您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台科协副主席王春源:惠台措施必将获得更广泛台湾同胞的认同

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“疫情难挡两岸情。”再一次到厦门参加海峡论坛的王春源如此感慨道。

第十二届海峡论坛正在福建厦门等地举行。作为台湾科协副主席,9月19日,王春源出席了海峡论坛重要活动之一的2020海峡科技专家论坛。他在论坛开幕式上致辞表示,进入新时代,两岸融合是人心所向。

台湾科协副主席王春源。澎湃新闻记者 汤琪 图

王春源说,“我每年都来参加海峡科技专家论坛,在这里我聆听到高层次科技专家的学术报告,了解到两岸科技产业的最新发展方向,找到了科技项目合作的专家、业界精英,收获了深深的同胞情谊。”

他在致辞中还特别提及了大陆近年来发布的促进两岸经济合作文化交流的31条措施和26条措施。“今年5月15日,大陆又出台了11条助力台湾企业发展的政策措施,这些措施尊重台湾同胞,关爱台湾同胞,团结台湾同胞,为台湾同胞和企业提供同等的待遇,让大家有更多的获得感。”

王春源认为,一系列惠台措施有利于推进两岸经济文化合作的制度化,打造两岸共同市场,壮大我们中华民族的经济,这必将获得更多、更广泛台湾同胞的认同。

公开资料显示,王春源在美国读完斯坦福大学博士后时,放弃了在美国高校教书的机会,毅然回到台湾。此后,他担任过政治大学经济系所所长、金门大学教务长等职。2015年2月,王春源正式成为厦门大学嘉庚学院财政金融系讲座教授。

近年来,王春源特别关注人工智能等新领域、新技术的发展。在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时,他表示,两岸要加速人工智能、AIoT(人工智能物联网)领域的合作,因为在可预见的未来,人工智能、AIoT将会带动数字经济的提升。“台湾以人工智能为核心技术的股票上市公司已经有好几百家,大陆在这一领域也是很强,两岸可以好好合作,互相研讨哪些项目可以合作。”

“我们两岸在科技上有很多可以互补和相互增强的方面,科技融合就是要落实,要互利互惠。”王春源表示,台湾人工智能的运用偏应用型,在生活上的应用层面很多,而大陆有很多新的技术也用在了国家的重大建设、重大战略产业的发展,两岸相结合一定能够促进中华民族人工智能领域的大发展。

相关新闻
美高官访台、打包军售……台湾,别当棋子!

近期 美方对台动作频频: 接连派高级别官员访台 拟售台远程空对地导弹 美军舰频频穿越台海 …… 美接连派高级别官员访台 9月17日,美国副国务卿克拉奇乘坐商务包机飞抵台北松山机场。克拉奇是1979年以来,访台层级最高的美国国务院现任官员。 8月初,美国卫生部长阿扎曾访台。 ▲克拉奇访台 美拟售台远程空对地导弹 给台当局打“强心针” 在克拉奇率团访台前,外界就...

台湾发生泼粪事件!女子当街被人用整桶粪水从头淋下,警方追缉一涉案男子

台北市信义区威秀影城广场昨晚发生泼粪事件。台湾“中央社”等台媒9月20日报道,19日晚间,一名邱姓女子独坐在石椅上时,一男子手持装粪水桶对她泼洒后逃逸,警方获报后循线调查,已掌握特定犯嫌及其逃逸路线查缉。 民众用矿泉水帮忙清洗(图片来源:台湾“中央社”) 报道称,根据警方调查了解,邱姓女子19日晚10时许独自坐在信义区威秀影城广场石椅时,突然被一名男...

马英九:台湾别成棋子,应做桥梁

综合台湾媒体报道 针对美国国务院次卿克拉奇访台,引发解放军军演不断,台湾地区前领导人马英九昨天上午出席2020两岸汉字文化艺术节后受访指出,台湾不希望变成别人的棋子,而是要做桥梁。 马英九指出,我们一定要了解,台湾在亚洲所扮演的角色,不希望变成别人的棋子,而是可以变成桥梁,希望可以带来和平,而非被推向战争。 此外,马英九在致词时除了强调中华...

怂恿特朗普去台湾的人出现了

美国国会参议院共和党议员斯科特。 美国副国务卿克拉奇蹿访台湾之际,美国政客接连提出涉台法案。据台“中央社”报道,本周,美国国会参议院共和党议员斯科特(Rick Scott)又提出所谓“防止台湾遭侵略法案”,要求授权美国总统在大陆“武力犯台”时得动用武力防卫台湾,法案甚至鼓励...

两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少——写在第十二届海峡论坛登场之际

第十二届海峡论坛9月19日在福建登场。这一最具指标意义的两岸民间交流活动今年虽“比以往时候来的更晚一些”,但克服了新冠肺炎疫情和民进党当局阻挠两岸交流的不利影响,得以继续举办,深具意义,充分彰显了两岸同胞加强交流合作、探索融合发展的主流民意,充分说明了一个道理:不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。 两岸一家亲,海天难...