您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一位台湾人向钟南山院士等抗疫英雄们致敬

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前看到中国大陆领导层如此庄严尊荣地为钟南山院士等抗疫英雄举行授勋仪式,让我这位台湾人都觉得与有荣焉,热血沸腾。当雄武的摩托车队以剑字队形排开引导载着钟南山等四位受勋者的小巴一闪一闪缓缓驶在净空的北京大街,将这四位最尊贵的抗疫英雄送进授勋典礼的大礼堂,这场面规格绝不亚于任何一位西方国家元首在中国所受的礼遇,而全中国所有电视机前的观众目光都紧盯着这幕,此时的我和许多人一样也不禁为之动容、热泪盈眶。

  中国大陆的领导层几乎全员出席这场世纪授勋典礼,其目的就是要弘扬钟南山院士等抗疫斗士的精神、价值,表彰他们面对国难时,无私无我的态度、人溺己溺的精神,以及国家永远以其为荣的价值!授予的虽然只是一枚小小的勋章,却代表举国上下对抗疫英雄的尊敬及感恩之情。我认为中国大陆能够在这么严峻的情况下,完成第一阶段的抗疫工作,是因为每一位中国抗疫斗士都随时准备为人民冲上前线,为国家牺牲生命,同时人民也相信、配合政府, 而国家也永远不会忘记他们的付出及奉献,这就是现代中国精神!

  我也相信钟南山院士等抗疫斗士对中国大陆同胞的关怀,绝对会庇佑着全世界,不分国家、不同种族,当然也包含海峡对岸的台湾同胞,因为我们中华文化的仁者爱人精神是没有国界的、没有距离的,这就是大同世界的中国价值!

  我不禁要问,钟南山能、大陆能,为什么美国不能、台湾不能?如果全世界当政者尤其是美国都能心存现代中国价值,相信这次病毒伤害会更轻微,疫情会更早结束。

  这次的新冠状病毒是全人类的公敌,病毒对生命的迫害是不分肤色、种族或国籍,它不是你我个人的问题,任何人或政府都不应置身事外,唯有团结合作才能够成功的击败病毒,唯有用爱与包容代替仇恨与自私,才能渡过这场人类的浩劫!

  所有中国大陆医护及防疫斗士,就像当年航天员杨利伟乘坐在剧震轰鸣的神舟五号,无惧地飞向茫然无知、漆黑浩瀚的天际,面对一个完全未知的未来,迎接他们的只有孤独、空虚、恐惧及不可测的危险,更无法预测自己能否安然返家,而抗疫斗士仍一无反顾,甘冒生命危险奋勇向前,保护素昧平生的每一个生命,因为他们都是我们的同胞、朋友!

  抗疫的道路是险恶的,抗疫的时间是漫长的,抗疫的征途是看不到尽头的,但所有中国人都坚信你们一定会安然无恙,带着胜利与荣耀归来,回到日日为你们祈祷、永不放弃的亲友怀抱,所有中华儿女都将为你们喝采,因你们是中国人的骄傲,是中华民族的英雄!

  只要中国人团结,没有渡不过的难关,没有战胜不了的病毒!

  衷心祈祷如期而来不止是温暖的春天,所有的美好都将随春燕款款而至,大船也终将平安靠港!

  祈愿两岸同胞及全人类皆能健康平安地渡过这场抗毒战役!(作者:台湾湖南商会会长 熊子杰)

相关新闻
揭开台湾秘史作家蓝博洲:我们不能让大陆认为,台湾人都是“台独”

专访蓝博洲先生是在龙柏饭店一楼大厅。疫情之下,他从台湾到大陆后已隔离14天。受台联之邀,60岁的他来此参加《寻找祖国三千里》史料图文展。 留着黑白相间胡须的蓝博洲颇有北国侠士之风,而他社交媒体的头像背景是鲁迅先生。“那时,鲁迅作品在台湾是禁书。我读的第一本是香港盗印...

漳州为援鄂抗疫英雄定制个性邮票

漳州援鄂医疗队队员陈煦煦展示专属邮折   台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道 为表彰援鄂抗疫英雄,坚定抗疫必胜信念。近日,漳州市卫健委联合市邮政公司为全市77名援鄂抗疫英雄制作《万众一心抗击疫情》个性化专用邮折154套。   据悉,该邮折含《万众一心抗击疫情》个性化邮...

钟南山:主席,我想“请战”,希望能建立一个更好的平台

钟南山:主席,我想“请战”,希望能建立一个更好的平台   “作为医生,我体会最深的是生命至上,是在救治新冠肺炎患者时不放弃每一个生命。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。”8个月来,84岁的钟南山始终奋战在抗疫一线。不仅如此,他带领的年轻团队在科研攻关、临床救治方面也取得了卓越的成绩。   9月8日,习近平总...

假口罩仿冒“台湾队” 原来是台湾人自己搞的鬼!

仿冒“口罩台湾队”连3爆,图为台中检调破获不肖厂商制造假医疗用口罩,查扣大批原料。(林欣仪摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,新冠疫情止不住、台湾口罩之乱连环爆!继口罩台湾队加利公司、豪品公司以陆制非医疗口罩混充MIT医疗口罩,检调11日又宣布破...

闪耀啊,英雄的群星!抗疫先进个人和集体群像扫描

在中华民族迈向伟大复兴的壮阔征程中,多少慷慨壮烈、多少不屈不挠,每当危急时刻,总有英雄挺身而出,担当起中华民族在艰难中奋起的重任。   在8日上午举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,童朝晖等1499名同志被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;武汉市金银潭医院等500个集体被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。   向险而行,砥柱中流。...