您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十八届海峡青年论坛在厦门举行 两岸青年畅谈时代使命与融合发展

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 李俊杰 用手持设备访问
二维码

9月19日,第十八届海峡青年论坛在厦门举办。本届论坛以“两岸青年融合发展的机遇与挑战”为主题,以主会场和分会场线上线下相结合的方式进行。

海峡青年论坛现场(李俊杰摄)

中共福建省委常委周联清出席并致辞,全国青联副主席徐晓、台湾中华青年交流协会理事长黄荣护、台湾创新创业总会会长杨立昌通过网络连线的方式向大会致辞,来自海峡两岸的知名学者、社团负责人及青年学生代表近300人来到现场共襄盛举,畅谈两岸青年的时代使命与融合发展。

海峡青年论坛现场(李俊杰摄)

主旨论坛分为挑战篇、机遇篇、融合篇三个篇章,采用厦门主会场台青分享、嘉宾主旨演讲与网络同步连线北京、上海、广州、武汉、重庆、台北等6个分会场相结合的方式进行。3位来自武汉、广州和厦门的台湾青年分别结合三个篇章分享了自己的故事,全国青联副主席、霍英东集团副总裁霍启刚、台湾知名时事评论员邱毅、环球网执行副总编辑刘洋和快手科技副总编辑倪超进行了点评互动。

全国青联副主席、霍英东集团副总裁霍启刚通过视频连线参与海峡青年论坛活动。(李俊杰摄)

在武汉的媒体工作者、台青薛颖穜,讲述自己在大陆从事媒体工作的经历,尤其是疫情期间留在大陆完成自己的网络电影处女作《梦里杜鹃花》的拍摄,并以创作歌曲的方式助力抗疫工作的故事。薛颖穜表示,疫情隔离期间,自己曾经很害怕,但是透过窗户往楼下看的时候,发现医护人员、工作者,每个人都投入在一线,他们都不惧危险、无私奉献的时候,“突然就安心下来,我看到整个国家的凝聚力。”

在广州的台湾青年之家“家长”郑明嘉,讲述自己让更多台湾青年了解、体验、参与大湾区发展、共享大湾区的机遇和红利的故事。郑明嘉希望告诉台湾的年轻人,大湾区拥有广大的人口与市场,在这个9+2的市场中,台青会有很多的机遇。台湾青年之家也很乐意为台湾年轻人搭建一个桥梁,让他们能走过来看一看大湾区的机遇。

在厦门的网红经济创业者朱慧宁,介绍自己看准大陆网红经济创立宁家军传媒、孵化网红主播的故事。朱慧宁强调,很多台湾青年想要涉猎当下的网红经济风潮,却不知从何下手,其实重点就是必须去做融合“社交+电商+直播,你可以根据自己的特长去发挥创意,进行排列组合!”

上一页 1 234下一页
相关新闻
第十二届海峡论坛在厦门拉开序幕

9月19日,第十二届海峡论坛在厦门拉开序幕,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,采取线上与线下相结合的方式开展各项交流活动,论坛大会将于9月20日上午10:00时在厦门会议中心举行。 46场活动 近两千名台胞参与 据海峡论坛组委会介绍,尽管受到新冠肺炎疫情等因素影...

厦门海沧又迎一大型商圈 为市民增添娱乐消费目的地

台海网9月18日讯(福建日报记者 林泽贵)日前,以“赋能商业、海沧西雅图”为主题的西雅图购物中心招商启动发布会在厦门海沧举行。 当天,西雅图购物中心迎来了首批入驻商家,分别是天虹超市、金逸影城、肯德基等。 据了解,西雅图购物中心位处海沧区核心位置,与地铁2号线马青路站...

第八届两岸公益论坛在厦门举行 共谋两岸福祉

第八届两岸公益论坛19日在福建厦门举行。论坛以“守护公益初心 共谋两岸福祉”为主题,来自两岸106家公益组织、高校、企业等机构代表、专家学者和青年代表150余人,以线上和线下相结合方式参与。   中国宋庆龄基金会副主席于群在开幕式上致辞时表示,两岸公益论坛始终坚持“携手公益,惠泽两岸”的论坛宗旨,致力于弘扬公益精神、搭建交流平台、促进两岸暨港澳公益...

2020中国厦门中秋旅游嘉年华启幕

台海网9月19日讯 据中新社厦门报道 2020中国厦门中秋旅游嘉年华,17日晚在闽南童谣乐舞中拉开帷幕,开启一场将持续一整月的中秋节庆文旅消费狂欢。   自2012年以来,厦门中秋旅游嘉年华活动已连续举办9届,逐步成为知名的特色文旅节庆品牌。   厦门市文旅局负责人介绍说,本届嘉年华将中秋文化与旅游元素结合,以“中秋博饼”为核心内容,以“福运”为主线,举办1...

厦门加快打造数字自贸试验区

台海网9月19日讯 据福建日报报道 新一轮科技革命和产业变革带动促进了数字技术强势崛起与产业深度融合。刚刚闭幕的中国国际服务贸易交易会,发出“积极促进数字经济蓬勃发展”的倡议,其中就包括建设以科技创新、数字经济为主要特征的自由贸易试验区等。   日前,厦门自贸片区管委会印发《厦门片区打造数字自贸试验区三年行动方案》,抢抓数字经济历史发展机遇。三...