您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

留住乡愁 台湾“黄姐”寻找故乡

www.taihainet.com 来源: 你好台湾网 用手持设备访问
二维码

陕西省西安市长安区子午街道的台沟村距离西安市区17公里,坐落于“世界道教胜地”终南山脚下,2004年开始向“花园乡村”转变,以得天独厚的地理优势,因地制宜的打造“旅游乡村”。

  台湾人黄丽卿因“寻找故乡”于2015年来到终南山脚下,“我把大陆走透透,最后来到了这里,留在这里,因为这里能感受到乡愁。”

  来到台沟村的5年时间,黄丽卿见证了台沟村的发展和变化,“人都要寻找自己的故乡,现在我退休了,定居在这里,因为这里在建设和变化的同时,没有过度开发,我喜欢这里的淳朴,也能享受这里的便利。”黄丽卿与村民相处融洽,被村民亲切的称呼为“黄姐”。

台湾人 黄丽卿

  台沟村依山傍水,静谧清幽。村负责人肖建军介绍:“我们充分利用各项惠农政策,加大整村改造提升,全村完成了建筑立面改造、太阳能路灯安装、水电网改造及排水渠铺设等工作,让经济发展的同时,改善村民生活居住环境,让人们切实的感到生活质量的提高。”

台沟村景色

  因黄丽卿常居于台沟村,她的台湾朋友时常会到村里聚会及小住,“我和朋友们想要计划办读书会,办一个图书室,给村民和小朋友提供一个学习的场地。” 今年疫情期间,黄丽卿为村里捐赠了口罩等防疫物资,“我是台湾人,也是中国人,这里是我的第三故乡,我有我的使命”。

黄丽卿和她的台湾朋友们

  “2020年两岸媒体秦岭北麓新农村建设采风体验活动”由陕西省台办主办。两岸媒体通过“云连线”形式进行采访,“共同走访”了西安市、宝鸡市、商洛市下辖的六个美丽乡村,深入了解陕西省新农村发展建设成就,体悟新农村风貌变化.(你好台湾网)

相关新闻
台湾向东沙岛运兵包机穿越解放军演习区?台“海巡署”否认

解放军于9月9日、10日在南海开展演练,有台军家属向媒体透露,10日台湾“海巡署”一架前往东沙岛的运兵包机,直接飞行通过了解放军的演习区域,对此台湾“海巡署”17日予以否认。 据台湾亲绿媒体报道,在解放军9月9日、10日的演习期间,东沙岛“情况一度紧急”,台湾“海军”舰队指...

美大使扬言提升台湾在联合国参与度 台网友嘲:看腻作秀

美国驻联合国大使(右)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长(左)见面(美联社) 美国与台湾民进党当局最近“拱火”动作频频,美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)周三(16日)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长李光章共进午餐,还扬言要“提升台湾在联合国的参与度...

台湾又向菲律宾输出六名新冠阳性病例,细思恐极

图片来源:港媒   台湾“流行疫情指挥中心”16日公布,菲律宾近日检出6位自台湾入境的新冠肺炎阳性患者。   综合台媒报道,这6名从台湾输出的病例全部为菲律宾籍劳工,仅1名病例于入境菲律宾当日出现发烧症状,其余皆无症状。   这消息让人不禁担心,台湾岛内究竟还有多少这...

台湾来的“森林老师”

以自然教育作为创业敲门砖的台青郑胜中,不仅把自然科学引入教室,还把孩子们带回大自然。他组织的守护海岸线、饮用水源地探访等活动吸引了大批志愿者参与