是感动中国的两岸之光。

  在卢丽安眼里,渡海赴台的先辈以及“大陆配偶”在宝岛扎根,“登陆”台胞在大陆开花结果,这不是“离乡背井”,是“融合发展”。“融合发展是世世代代的共同努力,我们其实早就已经在路上。”

  “融合发展必须是双向道。”卢丽安表示,我们是同胞、是一家人,大陆积极欢迎台湾同胞共同参与改革开放。“爱台湾、爱大陆,两者不冲突,这不是选择题。”

  反观岛内当局的种种行径,出生于台湾高雄的卢丽安认为,这样的政治对人民不负责,恶意的政治运作会造成文化失忆。比如,她遇到过几位家乡的大朋友,只知“李弘基”(韩国男明星),不知“李隆基”(唐玄宗);熟悉蔡康永,却不认识蔡元培,没听过(造纸的)蔡伦。

  卢丽安也提到,净水器中用到了“RO反渗透”这个好技术,但是,若想用“反渗透法”来保障宝岛的和平繁荣,恐怕是固步自封、适得其反。今年新冠肺炎疫情让不少人回家难,但是,病毒不可怕,可怕的是另一种“毒”——“台独”。

  “只有融合发展,两岸才能步入康健美好的未来。”卢丽安认为,越是困难,越应交流沟通、凝聚共识。

  眺望两岸同胞共同的对美好生活的愿景,卢丽安说,这个未来,是两岸人民可以共同努力实现的;铭记历史、珍爱和平、开创未来,这是两岸能做的、应该做的。

相关新闻
台籍教授卢丽安:融合发展是双向道我们早已经在路上

据中新社厦门9月20日电“唯有透过融合发展,两岸同胞才能走近走亲,实现心灵契合。”在20日于厦门举行的第十二届海峡论坛大会上,复旦大学台籍教授卢丽安一语道出了自己在大陆23年的感受。   1997年,卢丽安夫妇来到上海复旦大学任教,成了定居上海的台湾同胞。   “作为上海市第一对来自宝岛台湾的大学教师,我们见证了大陆高等教育的整体提速发展。”卢丽安对此...

“卢丽安现象”会越来越多,统一进程会越来越快

广东中华文化学院文化工作部主任、教授冯颖红近日接受香港中评社记者访问时表示:“中共代理人”“修法”是徒劳,因为两岸融合势不可挡,“卢丽安现象”将越来越多。 【萧萧点评】   记得当年卢丽安成为“十九大新晋网红”时,有台湾媒体人这样评价说:“卢丽安现象”给了民进党当局当头棒喝,民进党平时一直讲“台独”的好处,但事实上他们没有办法给台湾人一个更...

福州大学台籍教授为在榕台青解读“26条措施”

台海网11月24日讯 据福州日报报道 23日上午,一堂“台湾味”的政策宣讲会在台湾青年交流发展中心上演,来自福州大学的台籍教授王量弘深入浅出地为40名在榕台青一一解读“26条措施”。   王教授在为台青解读政策。   “26条针对不同人群,我总结分为六个部分,台企可以特别关注...

“台湾女儿”卢丽安:不愿看到两岸再陷入“不来往、不沟通”的历史纠结中

40年前发表的《告台湾同胞书》是一份无愧于天地、对得起民族历史的重要文告。文告呼吁:实现国家统一,是人心所向、大势所趋。海峡两岸双方应结束军事对峙状态;尽早实现三通。文告情真意切,通情达理,视野恢弘,把两岸分离给所有中华儿女带来的伤痛与苦难,置于亲情、民族、国家的家国语境。 文告呼吁:“我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则能所贡献于人...